МЕСТНАЯ СТРАШИЛКА

В одном городе много лет назад построили двухэтажный дом. Жили в нём люди, жили. Но однажды женщина на втором этаже увидела на своём потолке чёрное пятно. В скором времени чёрное пятно появилось на стенах и потолке квартиры снизу, у соседки. Жильцы дома испугались, не предполагая, что с этим делать…

Не знаю, как сейчас, но в моём детстве все советские ребятишки пугали друг друга специфическими страшилками. Например, про гроб на колёсиках, красные пельмени, летающую зелёную руку или автобус-мясорубку. 

Будучи в пионерских лагерях, сидя у костра поздно вечером, каждый по очереди рассказывал байки, которые якобы были правдивыми историями. От них у детей вставали волосы дыбом! На вершине рейтинга страшилок всегда стояли истории про чёрное пятно. Версий и вариантов их было множество: 

«Одна семья переехала в новый дом. А там на полу было большое чёрное пятно. Мать велела дочери оттереть его. Дочь тёрла-тёрла, но пятно не оттиралось. А ночью девочка пропала. На следующий день пятно стал оттирать сын. Пятно начало шевелиться, но не оттёрлось. Ночью мальчик пропал. Мать сообщила в милицию. Милиция приехала и обнаружила люк в подвал. В подвале стоял негр, а рядом с ним – связанные дети. Милиция спросила: «Ты зачем крадёшь детей?» Негр ответил: «А чего они мою голову трут?» Вот как-то так, глупо, конечно, но забавно. Сказка – ложь, да в ней намёк…

Но кто сказал, что такого не может быть в реальности? Я, конечно, имею в виду чёрные пятна на потолке и стенах, а не чернокожего человека в вашем подвале или чёрную руку, которая душит людей. Вот у жительниц посёлка Молодёжный (Нефтепровод) Марины Брестер и Оксаны Бородиной случилось дома непонятное. Сначала на потолке Оксаны Леонидовны появились чёрные пятна. Они упорно проступали сквозь штукатурку и шли ниже по стенам. Потом пятна появились на потолке её соседки снизу – Марины Августовны. 

Микрорайон «Молодёжный» относительно нестарой постройки. Оксана Бородина поселилась в доме № 2 в 1989 году. Сейчас у Оксаны Леонидовны двое детей, живёт она без мужа. Марина Августовна проживает одна в доме № 2 с 1997 года. Пятна здесь появились лет пять назад.

– Я работала в службе социальной защиты населения, – говорит Марина Августовна, – Была специалистом по работе с инвалидами, потом стала ведущим специалистом УСЗН. С того момента, как купила квартиру, мне приходится жить в состоянии постоянного ремонта. Понемножку, по чуть-чуть эту квартиру облагораживаю. Думала, к пенсии создам себе уют. Размечталась! Кафельные плитки со стен кухни отвалились, причём часть из них треснула ещё на стене. Обои тоже отвалились. Стены у нас насквозь сырые. А под плитками и обоями оказалась плесень. Я её пыталась вытравить. Сначала медным купоросом, но он токсичен, после обработки нельзя зайти в квартиру дня три. Потом я начала использовать антисептическую пропитку «Антиплесень», покупаю её в больших количествах. Сейчас ею обрабатываю. Соскребла всю штукатурку со стен, промыла их и пропитала «Антиплесенью». Затем просушила и аккуратно затёрла новой штукатуркой. Но она опять обсыпалась, и на этих местах снова появилась плесень. Даже не знаю, в чём дело. Может быть, причина в том, что у меня на кухне нет вентиляционной отдушины. Она должна быть, но строители об этом, видимо, забыли. В ванной у меня та же история с пятнами на потолке. И там как раз вентиляционная отдушина есть, только она не работает…

Мы провели эксперимент. Марина Августовна зажгла свечу и поднесла её к решётке вентиляции. Эффект – нулевой. Пламя свечки даже не дрогнуло, хотя хозяйка держала её долго, так что рука занемела.

Потом мы поднялись на второй этаж – в квартиру Оксаны Бородиной. У неё пятна на потолке и стенах были хорошо заметны. Первым делом мы проверили вентиляционную вытяжку, снова зажгли свечу и поднесли её к решётке. На этот раз эффект был отменным – пламя затрепыхалось и чуть не погасло. Значит, вытяжка в квартире Оксаны Леонидовны работает хорошо. А вот стены и потолок сырые и в пятнах плесени. 

– Это что-то на чердаке нечисто, – сказала Марина Августовна. – В шифере на крыше дыра, даже не дыра, а он сильно раздолблен. На чердаке непонятно, что творится, его надо чистить. Может там прогнило всё вплоть до потолочных балок и идёт в наши квартиры. У Оксаны в углах кухни и у меня разрастаются трещины, и мы их запениваем.

– У меня младший ребёнок постоянно болеет, – говорит Оксана Леонидовна. – Сейчас в квартире температура 15 градусов. Постоянно пользуемся обогревательным камином. Батарея горячая, но что толку. Если бы стены были сухие, то было бы тепло. 

Оксана Леонидовна и Марина Августовна неоднократно писали заявления в МУП «Уяржилкомсервис». 

– Мы писали много, – говорит Марина Августовна. – А ещё в «Уяржилкомсервисе» хранится акт, который составила комиссия технической службы этой управляющей компании. Квартиру осматривал и составлял акт Сергей Анатольевич Перцев в 2013 году. Нам предложили, чтобы мы оплатили ремонт. Однако денег у нас нет, и ремонт мы делали своими силами. Но что толку, посмотрите – всё снова вернулось к доремонтному состоянию: обои и плитка отваливаются, пятна плесени проступают вновь, стены сырые. В общем – беда. В «Уяржилкомсервисе» карусель с управляющими. Сначала один, потом другой, сейчас третий. Я снова в этом году, 15 февраля, написала заявление. Надеюсь, что новое руководство нашей управляющей компании отнесётся к нам по-человечески. 

Так это или нет – мы узнаем, надеюсь, в скором времени. Ситуация, действительно, тяжёлая. И если ответственные люди проигнорируют проблему Марины Брестер и Оксаны Бородиной с её двумя детьми, тогда можно будет делать выводы. Никакой внешний враг не может навредить нам больше, чем бездействие наших же людей, которые не хотят брать на себя ответственность и выполнять свои профессиональные обязанности. 

Ольга БЕЗГОДОВА

Комментариев нет:

Отправить комментарий