Елена ЛОВАНДО: «ЗА НАРУШЕНИЕ ЗАКОНА НАЛАГАЕТСЯ ШТРАФ ДО ДВУХ МИЛЛИОНОВ РУБЛЕЙ»

В начале года в России вступил в силу федеральный закон № 230-ФЗ «О защите прав и законных интересов физических лиц при осуществлении деятельности по возврату просроченной задолженности». О том, как это повлияло на деятельность судебных приставов, рассказывает руководитель УФССП России по Красноярскому краю – главный судебный пристав края Елена ЛОВАНДО.

– Елена Евгеньевна, у Федеральной службы судебных приставов прибавилось полномочий. Каким образом выстроена работа с коллекторами? И какие организации теперь смогут заниматься взысканием долгов?

– В первую очередь, наша работа связана с регистрацией организаций, которые намерены осуществлять деятельность по возврату просроченной задолженности. Мы проверяем, чтобы каждая подавшая заявку структура соответствовала всем требованиям, которые предъявляет закон к тем, кто желает осуществлять данный вид деятельности.
В соответствии с законом, взысканием просроченной задолженности смогут заниматься лишь те фирмы, которые, во-первых, зарегистрированы на территории Российской Федерации, во-вторых, внесены в государственный реестр юридических лиц, занимающихся указанным видом деятельности, как основным. Общаться с должниками закон запрещает гражданам, имеющим неснятую или непогашенную судимость за преступления против личности, преступления в сфере экономики, против государственной власти и общественной безопасности.

– В Красноярском крае уже есть зарегистрировавшиеся агентства, где можно увидеть их список? И могут ли на территории края работать филиалы тех, кто зарегистрирован в других регионах страны?

– На сегодняшний день в УФССП России по Красноярскому краю не поступило ни одного заявления о внесении сведений в государственный реестр – требования закона очень жёсткие, возможно, поэтому нет «бума» заявлений от организации в этом направлении.

Однако не исключено, что на территории края могут работать агентства, которые зарегистрированы в другом регионе Российской Федерации. И самое важное – сведения о них есть в государственном реестре. Только в этом случае они имеют право официально и законно осуществлять деятельность по возврату просроченной задолженности. Всего на данный момент по России зарегистрировано 60 таких юридических лиц.

Информация о юридических лицах, которые официально могут осуществлять деятельность по возврату просроченной задолженности, размещена на официальном сайте Федеральной службы судебных приставов FSSPRUS.RU в разделе «Сервисы» – «Сведения, содержащиеся в государственном реестре юридических лиц, осуществляющих деятельность по возврату просроченной задолженности в качестве основного вида деятельности».

– Расскажите подробнее о том, каким образом организации должны теперь взаимодействовать с должниками?

– Существует прямой запрет при взаимодействии – запрещено причинять вред должнику, его имуществу, угрожать должнику, вводить в заблуждение, применять физическое и психологическое воздействие. Ограничено и время общения: звонить или приходить домой к должнику можно в будние дни с 8:00 до 22:00, в выходные – с 9:00 до 20:00. Количество личных встреч не может превышать одного контакта в неделю, общение по телефону разрешено один раз в день, но не более двух раз в неделю и только восемь раз в месяц. Кроме того, если сотрудник агентства по взысканию задолженности пожелает осуществлять взаимодействие с соседями должника, его родственниками и другими третьими лицами, в установленном порядке он должен получить письменное согласие должника. Таким образом, сейчас одна из главных задач службы судебных приставов – контролировать деятельность таких агентств. И, конечно, главным для нас является мониторинг жалоб и обращений граждан, которые так или иначе попадают под сферу влияния так называемых коллекторов.

– Если положения закона нарушаются, куда обращаться гражданам?

– В управлении Федеральной службы судебных приставов по Красноярскому краю создан отдел ведения государственного реестра и контроля за деятельностью юридических лиц, осуществляющих функции по взысканию просроченной задолженности, который находится по адресу: Красноярск, ул. 6-я Полярная, д. 2, номера телефонов отдела: 8 (391) 222-00-21, 222-00-54, 222-00-30, а также 211-02-00, работающий в круглосуточном режиме. По вопросам нарушения прав и законных интересов физических лиц при осуществлении деятельности по возврату просроченной задолженности граждане могут сообщать письменно, направив заявление в специализированный отдел, в том числе по средствам электронной почты Управления mail@r24.fssprus.ru При обращении необходимо предоставить информацию, подтверждающую незаконную деятельность юридических лиц, в том числе любые текстовые смс-сообщения, полученные письма, фотографии, аудио- видеозаписи и так далее.

– Какая ответственность грозит за нарушение закона?

– За нарушение Федерального закона № 230-ФЗ «О защите прав и законных интересов физических лиц при осуществлении деятельности по возврату просроченной задолженности и о внесении изменений в Федеральный закон «О микрофинансовой деятельности и микрофинансовых организациях» предусмотрена административная ответственность по статье 14.57 КоАП РФ. Так, например, согласно части 4 данной статьи, незаконное осуществление деятельности по возврату просроченной задолженности лицом, не включённым в государственный реестр юридических лиц, влечёт наложение административного штрафа до двух миллионов рублей.

