Сергей ГОСТЮХИН: «ПРОФИЛАКТИКА – ВАЖНОЕ НАПРАВЛЕНИЕ БОРЬБЫ С ПРЕСТУПНОСТЬЮ»

Какова на сегодня криминогенная обстановка в нашем районе? В рамках отчёта Межмуниципального отдела МВД России «Уярский» по итогам оперативно-служебной деятельности за 2016 год мы беседуем на эту важную тему с его начальником – подполковником полиции Сергеем ГОСТЮХИНЫМ. 

– Сергей Владимирович, результаты прошлого года свидетельствуют о снижении или повышении уровня преступности на нашей территории?

– Могу с уверенностью сказать, что на подведомственной территории Уярского, Манского и Партизанского районов криминогенная обстановка остаётся стабильной и контролируемой. Считаю, это стало следствием, во-первых, стабилизации по ряду направлений социально-экономического положения на обслуживаемой территории, а, во-вторых, проведения сотрудниками полиции комплекса оперативно-профилактических мероприятий, способствующих оздоровлению криминальной ситуации. Более того, в прошлом году у нас зафиксировано незначительное снижение уровня преступности по сравнению с предыдущим годом – на 4% (с 898 до 862). Всего сотрудники нашего отдела в 2016 году расследовали 591 преступление. При этом процент раскрываемости преступлений составил почти 71,3%. Из них тяжких и особо тяжких составов зарегистрировано 174, расследовано 116 – процент раскрываемости данного вида преступлений составил 70,3%. 

Проводимые нами профилактические мероприятия в 2016 году способствовали сокращению умышленных причинений тяжкого вреда здоровью почти на 18%, грабежей – более чем на 70%, краж – на 9%, ДТП со смертельным исходом снизилось почти на 15,4%. В прошлом году не зарегистрировано случаев хулиганства. Конечно, о полной стабилизации криминогенной обстановки на территории обслуживания нашего отдела говорить не приходится. В прошлом году в Уярском, Манском и Партизанском районах было зарегистрировано 8 убийств, 6 фактов разбойного нападения, 27 преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотиков, 6 поджогов, 41 мошенничество, 3 вымогательства. Вместе с тем, необходимо отметить, что достигнута 100-процентная раскрываемость умышленных причинений тяжкого вреда здоровью, изнасилований, грабежей и вымогательств.

В структуре преступности наиболее распространёнными остаются преступления против собственности, среди них кражи имущества – их доля составляет 44% от всех зарегистрированных преступлений. 

– Какие направления оперативно-служебной деятельности полиции сегодня можно назвать приоритетными?

– Одним из важнейших направлений нашей работы была и остаётся борьба с незаконным оборотом наркотиков. В прошлом году на территории обслуживания было зарегистрировано 27 таких преступлений, что на 17,4% больше, чем за 12 месяцев 2015 года. Из них 85% относятся к тяжкой и особо тяжкой категории. Благодаря принятым оперативным мерам мы сумели на 31% улучшить результаты работы по выявлению и привлечению к ответственности лиц, занимающихся сбытом наркотических средств и психотропных веществ. Всего нами выявлено 17 преступлений данного вида. Из незаконного оборота изъят 1 килограмм 799 граммов наркотических средств.

Как и в предыдущие годы, существенное влияние на криминальную ситуацию оказывает слабая социальная защищённость отдельных слоёв населения. И как следствие – большая часть расследованных преступлений совершена лицами, не имеющими постоянного источника дохода. Их удельный вес составил 64,5% от всех расследованных преступлений.

По-прежнему значительное число преступлений совершается лицами в состоянии алкогольного опьянения. В 2016 году в пьяном виде было совершено 282 преступления – почти 48% от общего числа расследованных уголовных дел. Одним из резервов повышения эффективности профилактики «пьяной преступности» является выявление административных правонарушений. Так, с целью стабилизации оперативной обстановки в городе и районе в ОВД за мелкое хулиганство доставлено 106 правонарушителей. К административной ответственности привлечено 828 граждан за распитие спиртных напитков и появление в общественном месте в состоянии алкогольного опьянения.

