ЗИМНИЙ СЕЗОН ЗАКРЫТ

18 марта на зимнем стадионе Уярского сельскохозяйственного техникума прошли соревнования «Закрытие лыжного сезона». 

В организации спортивного праздника, посвящённого закрытию лыжного сезона, приняли участие администрация Уярского района, администрация города Уяра, ДЮСШ «Юность», Уярское местное отделение Всероссийской политической партии «Единая Россия», редакция районной газеты «Вперёд». В состязаниях приняло участие 150 человек. Самой представительной оказалась команда Громадской школы, делегировавшая на соревнования 25 лыжников.

В минувшие выходные стояла по-настоящему весенняя погода. Яркое солнце, тихая безветренная погода радовали любителей лыжных стартов. Эти соревнования стали заключительным аккордом лыжного спортивного сезона. 

Берёзовая роща, окружающая стартовую поляну, застыла в ожидании ярких баталий на лыжне. И только писк большой синицы да постукивание дятла нарушали тишину «Берендеева царства». Закрытие лыжного сезона – всегда одновременно радость и грусть. Совсем скоро юные спортсмены школ города и района поменяют лыжи на велосипеды и будут вволю покорять километры здоровья и радоваться красоте родной сибирской природы…

Мои лирические размышления прервал гул снегохода. Это бессменный комендант лыжных соревнований Геннадий Клевцов проверяет готовность лыжного стадиона. Его беспокоит обледенелая трасса, и он снова и снова боронит лыжню специальным приспособлением. Лыжи по такой трассе скользят очень сильно, и поэтому могут быть неприятности. 

Но вот уже расставлены флаги, установлены места старта и финиша. Судейская бригада готова к работе. Первыми по лыжне покатились самые маленькие и самые азартные лыжники. Нельзя было равнодушно смотреть, как ребятишки, скользя, падали на быстрой лыжне, но вставали и снова устремлялись вперёд. Мне очень хотелось поддержать их, помочь, но в ответ от них слышалось грозное: «Я сам!» Любо-дорого было смотреть, как, словно мячики, катятся юные спортсмены к своей первой победе. 

На такой трассе даже ветеранам лыжных гонок было нелегко – лыжи катили очень быстро. Владимир Королёв, Николай Тюльков, Владимир Сергеев и Юлий Житков после финиша отметили: «Ужас, на такой лыжне было даже страшновато!» Действительно, погода в этот день стояла чудная, что называется, лыжная, а вот лыжня оказалась чересчур жёсткой. Но такое бывает.

И вот дан последний старт. Финиш. Все участники направились к месту подведения итогов и награждения. Пока шли подсчёты, участники подкрепились в столовой горячей кашей и сладким чаем с булочками. 

Наконец, наступил торжественный момент награждения победителей. По результатам соревнований третье общекомандное место заняла школа № 4. На втором месте учащиеся Громадской школы. Лучший командный результат показали балайцы. Команда-победительница – Балайская школа – получила кубок главы Уярского района.

Кубком главы города Уяра награждён самый старший участник соревнований Юлий Житков. Приз за волю к победе завоевала заместитель главы администрации Уярского района Наталья Нильмаер. Самым молодым призёрам (учащимся 1 – 4 классов) были вручены подарки.

Виктор ГУЛЯЕВ



РЕЗУЛЬТАТЫ СОРЕВНОВАНИЙ «ЗАКРЫТИЕ ЛЫЖНОГО СЕЗОНА»

Мальчики, 1-2 классы 
1 место – Полыгалов Павел (Балай)
2 место – Коломеец Даниил (Авда)
3 место – Пестерев Василий (Балай)

Девочки, 1-2 классы 
1 место – Уксусова Дарья (Громадск)
2 место – Ананьева Алина (Балай)
3 место – Тимофеева Вероника (Балай)

Мальчики, 3-4 классы 
1 место – Полыгалов Павел (Балай)
2 место – Полыгалов Артём (Балай)
3 место – Фёдоров Михаил (Балай)

Девочки, 3-4 классы
1 место – Шестакова Алина (Громадск)
2 место – Прасковалова Мирослава (Балай)
3 место – Окунева Наталья (Авда)

Юноши, 5-6 классы
1 место – Чернов Алексей (школа № 40)
2 место – Сорокин Максим (Роща) 
3 место – Родионов Антон (школа № 4)

Девушки, 5-6 классы 
1 место – Тюрюпова Александра (Громадск)
2 место – Гродовская Яна (Сухоной)
3 место – Тишкина Дарья (Громадск)

Юноши, 7- 8 классы
1 место – Полыгалов Дима (Балай)
2 место – Горбачёв Иван (школа-интернат) 
3 место – Шваберланд Данил (Балай)

Девушки, 7- 8 классы 
1 место – Космачёва Анжелика (Громадск)
2 место – Фунтикова Алина (школа № 4)
3 место – Тюрюпова Александра (Громадск)

Юноши, 9- 11 классы 
1 место – Баранов Андрей (школа № 3)
2 место – Анишин Кирилл (школа № 40)
3 место – Полыгалов Дима (Балай)

Девушки, 9-11 классы
1 место – Космачёва Анжелика (Громадск)
2 место – Фунтикова Алина (школа № 4)
3 место – Бычкова Екатерина (Громадск)

Мужчины, 18-35 лет 
1 место – Редченко Егор 
2 место – Писаревский Сергей 
3 место – Горев Александр

Мужчины, 36-50 лет 
1 место – Лапо Александр
2 место – Алексейцев Александр 
3 место – Сергеев Владимир

Мужчины 51 год и старше 
1 место – Житков Юлий 
2 место – Королёв Владимир
3 место – Тюльков Николай

Женщины, 18-35 лет
1 место – Антипова Ангелина 

Женщины, 36-50 лет
1 место – Нильмаер Наталья

Мнение 

РАНО ЕЩЁ ЗАКРЫВАТЬ ЛЫЖНЫЙ СЕЗОН

18 марта состоялся спортивный праздник с соревнованиями на призы главы района и закрытие лыжного сезона. Однако для любителей лыж есть ещё возможность с особой лёгкостью скользить по снежному насту, который обычно устанавливается в последней декаде марта и держится до середины апреля. Наст сохраняет несущую способность только утром и при минусовых температурах. При повышении температуры выше нуля он теряет прочность и возможны провалы в глубокий снег. Смело можно кататься с 8–9 до 10–11 часов. Непременное условие – иметь пластиковые лыжи (деревянные плохо скользят и быстро изнашиваются).

Юлий ЖИТКОВ,
ветеран лыжного спорта






























Комментариев нет:

Отправить комментарий