НЕТ У ПАМЯТИ СРОКА ДАВНОСТИ

76 ЛЕТ НАЗАД, 22 ИЮНЯ, В НАШЕЙ СТРАНЕ НАБАТОМ ПРОЗВУЧАЛО ГРОЗНОЕ СЛОВО «ВОЙНА!»

Военное прошлое нашей страны предстаёт как пора величайшей стойкости и беспримерного героизма людей. А великое не может быть забыто.

Советский народ нашёл в себе силы, чтобы не только выстоять против таранного удара, но и развеять в прах агрессивную мощь фашистского блока.

Каждое новое повествование о бессмертном подвиге наших людей, сокрушивших самые мощные силы мирового империализма – своего рода памятник павшим и живым участникам тех огненных событий. Это свидетельство мужества, стойкости, патриотизма и глубокой преданности наших граждан своей Родине.

У каждой эпохи свой критерий, своё мерило человеческих возможностей. Поколению послевоенных лет кажутся почти невероятными, лежащими едва ли не за пределами человеческих сил подвиги фронтовиков и работников тыла. Но то, что казалось и кажется сегодня невозможным, было для многих людей того времени нормой.

Победу одержала армия, это так. Но победу одержал и наш славный тыл – те, кто, не щадя себя, добывал уголь, варил сталь, создавал ту могучую боевую технику, с помощью которой был сокрушён фашизм. Именно в эти годы необычайно ярко проявились лучшие качества характера советского человека. 

Кажется, сегодня мы уже всё знаем о Великой Отечественной войне: Сталинград, Курская дуга, Севастополь, Москва, Япония… Но какую роль сыграл Красноярский край для победы в этой войне? Героические страницы истории нашего региона вот уже более 30 лет раскрывают на уроках мужества члены уярского военно-патриотического клуба «Подвиг», участники войны, вдовы, узники концлагерей. К сожалению, в последние годы участники Великой Отечественной войны не могут по состоянию здоровья приходить на такие встречи. Но отрадно, что учителя, директора школ, учащиеся активно готовятся к этим мероприятиям, с интересом изучают и используют исторический материал. Ученики читают стихи, поют песни. В школе № 2 собрали материал и представили фильмы о бывшем учителе – участнике Великой Отечественной войны М.Н. Разумном, об узнике концлагеря К.А. Милько. В школе № 3 ребята попросили рассказать о голодных и тяжёлых послевоенных годах нашего детства и юности. Такая откровенная беседа и понимание трогают до слёз.

Великая Отечественная война отразилась на перевозках железной дороги. Объём перевозок возрос в связи с эвакуацией крупных фабрик и заводов из приграничных прифронтовых районов. Остро встал вопрос об обучении железнодорожным профессиям молодёжи и женщин. В 1943 году было введено военное положение на всех железных дорогах страны. Отличительной чертой того времени являлось стремление быть достойными фронтовиков. Люди отчисляли собственные средства в фонд обороны. Всего за годы войны в фонд обороны красноярцы внесли из личных сбережений свыше 200 миллионов рублей, сотни тысяч пудов хлеба и других продуктов питания. Было отправлено на фронт 253 вагона продуктов и вещей для солдат. На строительство танковой колонны за три дня работниками ЖБК было собрано 48 500 рублей, железнодорожниками – 200 тысяч рублей.

Во время Великой Отечественной войны завод ЖБК выпускал жаростойкий огнеупорный кирпич различных размеров и форм для облицовки паровозных топок, доменных печей, а также для сталелитейных заводов. Это предприятие считалось оборонным, люди работали здесь в три смены. В 1946 году заводу вручили на вечное хранение Красное знамя народного комиссариата путей сообщения и ВЦСПС. 40 человек были награждены медалью «За доблестный труд во время Великой Отечественной войны 1941 – 1945г.г.»

Красноярцы сражались на всех фронтах, в партизанских отрядах, проявляя массовых героизм. Когда в 1942 году на южном направлении сложилась крайне тяжёлая обстановка, в нашем крае была создана 78-я добровольческая стрелковая бригада красноярцев-сибиряков. На территории края было сформировано, обучено и отправлено на фронт более 20 воинских соединений и отдельных спецчастей.

К концу 1941 года в Красноярском крае работало 22 предприятия, изготавливающих оружие и боеприпасы. С начала войны Канада объявила о прекращении поставок никеля. Только скорейший пуск Норильского металлургического комбината мог решить проблему производства никеля, необходимого для изготовления техники для фронта. И эта проблема была решена.

Одной из славных страниц истории нашего края в годы Великой Отечественной войны стал подвиг моряков и бойцов береговой охраны порта Диксон. Они сорвали замысел врага парализовать Северный морской путь, отрезать от страны Норильский горно-металлургический комбинат, сорвать снабжение Советской Армии. Наши моряки смогли отстоять Север и ценой своих жизней защитить его от притязаний Гитлера. 

В 1941 году был сформирован 29-й отдельный дивизион бронепоездов. Экипажи бронепоездов «Енисей» и «Красноярец» состояли из рабочих и техников паровозо-вагоноремонтного завода. В том же году в Уяре начал формироваться 421-й стрелковый полк 119-й дивизии. Уже 10 октября 1941 года он был отправлен на Калининский фронт и вступил в бой. Ещё одна важная веха, внесённая в историческую летопись Уяра, – в октябре 1941 года в нашем городе в школе № 40 был развёрнут военный госпиталь.

Хочется сказать спасибо всем учителям и руководителям школ нашего района, которые помогают членам клуба «Подвиг» организовывать встречи с учащимися. Активное участие в таких мероприятиях принимают военком Уярского, Манского и Партизанского районов Александр Сысоев, председатель городского Совета депутатов Валерий Прищепко, заместитель начальника полиции Владимир Моисеев. 

Все эти встречи дают возможность юным гражданам понять характер того поколения, которое вынесло на своих плечах всю тяжесть жестокой битвы с фашизмом и одержало победу. Я уверена, что молодёжь будет ещё больше гордиться своей страной, своим народом и активно созидать наше сегодня и завтра.

Тамара ЛИННИК,
председатель клуба «Подвиг»

Комментариев нет:

Отправить комментарий