ВОДИТЕЛЬ ПРИВЛЕЧЁН К УГОЛОВНОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТИ

У всех ещё в памяти прошлогодняя авария автобуса, следовавшего по маршруту «п. Авда – г. Уяр». Напомним, автобус с пассажирами опрокинулся на автодороге «Уяр – Заозёрный». 

Прокуратура района поддержала государственное обвинение в отношении водителя автобуса, следовавшего по маршруту «п. Авда – г. Уяр» и допустившего опрокидывание автобуса с пассажирами.

Установлено, что утром 24 июня 2016 года водитель автобуса Ж. сел за руль в состоянии алкогольного опьянения. Кроме того, в нарушение правил дорожного движения, он не проверил перед выездом и не обеспечил в пути исправное техническое состояние транспортного средства. Водитель отправился в дорогу при имеющейся неисправности тормозной системы – подтекала рабочая жидкость главного тормозного цилиндра и была замаслена рабочая поверхность стояночного тормоза, что запрещало эксплуатацию автобуса. Тем более в салоне ехало 40 пассажиров.

Проезжая в районе 4 км + 50 м автодороги «Уяр – Заозёрный», водитель вынужденно, из-за возникшей неисправности автобуса, остановился на подъёме дороги по ходу движения и включил стояночный тормоз, который не обеспечивал неподвижное состояние транспортного средства. При этом он не высадил пассажиров, находившихся в салоне, и не выставил противооткатные упоры. Из-за этого автобус начал самопроизвольное движение задним ходом, пересёк проезжую часть автодороги справа налево, съехал в левый по ходу движения кювет, а затем опрокинулся.

В результате дорожно-транспортного происшествия 23 пассажира автобуса получили телесные повреждения различной степени тяжести. А два пассажира – телесные повреждения, повлекшие тяжкий вред здоровью, с которыми они были доставлены в краевую больницу.

30 марта 2017 года районный суд признал водителя автобуса виновным в совершении преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 264 УК РФ «Нарушение лицом, находящимся в состоянии опьянения, управляющим механическим транспортным средством, правил дорожного движения и эксплуатации транспортного средства, повлекшее по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью человека». С учётом рассмотрения дела в особом порядке ему назначено наказание в виде лишения свободы на срок 2 года 6 месяцев с отбыванием наказания в колонии-поселении и лишением права заниматься деятельностью, связанной с управлением транспортными средствами.

Е. ВЕЛИЧЕВА,
помощник прокурора района,
юрист 2 класса

Комментариев нет:

Отправить комментарий