С января по декабрь 2016 года сотрудники полиции организовали 51 проверку предприятий торговли. За нарушение правил продажи этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции на граждан составлено 20 административных протоколов, за незаконную реализацию товаров, продажа которых запрещена или ограничена, к административной ответственности привлечены 29 граждан. За нарушение оборота алкогольной продукции наложено штрафов на сумму 168 000 рублей, из которых взыскано штрафов на сумму 121 000 рублей. 

– Часто ли приходится говорить о рецидивах преступности на нашей территории? 

– В прошлом году лицами, ранее нарушавшими закон, совершено 373 преступления, их удельный вес в числе расследованных преступлений составил 63%. Данной категорией граждан совершено 4 убийства с покушением, 12 умышленных причинений тяжкого вреда здоровью, 4 изнасилования, 2 разбойных нападения, 9 грабежей, 18 преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотиков, 148 краж.

– Сегодня, к сожалению, очень актуальна и так называемая бытовая преступность.

– С целью недопущения роста преступлений, совершаемых в быту, участковые уполномоченные полиции и члены комиссии по делам несовершеннолетних совместно с сотрудниками уголовно-исполнительной инспекции выявляют лиц, злоупотребляющих спиртными напитками, наркоманов, нигде не работающих, ведущих антиобщественный образ жизни, потенциально опасных лиц, склонных к совершению преступлений данной категории. Мы ставим их на профилактический учёт, проводим с ними соответствующую профилактическую работу. Тех граждан, которые уже состоят на учёте в полиции, проверяем на дому, выясняем их образ жизни и источники средств существования, опрашиваем соседей. 

– Как известно, болезнь легче предупредить, чем лечить. Это в полной мере относится и к преступлениям. Как много времени вы уделяете профилактической работе?

– Сегодня на учёте в ОУУП состоит 425 лиц, с которыми проводится большая профилактическая работа. В их числе 35 человек, в отношении которых судом установлены ограничения в соответствии с законом УДО, 170 осуждённых к мерам наказания, не связанным с лишением свободы, 71 гражданин, формально попадающий под действие административного надзора, 32 человека, находящихся под административным надзором, 32 человека, состоящих на учёте из-за правонарушений в сфере быта, 44 несовершеннолетних, 35 алкоголиков, состоящих на учёте в медицинской организации. 

– Когда речь идёт о профилактике, мы, несомненно, предполагаем и работу с несовершеннолетними гражданами.

– Для начала с удовлетворением отмечу, что количество преступлений несовершеннолетних снижается. За прошедший год ими было совершено 44 преступления, из которых 31 – хищение чужого имущества. 

Конечно, профилактической работе с несовершеннолетними мы уделяем большое внимание. Неотъемлемой формой профилактики правонарушений в среде подростков остаётся выявление и постановка на учёт неблагополучных семей. В настоящее время на профилактическом учёте в комиссии по делам несовершеннолетних состоит 44 подростка, из них 6 судимых, а также 26 родителей.

Одна из приоритетных задач по пресечению преступлений несовершеннолетних – выявление и привлечение к ответственности родителей, находящихся в социально-опасном положении, не исполняющих обязанности по воспитанию своих детей. В прошлом году во время рейдов 142 родителя были привлечены к административной ответственности по ст. 5.35 КоАП РФ.

За несовершеннолетними, состоящими на учёте в ПДН, осуждёнными к мерам наказания, не связанными с лишением свободы, условно-досрочно освобождёнными из мест лишения свободы, неоднократно совершавшими общественно-опасные деяния, закреплены шефы-офицеры из числа сотрудников Межмуниципального отдела МВД России «Уярский». 

С участием служб и подразделений МО МВД России «Уярский» на территории района проведён ряд оперативно-профилактических мероприятий, направленных на предупреждение безнадзорности несовершеннолетних, семейного неблагополучия, профилактику групповых и повторных преступлений, выявление и привлечение к ответственности взрослых лиц, вовлекающих подростков в противоправную деятельность, совершающих преступления в отношении них («Здоровый образ жизни», «Подросток», «Шанс», «Группа»). Мы также приняли участие в проведении межведомственной акции «Остановим насилие против детей». 

