ВАХТА ПАМЯТИ

Любовь к Родине – это конъюнктурный вопрос сегодняшнего дня? Или вечная ценность и одно из важнейших достоинств человека? Этими вопросами задались педагоги Центра дополнительного образования «Пионер». 

Дать ответы на них было призвано мероприятие в формате «Урок мужества», на которое сотрудники ЦДО «Пионер» пригласили учащихся уярских школ № 3 и № 40. На встречу с детьми пришли ветераны и участники последних локальных войн и боевых действий.

– Мы, поколение взрослых, должны подхватить и передать грядущему поколению вахту памяти о тех, кто ценой своей жизни защищал границы нашей страны. Кто защищал нашу свободу, мирную жизнь детей, матерей, родных и близких. Всех тех, кто желает жить в мире друг с другом, – сказала педагог-организатор ЦДО «Пионер» Надежда Щебельская. – Мы пригласили на встречу с ребятами замечательных людей, настоящих мужчин и верных солдат нашего Отечества. Это ветераны афганской войны Вячеслав Анатольевич Кулешов и Александр Анатольевич Горбушин, участник чеченской войны Иван Фёдорович Орлов и участник боевых действий в Чечне Валерий Николаевич Прищепко…

Когда-то эти взрослые и уже состоявшиеся мужчины были мальчишками, говорит Надежда Владимировна. И на встречах с ветеранами Великой Отечественной войны они слушали их воспоминания. Наверняка эти встречи внесли свой вклад в становление и закалку мужского характера в каждом из них. 

Зрительный зал ЦДО «Пионер» был до отказа заполнен детьми и их педагогами. Каждый из гостей представился и коротко рассказал о себе и своей военной службе. А потом ребята получили возможность задать вопросы ветеранам и участникам боевых действий и локальных войн. Поднимался лес рук, детей интересовало многое: «Что такое мужская дружба?», «Что самое страшное на войне?», «Какими качествами должен обладать настоящий мужчина?» Каждый школьник хотел получить ответ на свой вопрос. 

Из услышанного дети поняли, что лёгких и хороших войн не бывает, в принципе. Что каждая война – это кровь, смерть, тяжёлые утраты. Страшно, когда нападает внешний враг, когда чужие несут смерть. Но ещё страшнее – войны гражданские, когда противоборствующие стороны говорят на одном языке, но, в то же время, общего языка не находят. А все войны отличаются друг от друга только техническим вооружением, которое всё время совершенствуется, становится всё более смертоносным и разрушительным. И значит – более страшным. Если в современном мире произойдёт большая война, третья мировая, то можно быть уверенным – выжившие будут воевать друг с другом камнями и палками. Если, конечно, кто-то выживет после глобального военного конфликта… Поэтому нельзя допускать ни глобальную внешнюю войну, ни внутреннюю гражданскую. 

– Ценности у нас одни – любовь к Родине, семья, дети, верные друзья и товарищи, – сказала Надежда Щебельская. – И счастлив человек, у которого всё это есть. Важно передать эту мысль детям, рассказать им о том, что действительно имеет значение в жизни…

На встрече ребята узнали о подвиге нашего земляка Сергея Горбушина, в честь которого была названа улица в микрорайоне «Воинская часть» Уяра. Сергей погиб в Афганистане 23 августа 1983 года. За мужество и отвагу он был награждён орденом «Красной звезды». Наш земляк спас десятки жизней своих боевых товарищей. Его сослуживцы, которые привезли гроб с телом Сергея Горбушина в Уяр, рассказали, как он погиб. В одном из боёв с душманами, когда перевес сил был на стороне врага, нашим солдатам была дана команда залечь, чтобы дождаться подмоги. Командир подразделения и сержант Сергей Горбушин продолжали отстреливаться вдвоём. Вскоре командир был убит разорвавшейся рядом гранатой. Сергея ранило в ногу, но он продолжал отбивать атаку душманов. Когда уже подмога была близка, разрывная пуля попала Сергею прямо в подбородок… Похоронили нашего героического земляка в Уяре.

Дети и гости мероприятия почтили память Сергея Горбушина минутой молчания. 

В завершение школьники поблагодарили гостей за интересную встречу и вручили воинам цветы. Те, в свою очередь, возложили эти цветы к подножию стелы памяти, как дань уярцам, погибшим в годы Великой Отечественной войны. Это стало своеобразным символом связи поколений и олицетворением вахты памяти. 

Ольга БЕЗГОДОВА

Комментариев нет:

Отправить комментарий