КУЛЬТУРА НЕ ТЕРПИТ БЕСКУЛЬТУРЬЯ

КАК В РАЙОНЕ ВЫПОЛНЯЮТСЯ МАЙСКИЕ УКАЗЫ ПРЕЗИДЕНТА?

Пять лет назад президент Владимир Путин подписал майские указы, а точнее – 11 указов, содержащих в совокупности 218 поручений правительству РФ для выполнения в течение 2012-2020 годов.

Ожидалось, что поэтапное их исполнение поможет повысить уровень жизни граждан, увеличить темпы роста строительства жилья и других отраслей производства. 

Как известно, не только регионы, но и все муниципальные образования нашего государства сразу были настроены на безусловное выполнение майских указов. А как обстоят дела с этим в нашем районе? На эту тему мы беседуем с заместителем главы администрации Уярского района – руководителем финансового управления Натальей ХИМИЧЕНКО.

– Безусловно, выполнение майских указов было и остаётся под пристальным контролем не только президента и правительства Российской Федерации, но и членов Общероссийского народного фронта (ОНФ), – говорит Наталья Александровна. – Руководитель и правительство нашего региона тоже постоянно контролируют исполнение этих важных документов на местах. В результате, можно с уверенностью сказать, в основном все те поручения, которые содержатся в майских указах президента и касаются нашего муниципального образования, у нас выполняются. В качестве примера могу привести выполнение программы расселения из ветхого жилья, ликвидации очерёдности в детские сады, создание Многофункционального центра, который помогает нашим гражданам оформлять документы без бюрократических проволочек, и так далее. 

– Судя по всему, за результаты работы, которую проделали администрация района и глава территории Сергей Галатов по выполнению майских указов президента, нашему району не стыдно перед краевой и федеральной властью. И всё же меня особенно интересует выполнение указа президента № 597 «О мероприятиях по реализации государственной социальной политики».

– Мониторинг повышения оплаты труда отдельных категорий работников бюджетной сферы – врачей, среднего и младшего медицинского персонала, педагогов общего образования и дошкольных образовательных учреждений – показывает, что все целевые значения заработной платы на территории нашего района, в соответствии с майскими указами президента, за весь период выполнены на 100 %. С 1 июня нам предстоит повысить зарплату и другим категориям, в которую попадают работники учреждений культуры, педагоги дополнительного образования.

– Вот тут, Наталья Александровна, попрошу подробнее. Повышение заработной платы работникам культуры – это особый случай. Ведь последний раз это было, выражаясь народным языком, «сто лет в обед». В результате средняя заработная плата работников культуры значительно отстаёт от средней зарплаты остальных бюджетников. 

– Вот как раз поэтому, а также с целью выполнения указа президента Российской Федерации от 07.05.2012 года № 597 «О мероприятиях по реализации государственной социальной политики» губернатор Красноярского края Виктор Толоконский дал поручение правительству региона обеспечить повышение с 1 июня 2017 года размеров оплаты труда работникам, реализующим основную деятельность учреждений культуры. Это повышение будет проходить в два этапа: 1 июня и 1 октября. В течение первого этапа, начиная с 1 июня, увеличится фонд оплаты труда основного персонала учреждений культуры – в виде ежемесячной персональной краевой выплаты в размере 3 450 рублей с учётом районного коэффициента и процентной надбавки к зарплате за стаж работы в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях. Во втором этапе – с 1 октября – предусматривается увеличение фонда оплаты труда административно-управленческого и основного персонала учреждений культуры на 10 %. Таким образом, в нынешнем году произойдёт существенное увеличение размеров оплаты труда работников этой сферы.

– За счёт каких средств?

– За счёт субсидий из краевого бюджета. Правда, это может произойти только после подписания соглашения между краевой и районной властями о предоставлении субсидий для работников основного персонала учреждений культуры района. Но при условии передачи полномочий по организации досуга и обеспечения жителей услугами учреждений культуры всех поселений на уровень муниципального района. Соглашение о предоставлении субсидий для работников основного персонала централизованной библиотечной системы Уярского района уже заключено, и такая централизация в этом направлении успешно действует более двух лет.

– Не существует ли оборотной стороны такой передачи полномочий? Чего в этом случае стоит опасаться работникам культуры, может – сокращения? 

