К ВАМ ИДЁТ ПРОВЕРКА!

Вопросы проверок деятельности предпринимателей регулируются Федеральным законом от 26.12.2008 № 294-ФЗ «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля» и принятыми в соответствии с ним иными нормативными актами.

Все проверки проводятся на основании распоряжения (приказа) руководителя органа контроля, который вначале вручается под роспись руководителю проверяемого лица или его представителю одновременно с предъявлением служебного удостоверения. По итогам проверки составляется акт, один экземпляр которого также вручается проверяемому лицу. Проверка может проводиться только теми должностными лицами, которые указаны в распоряжении (приказе).

Важно помнить, что при проведении проверок юридические лица, индивидуальные предприниматели наделены следующими правами: непосредственно присутствовать при проведении проверки и давать необходимые объяснения; получать от проверяющего лица информацию, которая относится к предмету проверки; знакомиться с результатами проверки и указывать в акте о своём согласии или несогласии с ними; знакомиться с иными документами проверки, а также предоставлять иные документы по собственной инициативе, которые могут быть получены в рамках межведомственного взаимодействия; обжаловать действия (бездействие) должностных лиц контролирующего органа в административном и (или) судебном порядке; привлекать уполномоченного при президенте Российской Федерации по защите прав предпринимателей либо уполномоченного по защите прав предпринимателей в субъекте Российской Федерации к участию в проверке.

В случае грубого нарушения требований Федерального закона № 294-ФЗ (отсутствие оснований для проверки, отсутствие согласования с органами прокуратуры, нарушение сроков, проведение проверки без распоряжения и т.д.), результаты проверки не могут являться доказательствами нарушения лицом обязательных требований и подлежат отмене.

Указанные нарушения влекут для сотрудников органов контроля (надзора) административную ответственность, вплоть до дисквалификации по ст. 19.6.1 КоАП РФ.

В случаях нарушения Ваших прав Вы можете обратиться в прокуратуру района либо непосредственно в прокуратуру края по адресу: Красноярск, пр. Мира, 32 (имеется возможность подать своё обращение через Интернет-приёмную на сайте прокуратуры края).

М. АРАПОВА,
помощник прокурора
Уярского района

Комментариев нет:

Отправить комментарий