– Перейдём к теме взыскания долгов, которыми занимается непосредственно служба судебных приставов. Каковы итоги 2016 года в этом направлении?

– В прошлом году УФССП России по Красноярскому краю взыскано в пользу бюджета государства свыше 3,5 миллиарда рублей, в пользу физических лиц – более 2,5 миллиарда рублей. По-прежнему приоритетным направлением в деятельности Управления является взыскание алиментных платежей. В ушедшем году судебные приставы края взыскали в пользу детей фактически 1 миллиард рублей алиментов. Добиться от недобросовестных родителей выплаты средств на содержание их детей удалось не без применения мер принудительного исполнения, в том числе и временного ограничения на выезд должника из Российской Федерации. Только в отношении должников по алиментным обязательствам вынесено 16 тысяч 583 постановления – 733 должника обязательства исполнили в полном объёме, сумма выплаченной задолженности составила почти 86 миллионов рублей. Всего в 2016 году вылететь за пределы страны не смогли 77 тысяч 635 должников по различным категориям исполнительных производств. Общая сумма долга «невыездных» граждан составила 27 миллиардов рублей. В результате установленного ограничения на выезд 7 тысяч 857 должников исполнили требования исполнительных документов – с них взыскано почти 2 миллиарда рублей.

– Известно, что в новогодние праздники судебные приставы работали непосредственно в аэропорту в международном терминале, предоставив гражданам-должникам возможность погасить свои долги в оперативном режиме – прямо на месте. Эффективен ли такой способ работы с должниками?

– Действительно, в новогодние праздники работа по оперативному снятию ограничения на выезд за пределы Российской Федерации для должников, оплативших долг, проводилась по всей стране. Было задействовано более 2 тысяч сотрудников Службы судебных приставов, и за это время мы помогли 400 гражданам, оплатившим долги, вылететь за рубеж, не потеряв путёвки. Красноярские судебные приставы провели экстренную отмену временного ограничения на выезд из Российской Федерации в отношении пяти граждан, в рамках 15 исполнительных производств приняты меры к их окончанию фактическим исполнением. Общая сумма, которую погасили граждане по данным исполнительным производствам, составляет 464 тысячи 194 рубля, из которых взыскано в бюджет разных уровней 463 тысячи 405 рублей.

– Это была разовая акция? И возможно ли проводить такие мероприятия на постоянной основе?

– Такие акции будут проводиться и в дальнейшем. Следующая планируется на майские праздники. Совершенно очевидно, что этот вопрос необходимо решать в системе. В настоящее время технически наша служба полностью готова к тому, чтобы максимально быстро снимать ограничения после того, как гражданин оплатит свой долг. Осталось лишь получить нормативное полномочие. Соответствующий законопроект уже рассмотрен Госдумой в первом чтении. В ближайшее время завершатся все законодательные процедуры, и мы получим возможность нормативно регулировать своё взаимодействие с пограничной службой таким образом, чтобы максимально быстро снимать ограничения после того, как гражданин оплатит свой долг. Однако нужно понимать, что процедура снятия ограничения будет занимать от нескольких часов до суток: сначала платёж поступает в банк, затем информацию о нём передают в систему о государственных и муниципальных платежах, далее он поступает в Службу судебных приставов, где пристав должен рассмотреть эти документы и принять решение о снятии ограничения. И только потом передать в пограничную службу.

– В январе нынешнего года министерство юстиции Российской Федерации вынесло на общественное обсуждение подготовленный законопроект, который, в случае его принятия, позволит обращать взыскание на единственное жильё должника. На каких должников будет распространяться такая кардинальная мера?

– Законопроектом предлагается разрешить обращать взыскание на единственное жильё должника в следующих случаях. Если его площадь вдвое больше законодательно установленных нормативов для гражданина и проживающих с ним родственников. Кроме того, согласно законопроекту, изъять можно будет недвижимость, цена которой превышает двукратную стоимость жилого помещения, положенного по закону должнику и его семье.

Законопроект коснётся лишь тех должников, чьи жилищные условия явно превышают их разумные потребности в жилье. Решение о таком взыскании будет принимать суд, но только в том случае, если неплательщик не располагает другим имуществом и его доходы несоразмерны возникшим обязательствам. Кроме того, суд будет определять сумму, которую передадут должнику для покупки другого жилища в том же населённом пункте. 

Планируется, что новые правила будут применять к отношениям, которые возникли после вступления поправок в силу. Их также распространят на требования о возмещении вреда здоровью и взыскании алиментов, возникшие до вступления в силу этого закона.

Поэтому, чтобы всё-таки не столкнуться с проблемой ограничения и избежать проблем с принудительным взысканием задолженности, настоятельно рекомендуем жителям нашего края активно пользоваться электронным ресурсом «Банк данных исполнительных производств», который функционирует на официальном сайте Управления (r24.fssprus.ru). Он позволяет не только знать всё о своих долгах, но и производить автоматическую оплату.

В. ЕРМОЛАЕВА,
сотрудник пресс-службы УФССП России
по Красноярскому краю

Комментариев нет:

Отправить комментарий