ВООРУЖЁННЫЙ ПАССАЖИР

Прокуратура района поддержала государственное обвинение в отношении пассажира автомобиля, который, защищая своего выпившего товарища, находившегося за рулём и остановленного сотрудниками ДПС, применил насилие в отношении представителя власти при исполнении последним своих должностных обязанностей. 

В январе нынешнего года сотрудники ДПС ОГИБДД МО МВД России «Уярский» остановили автомобиль, за рулём которого находился пьяный водитель Ж. Он пояснил, что этот автомобиль принадлежит пассажиру Н., а водительские права он сам забыл дома. После выяснения обстоятельств инспекторы ДПС в патрульном автомобиле стали оформлять постановление об административном правонарушении в отношении гражданина Ж.

Однако пассажир Н. с такими действиями сотрудников ОГИБДД не согласился. Он взял находившийся под водительским сиденьем своего автомобиля пистолет, передёрнул затвор и направился в сторону инспекторов ОГИБДД. На их неоднократные требования прекратить противоправные действия гражданин Н. не реагировал и продолжал целенаправленно идти в их сторону. Когда один инспектор попытался схватить гражданина Н. за руки, тот нанёс ему удар пистолетом. Только благодаря слаженным и профессиональным действиям инспекторов ОГИБДД МО МВД России «Уярский» удалось избежать более трагичных последствий.

Свои действия гражданин Н. объяснил тем, что был зол на сотрудников ОГИБДД, поскольку они остановили его автомобиль и не дали возможности доехать по своим «неотложным» делам.

При назначении наказания за совершение преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 318 УК РФ, которое относится к категории средней тяжести, суд учёл состояние здоровья гражданина Н., признание им вины, раскаяние, добровольное возмещение морального вреда, причинённого преступлением, а также рассмотрение дела в особом порядке, назначено наказание в виде лишения свободы на два года условно с возложением определённых обязанностей. 

Пистолет, который использовал гражданин Н., конфискован.

Остаётся надеяться, что гражданин Н. сделал должные выводы и впредь не повторит подобного.

Е. ВЕЛИЧЕВА,
помощник прокурора района,
юрист 2 класса

Комментариев нет:

Отправить комментарий