НЕ БУДЬТЕ БЕСПЕЧНЫМИ!

В большинстве случаев причины лесных пожаров – беспечное отношение к окружающей среде, пренебрежение правилами пожарной безопасности посетителями леса.

По состоянию на 1 июня 2016 года на территории Уярского района зарегистрировано 16 лесных пожара на общей площади 200 га. Во всех случаях пожары произошли по вине людей. Основное количество возгораний в лесу зарегистрировано вблизи населённых пунктов либо в местах пребывания человека.

Тушением и профилактикой лесных пожаров занимаются профессионалы, однако соблюдение гражданами основных норм поведения существенно влияет на пожароопасную обстановку. Поэтому для предотвращения возгораний в лесу в пожароопасный сезон следует помнить об основных ограничениях:

– запрещается разводить костры в хвойных молодняках, на участках повреждённого леса, торфяниках, в местах рубок (на лесосеках), не очищенных от порубочных остатков и заготовленной древесины, в местах с подсохшей травой, а также под кронами деревьев; 

– бросать горящие спички, окурки и горячую золу из курительных трубок, стекло (стеклянные бутылки, банки и др.);

– употреблять при охоте пыжи из горючих или тлеющих материалов;

– оставлять промасленные или пропитанные бензином, керосином или иными горючими веществами материалы (бумагу, ткань, паклю, вату и др.) в не предусмотренных специально для этого местах;

– запрещается засорение леса бытовыми, строительными, промышленными и иными отходами и мусором;

– сжигание мусора, вывозимого из населённых пунктов, может производиться вблизи леса только на специально отведённых местах;

– в период пожароопасного сезона сжигание мусора разрешается производить только при отсутствии пожарной опасности в лесу по условиям погоды и под контролем ответственных лиц;

– запрещается выжигание травы на земельных участках, непосредственно примыкающих к лесам, защитным и озеленительным лесным насаждениям, без постоянного наблюдения.

Учитывая, что лесной пожар это стихийное неуправляемое распространение огня, каждый должен помнить, что разведение костров в лесной зоне в период пожароопасного сезона строго запрещено, за данное нарушение в соответствии со ст. 8.32 КоАП РФ влечёт предупреждение или наложение административного штрафа на граждан в размере от 1 500 до 3 000 рублей; на должностных лиц – от 10 000 до 20 000 рублей; на юридических лиц – от 50 000 до 200 000 рублей. 

Выжигание хвороста, лесной подстилки, сухой травы и других лесных горючих материалов с нарушением требований правил пожарной безопасности на земельных участках, непосредственно примыкающих к лесам, защитным и лесным насаждениям и не отделённых противопожарной минерализованной полосой шириной не менее 0,5 метра, – влечёт наложение административного штрафа на граждан в размере от 3 000 до 4 000 рублей; на должностных лиц – от 15 000 до 25 000 рублей; на юридических лиц – от 150 000 до 250 000 рублей. 

Нарушение правил пожарной безопасности в лесах в условиях особого противопожарного режима влечёт наложение административного штрафа на граждан в размере от 4 000 до 5 000 рублей; на должностных лиц – от 20 000 до 40 000 рублей; на юридических лиц – от 300 000 до 500 000 рублей. 

Нарушение правил пожарной безопасности, повлекшее возникновение лесного пожара без причинения тяжкого вреда здоровью человека, влечёт наложение административного штрафа на граждан в размере 5 000 рублей; на должностных лиц – 50 000 рублей; на юридических лиц – от 500 000 до 1 000 000 рублей. 

Л. ХАЛЕНКИНА,
помощник прокурора,
юрист 3 класса

Комментариев нет:

Отправить комментарий