СЛУЖИТЬ В ПРЕЗИДЕНТСКОМ ПОЛКУ – ОСОБАЯ ЧЕСТЬ

Визитная карточка Кремля, столицы и всей страны­ – Президентский полк России. Это уникальная воинская часть, которая входит в состав федеральной службы охраны РФ. Военнослужащие этого полка всегда на виду, и при приёме на службу к ним предъявляются особые требования. 

В полк входят три батальона, спецназ, почётный кавалерийский эскорт и две роты специального караула. В каждом подразделении своя специфика. Служить в этом полку – особая честь. И этой чести весной 2016 года удостоился наш земляк – Павел Васьков. 

Недавно Павел вернулся со службы – в красивой парадной форме со специальными знаками отличия и массой впечатлений, которыми он поделился с нашей газетой. 

Примечательно, что набор военнослужащих в Президентский полк идёт из 48 регионов России. Это Сибирь, Урал, Кузбасс, Поволжье, Ставропольский и Краснодарский края, северные и центральные области страны. В том числе – из маленьких городов, сёл и деревень. И эти парни обеспечивают безопасность первых лиц государства и сохранность кремлёвских ценностей. 

КАК СТАТЬ «КРЕМЛЁВЦЕМ»

Павел Васьков учился в уярской школе № 3, занимался борьбой, однажды занял первое место в районном состязании по жиму штанги лёжа. Три года подряд на 9 Мая стоял в почётном карауле у стелы воинам, погибшим в 1941-1945 годах. Участвовал в военно-полевых сборах, которые регулярно проводятся в Громадске. Там ребята призывного возраста живут в армейских условиях: с палатками, военными учениями, поверкой, пробежками в противогазах, полевой кухней и другими составляющими армейской жизни.

– Я всегда хотел быть военнослужащим, – говорит Павел Васьков. – С 5 класса решил, что буду поступать в Московское высшее командное общевойсковое училище. Моя мама работает в военкомате, папа – военнослужащий, и они поддерживали моё решение. Когда пришла из военкомата повестка в армию, мне предложили множество мест для прохождения службы, в том числе – Президентский полк. Я написал заявление, что хотел бы служить именно в этом полку…

Но одного желания попасть в эту уникальную воинскую часть, конечно же, недостаточно. Павел Васьков прошёл серьёзный отбор, когда проверялась даже биография всех членов семьи. Среди них не должно быть судимых, а у претендентов на службу в полку – приводов в полицию. В общем, биография должна быть незапятнанной. Новобранцам задают вопросы по истории России. Также большое значение имеют физические данные призывников. Рост – от 175 до 190 см, пропорциональное телосложение, нормальное соотношение массы тела и роста. Важнейший критерий – отсутствие татуировок. Парень с рисунками на теле будет отсеян моментально. То же касается и пирсинга. Ещё одно непременное условие – отсутствие шрамов или родимых пятен на открытых частях тела. Проверяются цветоощущение, зрение и слух (восприятие шёпота с шести метров на оба уха). 

Отбор кандидатов проводят офицеры Президентского полка, которые специально выезжают в командировки по регионам и беседуют с претендентами на службу в кремлёвскую воинскую часть.

В СЕРДЦЕ РОССИИ

Павел Васьков прошёл отбор по всем параметрам. Первые полтора месяца он провёл в военном тренировочном лагере под Москвой. Там проходили интенсивные армейские тренировки: преодоление полосы препятствий, стрельба, бег, подтягивание… И уже потом Павла направили к постоянному месту службы – в самое сердце России. Это воинское подразделение располагается прямо на территории Кремля, в здании Арсенала Московского Кремля.

– Это здание – памятник архитектуры, – говорит Павел. – Мы изучали историю Кремля и бывали на специальных экскурсиях во всех его зданиях и помещениях. У Арсенала стены толщиной почти в три метра, высота сводчатых потолков – четыре метра. Арсенал был построен по указу Петра I специально для хранения оружия, боеприпасов и амуниции. Это настоящий музей воинской славы. Мы бывали в Грановитой палате, Алмазном фонде, Оружейной палате, Троицкой башне, Архангельском соборе, колокольне Ивана Великого, дворцовых церквях. Приходилось стоять в карауле в парадных залах Кремля: Екатерининском, Владимирском, Андреевском, Георгиевском. Красота там потрясающая! Всё пронизано историей…

ДО СЕДЬМОГО ПОТА

Звучит всё это замечательно. Но только не надо думать, что Павел Васьков весь год службы лишь любовался красотами Кремля и щеголял в красивой форме! Наш молодой земляк служил в роте Специального караула Президентского полка, а это – особая ответственность. Серьёзная физическая и моральная нагрузка. 

