ЕСЛИ ЗАВТРА В ПОХОД…

13 июня военный комиссар Александр Сысоев дал старт пятидневным учебным сборам старшеклассников Уярского района. 

На торжественной церемонии открытия сборов присутствовали глава района Сергей Галатов и начальник штаба «Юнармия» по Красноярскому краю Денис Побилат. 

Как отметила руководитель отдела образования администрации района Светлана Приходькина, всего в этом мероприятии принимают участие 43 десятиклассника, получившие медицинский допуск. 

– Сборы старшеклассников, проводимые по окончанию учебного года и ставшие уже традиционными, пользуются большой популярностью среди подростков. Даже бывали случаи, когда желание участвовать в них изъявляли ребята, не входящие в категорию старшеклассников, – добавила Светлана Владимировна.

Выступая перед участниками сборов, глава района Сергей Галатов призвал ребят активно готовить себя к воинской службе. 

– Конечно, это дело кропотливое, но и, безусловно, необходимое каждому настоящему мужчине, – сказал Сергей Александрович. – Без должных физических и интеллектуальных нагрузок, полученных до армии, потом, во время службы, придётся не сладко. Поэтому ещё до призыва нужно успеть сделать множество дел, подготовить тело и дух к возможным трудностям и различным нагрузкам, которые наверняка встретятся юношам на жизненном пути.

Условия на сборах школьников действительно приближены к армейским. Ребята живут в палатках в лесу неподалеку от посёлка Громадска. Питанием их обеспечивает полевая кухня и шеф-повар Елена Рудь. Помогает повару наряд из числа курсантов сборов. Ребята также несут караульную службу по охране ротного знамени, оружейной комнаты и контрольно-пропускного пункта. 

– За эти пять дней школьники примут участие в занятиях по основам военной службы, пройдут строевую подготовку, научатся стрелять из боевого оружия, – говорит начальник сборов Николай Тюльков. – Эти сборы проводятся в соответствии с совместным приказом минобразования и минобороны РФ «Об обучении граждан РФ начальным знаниям в области обороны и военной службы». Все дни сборов мы будем находиться на военном положении, и ребятам придётся жить здесь по системе действующих уставов Вооружённых сил Российской Федерации. Ещё одна важная цель этого мероприятия – проверка уровня теоретической и практической подготовки учащихся по курсу «Основы безопасности жизнедеятельности».

Остаётся надеяться, что первое знакомство с воинской службой будет полезным для ребят. И когда наступит время исполнить свой конституционный долг, они воспримут службу в армии как почётную обязанность. 

Сергей БАЛАЦКИЙ (АП)


Комментариев нет:

Отправить комментарий