– Какую из поставленных задач, на Ваш взгляд, не удалось решить в прошедшем году?

– К сожалению, принимаемые нами профилактические меры не позволили кардинально изменить негативную ситуацию, связанную с ростом преступности в общественных местах. Абсолютное количество преступных деяний данной категории в 2016 году возросло почти на 5% и составило 196. Одна из причин увеличения массива этих преступлений – возросшая интенсивность сотрудников нашего отдела в документировании выявляемых противоправных деяний. Имеющаяся динамика в значительной степени связана с постановкой на учёт преступлений, предусмотренных статьёй 264.1 УК РФ (рост с 33 до 53, почти на 60,6%).

Для стабилизации оперативной обстановки на улицах и в общественных местах мы ежемесячно проводим целевые профилактические мероприятия «Улица», «Нетрезвый водитель», «Скорость. Встречная полоса», «Формальник» и другие. В этот период на улицы города выставляются усиленные пешие и автомобильные патрули, несущие службу в наиболее криминогенных местах. Мы ежедневно патрулируем улицы, места с массовым скоплением людей, автовокзал, рынок, а также места и улицы, где совершается наибольшее количество преступлений – с корректировкой времени совершения преступлений с 16:00 до 19:00 и с 20:00 до 22:00. 

– Насколько актуальны для нашей территории преступления экономического характера?

– В прошлом году нами было выявлено 16 преступлений экономической направленности, из них шесть относятся к категории тяжких и особо тяжких и четыре – в крупном размере. Но при этом хочу отметить, что в данной сфере мы ставим задачу не только выявлять преступления, но и принимать меры для защиты экономики и добросовестных предпринимателей.

– Бич нашего времени – дорожно-транспортные нарушения. Какова ситуация на наших дорогах сегодня?

– Обстановка в сфере обеспечения безопасности дорожного движения, к сожалению, остаётся напряжённой. По итогам 2016 года на нашей подведомственной территории совершено 97 дорожно-транспортных происшествий, в результате 26 человек погибло, 169 получили ранения.

По-прежнему одной из основных причин роста аварийности является личная недисциплинированность участников движения, несоблюдение ими правил дорожного движения. В прошлом году нами было возбуждено 19 375 дел об административном правонарушении в области дорожного движения. По 294 из них судом было принято решение о лишении водителей права управления транспортными средствами. 

Сотрудники нашего ОГИБДД в прошлом году проводили различные информационно-пропагандистские акции, направленные на предупреждение ДТП. 

В рамках всероссийской акции «Студенческий десант» в отделении Госавтоинспекции учащимся демонстрировали технические средства фиксации нарушений ПДД. Командир отдельного взвода ДПС познакомил ребят с методикой оформления дорожно-транспортных происшествий. «Стажёры» учились составлять схему ДТП, административные материалы на нарушителей. Совместно с членом Общественного совета при МО МВД России «Уярский» отцом Алексеем была проведена акция, приуроченная к Всемирному дню памяти жертв ДТП. Цель этого мероприятия – привлечь внимание общественности к проблеме дорожно-транспортных происшествий, напомнить о необходимости принятия мер для снижения уровня смертности на дорогах. В рамках «Недели безопасности» сотрудники ОГИБДД МО МВД России «Уярский» принимают участие в родительских собраниях в школах районов, на которых обсуждаются вопросы соблюдения взрослыми и детьми правил дорожного движения. Сотрудники Госавтоинспекции совместно с отрядом ЮИД (юные инспекторы движения) уярской школы № 2 и представителями Русской православной церкви вышли на федеральную трассу М-53 Байкал и провели акцию «День безопасности». Ребята из отряда ЮИД вручали письма-обращения к водителям с просьбой быть внимательными на дороге и соблюдать правила дорожного движения. Кроме писем водителям вручались брошюрки с советами о безопасном вождении в период осенне-зимнего сезона и статистикой о произошедших ДТП на автодорогах района. В преддверии Дня матери сотрудники ГИБДД совместно с учащимися и Общественным советом при МО МВД России «Уярский» поздравили женщин-водителей с праздником. Юные помощники ГИБДД подготовили для участниц движения поздравительные открытки и памятки о соблюдении ПДД. Обращаясь к женщинам-водителям, ребята призывали их помнить не только о своей безопасности, но и заботиться о жизни и здоровье своих детей. Сотрудники ОГИБДД совместно со школьниками и студией современного танца «Фишка» провели флешмоб «Засветись!» Его цель – привлечь внимание общественности к проблеме безопасности пешеходов в тёмное время суток, призыв к жителям района носить на верхней одежде световозвращающие элементы.

