ЖЕНЩИНА, ТРУЖЕНИЦА, МАТЬ…

Живёт в Уяре простая женщина с сильным характером и чуткой душой – Степанида Шипицина. Даже не подумаешь, что ей уже девятый десяток! Её голубые глаза всё ещё молодо блестят, а добрая и тёплая улыбка заряжает окружающих позитивом на весь день. Можно лишь удивляться, как Степаниде Андреевне удалось сохранить в себе столько жизненных сил. Ведь этой женщине многое довелось пережить на своём веку: тяжёлое военное детство, голод, холод, горечь утраты близких… 

В 1929 году в уярской рабочей семье родилась девочка с кристально-голубыми глазами и милой нежной улыбкой. Родители назвали её Степанидой. Детство Стеши проходило в делах и заботах о младших братьях и сёстрах, а их в семье было восемь. 

Когда Степаниде исполнилось 11 лет, началась Великая Отечественная война. Жизнь преподнесла новые испытания. Для маленькой девочки, как и для многих других людей, это были годы тяжёлого труда. 

– Каждый день приходилось вставать в три часа утра и ехать на быках за три километра по воду, в тайгу, – рассказывает Степанида Андреевна. – Мама не работала, так как дома было много дел, да ещё и за такой оравой детей присмотреть надо было. Трудиться я пошла в 12 лет, работала на тракторе-сеялке. «Всё для фронта, всё для победы!» – тогда этот лозунг в каждой семье звучал. А как война закончилась, как сейчас помню, день тёплый стоял, мы на сеялке с дядькой работали. Смотрим, скачут люди со знамёнами и кричат: «Война кончилась! Война кончилась!» Мы стоим и не знаем, что делать. Дядька бросил сеялку и говорит: «Кому они нужны, семена эти…» Вот так мы встретили окончание войны. 

– Степанида Андреевна, а как ваша жизнь потом сложилась? – интересуюсь я. 

Моя собеседница на минуту задумалась и вновь стала раскручивать нить своей судьбы. Её рассказ настолько меня взволновал, что мне трудно было сдерживать эмоции. Жизнь Степаниды Андреевны, казалось, больше походила на сценарий какого-то фильма, чем на реальную историю обычной девушки. 

– Замуж я не собиралась, – говорит Степанида Андреевна. – Это Толька всё. Жениться ему захотелось. Он на путях работал. Жениться захотел, а девок нет. Ему говорят: «Пошли за речку, там столько девок!» Вот он с провожатыми и приехал ко мне домой. А меня дома нет, мы за кордон, за Громадск за тёсом уехали. Они спрашивают: «А Стеша-то когда будет?» «Да завтра часа в четыре приедут», – ответила мама. В общем, приехала я домой, а там – сваты. Ну я их обратно домой и отправила. Ну не собиралась я замуж! 

А назавтра сваты приехали вновь и уезжать без невесты не захотели. Вот так меня и просватали в 21 год… Потом сыновья Коля с Геной родились. Мы в Черногорку уехали, там уж я и Танюшку родила. 

Так наш разговор со Степанидой Андреевной дошёл до самого тяжёлого момента в её жизни. Рассказывая об этом, она не могла сдержать слёз: 

– В августе 1963 года Толи моего не стало, в шахте погиб. Хоронила я мужа, а сама беременной была. В сентябре Любу родила. Так и не увидела моя младшенькая своего отца… 

Тяжело было одной с четырьмя детьми. Вот и приняла Степанида Андреевна решение вернуться к матери и сёстрам в Уяр. Когда устроилась на работу, с младшенькими Коля, старший сынок, сидел. «Люба его всё детство так папой и называла», – улыбается моя собеседница. 

Работала Степанида Андреевна на уярском мясокомбинате – сначала подсобным рабочим, потом её в убойный цех перевели. Вокруг все шутили, что, мол, от горшка два вершка, а трудится за двоих мужиков. Так и проработала она на родном мясокомбинате до самой пенсии. 

– Выросли дети, появились внуки, правнуки, а я продолжаю идти по жизненному пути с улыбкой на лице, чему учу и своих родных, – говорит Степанида Андреевна. – Вот она моя жизнь, со всеми утратами, потерями и приобретениями. Зато сейчас я самый счастливый человек, у которого за плечами такой житейский опыт и такая крепкая и дружная семья! 

– Наша мама всю свою жизнь посвятила труду, – подключается к нашему разговору Николай, старший сын Степаниды Андреевны. – И сейчас она не сидит без дела. Уборка, стирка – всё на ней, а какие она печёт блины! Мы понимаем, что для неё жизнь – это внуки, правнуки, которых она очень любит. Просто не может по-другому, ведь мама так и не научилась жить для себя… 

Моя героиня – человек добрейшей души. Чуткая, внимательная, она помогает, чем может, не только своим родным, но и всем, кому нужна её поддержка. Жизнь Степаниды Андреевны была трудной, как и у большинства людей её поколения. Но, несмотря на болезни, душевные раны, она удивляет окружающих силой своего духа, бескорыстием и трудолюбием. Степанида Андреевна – оптимист по жизни, что, несомненно, помогает ей преодолевать перипетии судьбы. Дожив до 88 лет, она дождалась восьми внуков и двенадцати правнуков. Разве это не счастье? 

Уже много лет эта женщина находится на заслуженном отдыхе. Её труд увенчан юбилейными медалями, многочисленными почётными грамотами и благодарственными письмами. Есть у неё и звание ветерана труда. 

Сегодня Степанида Андреевна живёт одна в своём доме. И хотя дети не раз предлагали ей переехать к ним, она не может покинуть родные стены. Но одинокой себя моя героиня не считает. Её часто навещают внуки и правнуки. В доме Степаниды Андреевны всегда уютно, вся обстановка располагает к откровенному разговору о прошлом и настоящем… 

Умудрённой опытом женщине хочется донести до нынешних поколений очень важную мысль: человек сам строит свою жизнь и обязан относиться к себе требовательно, с уважением. И в любых обстоятельствах оставаться достойным человеком. Жить по чести и совести. Только тогда будешь нужен другим. 

Степаниду Андреевну очень печалит, что некоторые люди порой сбиваются с правильной жизненной дороги, забывают, что только трудом красив человек. Тем более что сегодня труд облегчён всевозможными механизмами. 

Так хочется, чтобы в доме Степаниды Андреевны всегда горел свет, чтобы также приятно звучал её голос, по-доброму светились глаза, а с лица не сходила улыбка. 

У нынешнего поколения есть достойные примеры для подражания – это дедушки и бабушки, отцы и матери. Надо лишь уметь слышать их и учиться у них мудрости. 

Главный вывод из беседы с этой милой женщиной я сделала такой: жизнь имеет смысл только тогда, когда она прожита с пользой. У моей героини это получилось…

Светлана ГАГАРИНА

Комментариев нет:

Отправить комментарий