ГРАНИЦА НА ЗАМКЕ

Накануне Дня пограничника, который отмечается в нашей стране 28 мая, на территории Громадской школы прошла очередная военно-спортивная игра «Зарница». 

Организаторы игры ставили перед собой важные задачи – поднять уровень патриотического воспитания школьников, проверить их знания, умения, физическую подготовку и спортивное мастерство, а также популяризировать профессию офицера пограничных войск.

В соревнованиях приняли участие девять команд Уярского района, одна – из Манского и одна – из Рыбинского района. В каждую команду входили по три юноши и две девушки. Надо заметить, представительницы прекрасного пола уже не новички в подобных состязаниях – после того как было принято постановление о прохождении девушками учебных сборов, их тоже стали включать в команды.

В состав жюри военно-спортивной игры «Зарница» вошли руководитель районного отдела образования Светлана Приходькина, военком Александр Сысоев, заместитель председателя правления КРОО «Пограничник» Виктор Иванов, представители краевой организации «Боевое братство» Татьяна Клименок и Валерий Бедов. 

Сцена была украшена в соответствии с пограничной тематикой. Одиннадцать пограничных столбов свидетельствовали о количестве собравшихся команд. На флагштоке гордо реял флаг пограничных войск. 

Первый конкурс под название «Визитка» выявил мастерство и подготовку ребят к празднику. Бесспорным лидером исполнения песни стала команда из Сушиновки (руководитель А. Зубарев). Её пограничная песня была спета настолько профессионально, что понравилась всем участникам мероприятия.

Второй конкурс – разбор и сборка АК-74 – показал, что ребята с автоматом на «ты». Здесь лидером была Громадская школа (руководитель Н. Тюльков). 

Третий конкурс – биатлон – вызвал бурю чувств: азарт, досаду, разочарование. В этом конкурсе в лидеры выбилась школа № 3 (руководитель Г. Корнилов).

Четвёртый конкурс включал в себя комплексно-силовые упражнения. Свои силовые возможности демонстрировали и юноши, и девушки. В этом конкурсе лидировала Громадская школа.

После соревнований все отведали традиционной солдатской каши. И уже на сытый желудок приняли участие в заключительном этапе мероприятия – строевом смотре. 

В общем зачёте первое место заняла Громадская школа, на втором – Рощинская, на третьем – Сухонойская. Призёры получили свои заслуженные награды. А затем все сфотографировались на память на фоне флага погранвойск и флага «Боевого братства».

На этом мероприятии нескольким заслуженным людям были вручены награды пограничных войск. Медаль «Ветеран погранвойск» получили Виктор Иванов, Александр Комаров и Сергей Цыбин, медаль «За заслуги в военно-патриотическом воспитании» – руководитель команды Рощинской школы Владимир Полищук.

В завершение мероприятия все дружно спели песню «Погранзастава». С праздником, доблестные пограничники!

Николай ТЮЛЬКОВ

Комментариев нет:

Отправить комментарий