– Я впервые в жизни почувствовал, что означает фраза «купаться в собственном поту», – говорит Павел. – Мы занимались строевой подготовкой по шесть часов в день в любую погоду. Особенно непросто на плацу было летом, когда маршируешь, чеканя шаг ногой, поднятой на 90 градусов, а с тебя пот ручьями льётся. При выполнении физзарядки большой упор делался на тренировку ног. Полевые выезды на стрельбища были регулярными. Тренировки там шли по полной программе, с преодолением полосы препятствий, стрельбой, рукопашным боем и другими испытаниями. Помимо физической подготовки, каждый день – учебные часы занятий и инструктажи. Первое время было сложно, но потом привыкаешь к такому ритму жизни…

Каждый военнослужащий Специального караула Президентского полка изучает всевозможную служебную документацию. Караульный должен знать наизусть все пропуска, положения Устава, федеральный закон о государственной охране и многое другое.

ПОСТ №1

– Наша рота стояла в караулах в разных частях Кремля, даже в мавзолее Ленина, – рассказывает Павел. – Например, я находился на расстоянии вытянутой руки от саркофага. Несколько раз стоял на Посту № 1 – у Вечного огня на Могиле Неизвестного Солдата в Александровском саду. Это главный караульный пост в России. Когда тебе доверяют такой пост – это огромная честь и повод для гордости. И – ответственность! А ещё в Кремле много туристов, их просто огромное количество! 

Несколько раз Павел видел президента Владимира Путина. Надо отметить, у «кремлёвцев» есть свой праздник – День полка, который отмечается 7 мая. И ежегодно в этот день полк представляют президенту России. 

Я спросила у своего собеседника, кого из зарубежных руководителей он видел. Ведь в последние годы, несмотря на некоторую изоляцию России, поток иностранных делегаций в нашу страну не прерывается. Но говорить на эту тему Павел не стал, так как, по его словам, не имеет права разглашать подобную информацию. А из наших руководителей и политиков, кроме Владимира Путина, видел Дмитрия Медведева и Владимира Жириновского. Из медийных персон – Филиппа Киркорова и Николая Баскова.

ОТ ЗАКАТА ДО РАССВЕТА

День «кремлёвца» начинается с подъёма в шесть часов утра. Затем надо заправить кровать, умыться, сделать зарядку, совершить пробежку по территории Кремля, позавтракать. Военнослужащие Президентского полка обеспечиваются трёхразовым питанием, при этом их рацион специально разрабатывается диетологами и медиками. На завтрак обязательно каши, хлеб с маслом. На обед – суп (борщ, уха, рассольник и т.д.), второе блюдо и овощной салат. На ужин непременно подаются свежие овощи и фрукты. На третье – горячий напиток, натуральный сок или компот. Питание сбалансированное, только из натуральных продуктов и только отечественного производства. 

Перед обедом и до ужина – занятия, затем – самостоятельная подготовка, уход за оружием и амуницией. Есть время для личных потребностей – можно почитать и посмотреть телевизор. По выходным на один час выдаются телефоны. Но они не подключены к Интернету и не имеют функций видео- и фотосъёмки. Всё-таки это не летний лагерь отдыха, а режимная воинская часть. 

Павел Васьков демобилизовался из армии 11 мая. Сейчас он выбирает, что делать дальше. Есть идея продолжить службу по контракту. Это заманчивая перспектива, тем более в Президентском полку. Но в то же время Павлу хочется поступить в высшее учебное заведение. При этом надо отметить, что он может поступить в любой вуз страны, вне конкурса и на бюджетное отделение. Военнослужащий Президентского полка – это военная элита. И это очень хороший трамплин для парня из маленького сибирского городка. 

Павел Васьков – человек целеустремлённый и серьёзный. С этими качествами и приобретённым бесценным опытом он будет нарасхват. Дальше для него все дороги открыты. И мы пожелаем нашему земляку удачи!

Ольга БЕЗГОДОВА

Комментариев нет:

Отправить комментарий