ВСЕМУ СВОЙ СРОК, ВСЕМУ СВОЙ ЧАС

Признанье народа – что может быть краше? Достойнее этой не знаю наград. И дорого всем – рядовому и маршалу, высокое званье – российский солдат!

Идёт смена поколений, как и положено в жизни. Историю делают люди. Всему свой срок, всему свой час. И это ещё одна ступень в жизни подрастающего поколения – взросление. Когда надо брать на себя ответственность и самостоятельно решать вопросы.

Молодые люди должны знать, какие задачи им придётся решать, когда они встанут в ряды армии, станут защитниками своей Отчизны. Поэтому клуб «Подвиг» регулярно проводит встречи молодёжи с уважаемыми и достойными людьми, прошедшими через горнило испытаний в Афганистане, Чечне, на Кавказе. С теми, кто имеет боевые награды за мужество и отвагу.

Ежегодно во всех школах проводятся уроки, которых нет в расписании. Их с интересом воспринимают все ребята, независимо от возраста, – от 8-го по 11-й классы. 

Вот и в этом году накануне празднования Дня защитника Отечества такие уроки мужества в школах Уяра были организованы членами клуба «Подвиг» совместно с председателем городского Совета депутатов, участником боевых действий в Чечне Валерием Пришепко. Активное участие в этих мероприятиях приняли военком Александр Сысоев, заместитель начальника полиции по охране общественного порядка МО МВД России «Уярский» Владимир Моисеев, члены Общественного совета полиции, а также Игорь Орлов, который 13 раз побывал в Чечне. Учителя школы № 2, в которой раньше учился И.Ф. Орлов, конечно, испытали гордость за своего бывшего ученика. Большую помощь организаторам уроков мужества оказали руководители школ – заместитель директора по воспитательной работе школы № 3 Ольга Махлайд, директор школы № 2 Елена Куприянова, директор школы № 4 Елена Мешкова и директор школы № 40 Людмила Вернер.

На уярской земле жили героические люди. Подтверждением тому мемориальные доски, которые были открыты в Уярском районе для увековечивания памяти наших земляков – Героев Советского Союза К.А. Малыгина, А.С. Ермакова и Е.Ф. Трофимова, а также не вернувшегося с афганской войны С.Н. Горбушина и погибшего во время служебной командировки на Кавказ И.А. Муценика. А недавно в Уяре был установлен закладной камень в память о советском военачальнике, маршале артиллерии, Герое Социалистического труда П.Н. Кулешове.

3 октября 2003 года – знаковая дата в истории нашего города и района. В этот день был открыт памятник воинам, погибшим в мирное время. Обелиск стал местом встречи для тех, кто скорбит и помнит об утрате близких, о тех, кто выполнил свой воинский долг и для которых Отчизна, Родина, Россия – не пустые слова. Наших воинов надо беречь и ценить, проявляя о них достойную заботу и уважение.

Нелегко даются бывшим солдатам-интернационалистам воспоминания. Они говорят: «Мы просто выполняли свой солдатский долг». 

Какое будущее ждёт нашу страну, какой вырастет наша молодёжь, во многом зависит от самих молодых людей. Но мы верим – у нас хорошая молодёжь. В подтверждение тому – благодарности из воинских частей, в которых служили и служат уярские парни. 

Тамара ЛИННИК,
председатель клуба «Подвиг»

Комментариев нет:

Отправить комментарий