ТВОРЧЕСКИЙ СВЕТ

В апреле-мае в сельских клубах и домах культуры состоялись отчётные концерты. Учитывая, что 2017 год в России объявлен Годом экологии, темой выступлений стала любовь к родной земле, природе, краеведению.

В основном коллективы очень творчески подошли к написанию сценария своего годового отчёта. Они постарались показать все направления своей деятельности – и вокальные, и хореографические, и театральные. Не забыли про шутки и улыбки, а порой заставляли задуматься и даже всплакнуть.

В нашем районе сельские творческие коллективы очень разные. Абсолютно у всех есть свои неповторимые особенности, своя «изюминка». 

Толстихинцы, несомненно, передовики – они и технически лучше оснащены (благодаря участию в социокультурных проектах и субсидии лучшему сельскому клубу), и работают очень масштабно. Замечательно оформили выставку декоративно-прикладного творчества «Цвети, моя земля», выставку фоторабот и детского рисунка. Ярко украсили сцену и ещё ярче выступили в своём многожанровом концерте «Ярмарка талантов». 

Воронинцы представили семейно-бытовой обряд на тему русского фольклора «Меня сватать приезжали». Оформление зала и сцены полностью соответствовало заявленной теме. Все номера плавно связывали сценарий в своей последовательности и создавали ощущение правдоподобности обряда, полного погружения. И, конечно, отличительная особенность выступления воронинских артистов – душевная атмосфера в зале. 

Восточинцы объявили «Весне дорогу», оформили выставку декоративного творчества, фотовыставку «Люди нашего села», «Таланты нашего села». Своим выступлением они подарили зрителям хорошее весеннее настроение. 

Новопятницкие артисты в этом году серьёзно подготовились к своему отчётному концерту «Моя деревенька живёт». В фойе СДК оформили выставку «Наши руки не для скуки», разместили детские рисунки и фотографии творческих коллективов. Было много выступлений в разных жанрах, в том числе эко-сказка «Айболит» – о загрязнении окружающей среды.

Рощинский Дом культуры в этом году собрал не только творческие коллективы всех своих сельских клубов, но и пригласил гостей – студентов из Китайской Народной Республики. Свой отчётный концерт они назвали «Нам этот мир завещано беречь» и многочисленным коллективом прекрасно показали, что мир на земле будет!

Авдинцы также поддержали тему экологии «Земля – наш общий дом». Оформили экологическую выставку поделок из природного материала «Природа и творчество», «Чудеса своими руками». Дополнением к выступлению творческих коллективов стало выступление Т. Кобыш со стихотворением собственного сочинения, в котором воспето родное село.

Громадский Дом культуры в этом году провёл отчетный концерт на своей территории. Крошечная сцена светилась от русских берёз и улыбок выступающих. Были и песни, и танцы от исполнителей всех возрастов, а также интересные сценки.

Балайские артисты красиво украсили сцену, много пели, танцевали, причём производила впечатление хореография взрослого коллектива. И, конечно, очень радует, когда в клубах появляются баянист, гармонист, аккордеонист, украшающие выступление живой музыкой.

Сушиновские ребята сняли видеообращение для экологической сценки «Посылка из прошлого» – в соответствии с заявленной темой «Берегите эту землю!» Они много танцевали и пели, показали актуальный клип о чёрном небе и его мрачных последствиях.

Отчётные концерты выявили сильные и слабые стороны сельских самодеятельных коллективов. Показали, какие таланты живут в сельской местности. Обратили внимание, над чем ещё надо работать. Бесспорно одно – везде, где есть клубы, живёт культура, жители поют и танцуют, есть творческий свет и интересно жить.

Ольга ЗАНЬКО




Комментариев нет:

Отправить комментарий