– Сегодня делается большой акцент на усилении связи органов полиции с общественностью. 

– Да, мы стали открытыми для общества и чётко следуем принципу публичности. Для этого тесно взаимодействуем сл средствами массовой информации, знакомим жителей районов практически со всеми процессами нашей оперативно-служебной деятельности. Рассказываем о работе полиции, о проводимых профилактических мероприятиях. Также размещаем актуальную информацию на интернет-сайте, где можно найти сведения о руководстве отдела, графике приёма граждан руководством МО МВД, участковыми уполномоченными полиции на опорных пунктах, деятельности Общественного совета и др. 

С целью реализации указа президента РФ от 23 мая 2011 года № 668 «Об общественных советах при министерстве внутренних дел РФ и территориальных органах» при МО МВД России «Уярский» был создан Общественный совет. Его председатель – Галина Михайловна Ходырева. Общественный совет принимает участие в налаживании партнёрских отношений, потенциал которого активно используется для оценки деятельности отдела со стороны населения.

Содействие в охране правопорядка оказывают нам и сформированные в районах добровольные народные дружины. Всего у нас создано три таких дружины численностью 14 человек. 

Необходимо отметить и немаловажную роль советов профилактики, созданных при сельских администрациях. Их работе уделяется большое внимание как со стороны сотрудников МВД, так и со стороны правительства края. Конечно, хотелось бы чтобы члены советов профилактики проявляли больше инициативы, дежурили на улицах в вечернее время и оказывали активную помощь сотрудникам полиции по наведению порядка в вечернее и ночное время.

– В нашу жизнь всё больше внедряются электронные технологии. Насколько технические новшества помогают в работе правоохранительных органов?

– Действительно, мы предоставляем населению различные государственные услуги посредством сети «Интернет», причём перечень таких услуг только расширяется. Об этом мы информируем наших граждан через газеты подведомственных территорий, через сайты. Рассказываем жителям о возможности получения госуслуг в электронном виде, о преимуществах такой формы работы. В 2016 году сотрудники лицензионно-разрешительной работы предоставили 2 961 госуслуг, из них 2 030 обращений поступило в электронном виде. 

– Какие задачи вы ставите на 2017 год?

– В числе приоритетных направлений – раскрытие преступлений, по которым лица, их совершившие, не установлены; выявление профилактических составов; совершенствование профилактической деятельности; улучшение раскрываемости преступлений. Основные инструменты для решения этих задач – обеспечение надлежащего оперативного сопровождения при расследовании уголовных дел, комплексное применение сил как в оперативной работе, так и в охране общественного порядка, формирование кадрового звена, обучение личного состава. Всё это позволит улучшить оперативную обстановку, сократить остаток нераскрытых преступлений, не допустить нарушений дисциплины и законности среди личного состава. 

Считаю, важнейший критерий оценки оперативно-служебной деятельности ОВД – мнение населения о работе полиции. Для этого мы планируем проводить пресс-конференции, круглые столы, брифинги. 

Также мы продолжим практику отчётов должностных лиц перед населением. Кроме того, руководители нашего отдела систематически присутствуют на сходах граждан при отчётах участковых уполномоченных полиции. Такая практика будет продолжаться и впредь. 

Сергей БАЛАЦКИЙ

Комментариев нет:

Отправить комментарий