ИЗУЧАТЬ ПРОШЛОЕ, СТРОИТЬ НАСТОЯЩЕЕ, ДУМАТЬ О БУДУЩЕМ

Уярская районная общественная организация ветеранов имеет многолетнюю историю и ведёт отсчет с декабря 1977 года. Первым её председателем был избран ветеран Великой Отечественной войны Михаил Минович Скурихин. Шло время, менялись председатели, и в силу своих возможностей ветеранская организация проводит на нашей территории большую и важную работу.

Сегодня Уярский районный совет ветеранов объединяет 37 первичных ветеранских организаций и состоит из 25 человек.12 из них входят в состав президиума. Кроме того, к работе привлечён широкий круг пенсионеров района. 


При районном совете ветеранов активно работают шесть постоянных комиссий: по культурно-массовой работе, по здравоохранению и лекарственному обеспечению, по патриотическому воспитанию и работе с молодёжью, по социально-бытовым вопросам, по правовым вопросам, ревизионная комиссия.

Одно из самых главных направлений нашей деятельности – патриотическое воспитание и работа с молодёжью. Причём, соответствующая комиссия, имея свой план мероприятий, учитывает и планы работ школ, учреждений культуры, библиотек, молодёжного центра, клуба «Подвиг». Особенно активно действовала наша ветеранская организация во время подготовки к 70-летию Великой Победы в Отечественной войне, приняла участие в акции «Бессмертный полк». Мы ведём большую работу с допризывной молодёжью. И надо отметить, это даёт хороший результат. Подтверждением тому факт, что в нашем районе нет отказников от армии.

По инициативе совета ветеранов в районе работает группа «Здоровье», в которой занимаются около 50 человек пожилого возраста. Занятия ведутся три раза в неделю в Физкультурно-оздоровительном комплексе Уяра. Кроме того, два раза в месяц группа посещает бассейн в городе Бородино.

История Уярского района давно требует, чтобы какая-то организация занялась изучением прошлого нашего муниципального образования. По инициативе районного совета ветеранов в 2015 году в здании городской библиотеки открылся районный музей. Надо сказать, он возрождался с большими трудностями. Но благодаря работникам районной библиотеки была сохранена часть экспонатов существовавшего когда-то давно районного музея. Помимо районного совета ветеранов, неоценимую помощь в оборудовании, ремонте и пополнении экспонатов оказали администрация Уярского района, председатель совета директоров ОАО «Уяржелезобетон» Александр Мокштадт. Иметь свой районный краеведческий музей – давняя мечта уярцев, и она осуществилась. 

Особого внимания заслуживает также работа культурно-массовой комиссии. Именно на её плечи ложится организация и участие во всех мероприятиях, касающихся праздничных, знаменательных и значимых дат, досуга пенсионеров.

Дважды за последние два года ветераны побывали в Красноярском краеведческом музее. Посетили заповедник «Роев ручей», «Бобровый лог». Выезжали на концерт в Большой концертный зал Красноярска. 

Традиционно мы отмечаем очень важные праздники – День защитника Отечества, 8 Марта, День Победы, День матери, День пожилого человека, День народного единства и другие. Три года подряд, в рамках празднования Дня пожилого человека, команда ветеранов района принимала участие в региональном интеллектуальном турнире «Мои года – моё богатство» и занимала призовые места. По инициативе культурно-массовой комиссии организована и эффективно работает литературная гостиная «Земное солнышко», членами которой являются все, кто пишет стихи и прозу, любит поэзию, музыку и песни.

Ежегодно в декабре в России отмечается День героев Отечества. Этот день значим и для Уярского района, ведь трое наших земляков удостоены высокого звания Героя Советского Союза. Это А.С. Ермаков, К.А. Малыгин и Е.Ф. Трофимов, в честь которых установлены мемориальные памятные доски. А в декабре прошлого года на привокзальной площади Уяра состоялась торжественная церемония открытия мемориального камня, где 9 Мая будет установлена стела нашему земляку – маршалу артиллерии, участнику Великой Отечественной войны, Герою Социалистического труда Павлу Кулешову.

Людмила МАМЛЕЕВА,
председатель районного совета ветеранов

Комментариев нет:

Отправить комментарий