ВАЖНО ДЛЯ ЭНЕРГЕТИКОВ, ПОЛЕЗНО ДЛЯ ЖИТЕЛЕЙ

Ежегодно филиал ПАО «МРСК Сибири»-«Красноярскэнерго» ведёт масштабные работы по установке приборов учёта нового поколения. В феврале нынешнего года в Уярском районе начались монтажные работы по установке счётчиков РиМ, которые выполнены в виде дистанционного датчика и дистанционного дисплея. 

Однако некоторые уярцы относятся к этой процедуре с осторожностью. Но, надо заметить, для опасений нет причин. Ведь новые счётчики в первую очередь призваны сделать счета за потребляемую электроэнергию более точными и прозрачными. Подробнее о проводимой филиалом ПАО «МРСК Сибири»-«Красноярскэнерго» работе по установке приборов учёта нового поколения рассказывает начальник Толстихинского РЭС Денис ЛЕПОТА.

– Современные приборы учёта монтируются на опоре рядом с домом – на границе балансовой принадлежности. Новое место установки прибора учёта определено п. 16.1 постановления правительства РФ от 27 декабря 2004 г. № 861 «Правила технологического присоединения энергопринимающих устройств потребителей электрической энергии, объектов по производству электрической энергии, а также объектов электросетевого хозяйства, принадлежащих сетевым организациям и иным лицам, к электрическим сетям». Согласно этому документу, заявители несут балансовую и эксплуатационную ответственность в границах своего участка. 

В случае установки прибора учёта на высоте, не доступной для снятия показаний, потребителю выдаётся выносной дисплей, который при включении в розетку связывается с прибором учёта и отображает текущие показания. Таким образом, с помощью современных приборов учёта увидеть реальные показания способны и потребители, и энергетики. Данные передаются автоматически: потребление каждого отдельного физического или юридического лица находится на контроле. Жители уже не должны самостоятельно снимать показания и передавать их в «Красноярскэнергосбыт». 

В отличие от старых приборов новые счётчики имеют стопроцентную точность. Чаще всего проблемы с установкой таких счётчиков возникают у тех жителей, которые пользуются электроэнергией незаконно. При этом законопослушные потребители могут экономить средства на оплату электроэнергии, так как эти счётчики многотарифные, что позволяет перейти на способ оплаты электроэнергии с учётом более низкого ночного тарифа.

Процедура оснащения счётчиками – бесплатная. Уведомление потребителей до начала работ законом не предусмотрено, однако отключения электроэнергии для производства работ по установке приборов учёта согласовываются с органами местного самоуправления. После установки прибора оформляется акт допуска прибора учёта в качестве коммерческого, подписывается со стороны сетевой компании (или представителей по доверенности) и потребителя. Один экземпляр акта передаётся потребителю. Кроме того, при выдаче потребителю выносного дисплея подписывается акт приёма-передачи. В случае установки приборов учёта сетевой организацией или её подрядными организациями ответственность за качество выполненных работ лежит на сетевой организации.

Напоминаю, что проведение проверок приборов учёта регламентируется:

– «Основными положениями функционирования розничных рынков электрической энергии», утверждённых постановлением правительства РФ от 04.05.2012; 

– «Правилами технической эксплуатации электрических станций и сетей», утверждённых приказом минэнерго РФ от 19.06.2003 №229;

– «Правилами технической эксплуатации электроустановок потребителей, утверждённых приказом минэнерго РФ от 13.01.2003 №6. 

Проверки проводятся в строгом соответствии с требованиями законодательства и включают визуальный осмотр схемы подключения энергопринимающих устройств, схем соединения приборов учёта, проверку состояния прибора учёта, наличия и сохранности контрольных пломб и знаков визуального контроля, а также снятие показаний приборов учёта.

Серьёзным основанием для установки электросчётчика на опоре для жителей частных домов также является повышение пожарной безопасности их жилья и хозяйственных построек. У большинства в частном секторе питающий ввод выполнен изолированными незащищёнными проводами, которые проходят, как правило, по чердаку – сквозь крышу. Энергетики, совершенствуя систему учёта, продумали и этот вопрос. Чтобы обезопасить своё жилище от угрозы возникновения пожара, нужно технически защитить вводной кабель. И сделать это можно, разместив прибор учёта электроэнергии с новейшими защитными автоматами-предохранителями на опоре. 

Также в тех населённых пунктах, где установлены новые приборы учёта, значительно повышается качество отпускаемой электроэнергии, а, следовательно, улучшается надёжность и бесперебойность электроснабжения. Частота скачков напряжения сводится к минимуму, что позволяет использовать бытовую электронную технику без опаски её повреждения. 

Записал Сергей БАЛАЦКИЙ


Комментариев нет:

Отправить комментарий