– Всё это приведёт лишь к реально ощутимому повышению заработной платы. Гарантированно говорю: никакого сокращения штатов не предвидится и не может быть. В результате таких преобразований в районе вместо централизованных клубных систем, существующих сегодня в поселениях, будет создано Муниципальное бюджетное учреждение культуры «Межпоселенческая клубная система Уярского района». В настоящее время соглашения о передаче полномочий по организации досуга и обеспечения жителей услугами учреждений культуры на уровень района подписали главы всех муниципальных образований нашей территории, кроме Сушиновского сельсовета. 

– А может отказ Сушиновского сельсовета от передачи полномочий по культуре району поставить под угрозу срыва выполнение майских указов президента? Ведь в этом случае субсидия на повышение зарплаты работникам культуры этого поселения не будет выделена.

– Главе Сушиновского сельсовета Андрею Юрьевичу Маслову в обязательном порядке придётся выполнять указ президента, но только за счёт собственных средств. Сумма, необходимая для реализации указа президента на территории Сушиновского сельсовета в течение семи месяцев нынешнего года, – порядка 200 тысяч рублей. А это для его бюджета существенная финансовая нагрузка. Вот некоторые данные для информации: доходная база бюджета этого поселения на 2017 год с учётом скорректированного составляет 8094,4 тысячи рублей. При этом собственные доходы поселения – 1024,9 тысячи рублей, так как основная часть всех доходов приходится на предоставление межбюджетного трансферта и дотаций за счёт средств районной казны. По отчёту исполнения бюджета Сушиновского сельсовета за 2016 год собственные доходы поселения составили 1026,7 тысячи рублей. Как видно, собственных средств в бюджете этого поселения для повышения заработной платы работникам учреждений культуры нет. Но у сушиновских депутатов ещё есть время подумать и принять решение, которое позволит главе Сушиновского сельсовета подписать соглашение о передаче полномочий по культуре на уровень района. И я уверена, что голос разума будет услышан.

• • •

От редакции. Конечно, имеющиеся сегодня трудности – экономический кризис и введённые западом санкции против России – создали определённые сложности для выполнения майских указов президента. Даже некоторые их пункты и вовсе были переложены на бюджеты регионов. Однако выполнение майских указов с повестки дня никто не снимал. Этот вопрос должен быть в центре внимания прокуратуры Уярского района, в полномочиях которой контроль над исполнением федеральных законов на территории нашего муниципального образования. К ним относится и указ президента от 07.05.2012 года № 597 «О мероприятиях по реализации государственной социальной политики». 

Ещё и такие «непонятки» – как можно отказаться от краевого финансирования на благие цели (ощутимое повышение заработной платы работникам культуры), которое, образно говоря, падает с неба. Может, сушиновским депутатам что-то глава сельсовета не разъяснил? А может, существует сговор некоторых представителей учреждений культуры Сушиновской центральной клубной системы с местными депутатами? Но в этом случае такое нарушение должно быть уже под контролем следственного комитета. 

Премьер-министр Дмитрий Медведев, выступая в Омске на партийном форуме «Единой России», на котором культура была объявлена национальным приоритетом, заверил, что власти совместно с регионами прилагают все усилия и ищут дополнительные ресурсы для повышения зарплат россиянам. В первую очередь тем, кто работает в сфере культуры, образования и здравоохранения. Такие денежные средства в Красноярском крае были изысканы, и на сессии Законодательного собрания депутаты рассмотрели корректировку бюджета на 2017 год и плановый период 2018 – 2019 годов. Вице-премьер правительства Красноярского края – министр финансов Владимир Бахарь отметил, что эта корректировка проводится с целью реализации майских указов президента, предусматривающих, в том числе, повышение заработной платы отдельным категориям бюджетников. Это повышение, сказал он, наиболее массово затронет сферу культуры. Заметный рост произойдёт с 1 июня нынешнего года.
В настоящее время, по официальной статистике, Красноярский край занимает лидирующие строчки в рейтинге по средним зарплатам в Сибири. Но как удержать это лидерство при нищенских зарплатах работников культуры? 
И ещё один веский аргумент, свидетельствующий о необходимости выполнения указа президента РФ на территории Сушиновского сельсовета. Важно повысить заработную плату бюджетникам не только потому, что Владимир Путин неоднократно заявлял о персональной ответственности за неисполнение требований майских указов, а просто потому, что зарплата работников этой сферы должна быть достойной. Поэтому я приглашаю сушиновских депутатов к разговору и предлагаю им разъяснить на страницах газеты «Вперёд», почему они не дают согласие главе Сушиновского сельсовета на подписание соглашения о передаче полномочий по организации досуга и обеспечения жителей услугами учреждений культуры на уровень муниципального района. 

Сергей БАЛАЦКИЙ

Комментариев нет:

Отправить комментарий