Сергей АНИСИМОВ: «НАМ ФАКТИЧЕСКИ ПРИШЛОСЬ ПОДНИМАТЬ ЦЕЛИНУ»

ООО «Крестьянское хозяйство «Полесье» неоднократно признавалось победителем соревнования по сбору зерна среди земледельцев Уярского района. В прошлом году при средней урожайности в 24,1 центнера с гектара намолот составил свыше 3900 тонн зерна.

2649 гектаров, которые сегодня обрабатывает сельхозпроизводитель, – это десятая часть посевных площадей всего района. ООО «КХ «Полесье» по праву относится к числу самых крупных и крепких землевладельцев на уярской территории. Не только по площади обрабатываемых сельскохозяйственных земель, но и по уровню технической оснащённости, кадровому обеспечению. 

В этом году 26 июня ООО «КХ «Полесье» будет отмечать пятнадцатилетний юбилей со дня своего образования. И все эти годы его бессменным руководителем является Сергей Анисимов.

– А начиналось всё, можно сказать, с «огорода» площадью около 180 гектаров, – вспоминает Сергей Анатольевич. – В 2000 году я и Владимир Литвиненко создали без какой-либо регистрации прототип личного подсобного хозяйства. Объединили собственные земли, которые мы получили в качестве причитающегося нам пая в совхозе «Восточный». Дополнительно к этому нашли пайщиков, которые не хотели либо не имели возможности работать на земле, и взяли их поля в аренду. И вот на этой мизерной площади начали совместное хозяйствование. Как добывали первый урожай, до сих пор в памяти. Земля к тому времени была в заброшенном состоянии, так как у совхоза несколько лет не было возможности её обрабатывать. Нам пришлось, в прямом смысле, поднимать целину. В первый год под посев зерновыми культурами (ячменём) определили всего 30 гектаров. Оставшиеся 150 гектаров пустили под основную обработку. Надо отметить, урожай в тот год у нас выдался небывалый – 35 центнеров с гектара. Только вот с уборкой было непросто. Пришлось нанимать зерноуборочную технику. Один наёмный комбайн сломался в начале уборочной. Долго пришлось с ним повозиться, немало потратиться на его ремонт, но в итоге всё равно вынуждены были нанять другой. Это был первый урок, что надо приобретать собственную технику. И уже в 2001 году мы собрали свой собственный комбайн. 

Регистрация юридического лица ООО «КХ «Полесье» произошла только спустя два года – в 2002-ом. Первыми учредителями предприятия стали Сергей Анисимов, Владимир и Виктор Литвиненко. В 2003 году в состав учредителей вошёл младший Анисимов – сын Алексей. Он в качестве учредительного капитала внёс сельхозтехнику: комбайн «Енисей», трактор Т-4, сеялку и плуг.

Постепенно, за счёт аренды, увеличивались посевные площади, но в первые два – три года в хозяйстве даже не помышляли о прибыли. Полученный урожай шёл на закупку ГСМ, приобретение запасных частей для ремонта техники, закладку семян под будущий урожай, на оплату арендованной земли. Часть зерна уходила на корм скоту в личном подсобном хозяйстве в счёт натурной платы за труд. 

– Мы два года ни копейки не имели, – говорит Сергей Анисимов. – Не то чтобы в дом, а наоборот – всё из дома несли на производство.

Труд любого земледельца постоянно находится в зоне риска, так как зависит от многих факторов, в том числе – от погоды, от экономической ситуации в стране. Но, несмотря на это, ООО «КХ «Полесье» развивалось, обрастало «жирком». Стала активно приобретаться сельскохозяйственная техника, в том числе и в лизинг. На сегодня обеспеченность машино-тракторным парком здесь составляет сто процентов. Большая помощь была оказана хозяйству с началом действия программы государственной поддержки сельскохозяйственных товаропроизводителей. В 2016 году было получено господдержки на сумму 2 миллиона 608 тысяч рублей, при этом рентабельность, благодаря полученным субсидиям, возросла с 31,4 % до 43,7 %. Уже в этом году за счёт господдержки и в лизинг предприятие приобрело универсальную сеялку С-6ПМЗ «Быстрица», трактор МТЗ-82 и зерноочистительную машину для сушильного комплекса. 

Но самое главное – специалисты ООО «КХ «Полесье» поняли, что выполнение поставленных задач в растениеводстве возможно лишь при внедрении новой системы земледелия на ландшафтной основе, которое и началось в Красноярском крае с 2016 года. В 2015 году они одни из первых в районе прошли теоретический курс обучения по программе «Система земледелия Красноярского края на ландшафтной основе». И уже, начиная с прошлого года, приступили к её практическому применению. И надо сказать – удачно. 

– Всё, что мы делаем, направлено на увеличение объёмов производства продукции, – убеждён Сергей Анисимов. – Сегодня нельзя обеспечить рост и стабильность объёмов производства продукции растениеводства без применения ресурсосберегающих технологий и энергосберегающей техники, без использования высококачественного посевного материала, средств защиты растений и дополнительного минерального питания почвы.

Действительно, в ООО «КХ «Полесье» система севооборота соблюдается полностью, при этом площадь паров не превышает 25 % от обрабатываемой земли. Система семеноводства также полностью соблюдена. Весь посевной материал на сто процентов состоит из кондиционных сортовых семян. Используются только сорта, допущенные к применению в нашей климатической зоне. В нынешнем году, в соответствии с рекомендациями, приобретено и посеяно 15 тонн элитных семян, что составляет 3,8 % от всего посевного фонда. В системе обработки почвы применяются различные технологии: отвальная основная – на 43 % от общей площади обрабатываемой земли, минимальная поверхностная – на 20 %, а также по системе нулевой обработке почвы (No-Till) – на 37 %. 

В рамках внедрения ландшафтной системы земледелия на сельхозпредприятии при посевных работах активно применяются комплексные посевные агрегаты «Агратор-8500», а уже с нынешнего сезона – универсальная сеялка С-6ПМЗ «Быстрица». Только комплексными агрегатами засеян 81 % от общей посевной площади (в среднем по району удельный вес сева комплексными посевными агрегатами – 62,7 % от общей посевной площади, а по краю этот показатель составляет 77 %) . Как отметил механизатор Александр Левченко, обслуживающий посевной комплекс «Агратор-8500», эта чудо-техника позволяет одному машинисту комплекса за один проход выполнять несколько операций: проводить первичную и предпосевную обработку почвы, посев семян и закладку удобрений, производить боронование и прикатывание полосы посева. Но самое главное – этот комбинированный агрегат предназначен для проведения работ по ресурсосберегающей технологии, что позволяет экономично решать весь комплекс по возделыванию зерновых культур. 

Достижения ООО «КХ «Полесье» в 2016 году были высоко оценены районной властью. Глава администрации Уярского района Павел Грызунов вручил трудовому коллективу этого хозяйства благодарственное письмо за успешное внедрение системы земледелия на ландшафтной основе.

– За прошедшие пятнадцать лет всякое бывало, – говорит директор хозяйства. – То высушит, то намочит, то цену на зерно не ту дадут, которую мы планировали. В общем, крутимся, как можем. 

Но и удача не обходит стороной. В прошлом году, например, земледельцы ООО «КХ «Полесье» собрали рекордный урожай – 4 000 тонн зерна. Каждый гектар дал свыше 24 центнеров. 

– Хлеб-то уродился, да цены на зерно упали, – уточняет Сергей Анисимов. – Поэтому мы коллективно решили: чтобы выживать, нужно учиться выращивать другие культуры. В прошлом году немного поэкспериментировали с технической культурой, засеяли несколько десятков гектаров рапсом. Всё получилось замечательно. И рынок сбыта для этой культуры нашёлся. В этом году мы значительно увеличили посевные площади под рапс, доведя их до 400 гектаров. Считаем, такое наше коллективное решение осенью принесёт ожидаемые результаты и значительно увеличит финансовые доходы предприятия.

Сергей Анисимов уверен: тот, кто сегодня в структуре севооборота к зерновым добавил кормовые, технические или овощные культуры, – тот обязательно выиграет завтра.

Сергей БАЛАЦКИЙ






Комментариев нет:

Отправить комментарий