КАК ПОДКЛЮЧИТЬ «ЦИФРУ»?

Как известно, недавно в наш район пришло цифровое телевидение. В связи с чем в редакцию обращаются многие наши читатели с просьбой разъяснить возможности и способы подключения к «цифре». 

Недавно закончилось подключение и настройка оборудования на вышке, которая находится возле сельскохозяйственного техникума. Вещание осуществляется в рамках федеральной целевой программы «Развитие телерадиовещания в Российской Федерации на 2009 – 2018 годы». Наша газета сообщила об этом в прошлом номере. И сразу же в редакцию стали звонить люди с вопросами: «Как подключить?», «А сколько это стоит?», «Кого вызвать, чтобы мне подключили цифровое ТВ?», «Какие каналы будут транслироваться?» За ответами мы обратились в общий отдел филиала РТРС «Красноярский КРТПЦ».

Начальник общего отдела филиала РТРС «Красноярский КРТПЦ» Мария Ермолаева пояснила, что на территории Уярского района осуществляется цифровое наземное телевизионное вещание, и оно – бесплатно для всех! Подключаются к нему граждане самостоятельно.

– Филиал РТРС «Красноярский КРТПЦ» начал трансляцию в Уярском районе цифровых телеканалов пакета РТРС-1, – сказала Мария Ермолаева. – Передатчик мощностью 1квт охватил цифровым сигналом более 19 тысяч жителей района. Теперь жителям таких населённых пунктов, как Уяр, Николаевка, Сушиновка, Семёновка, Новомихайловка, Луково, Балайский Косогор, Новопятницкое, Ноалександровка, Громадск, Ольгино, Каменно-Горновка, Марьевка, Балай, Никольское доступны в цифровом формате десять телеканалов и три радиоканала первого мультиплекса РТРС-1. В его состав вошли следующие каналы: «Первый канал», «Россия», «Россия-2», НТВ, «Петербург – Пятый канал», «Россия Kультура», «Россия-24», «Карусель», «ОРТ», «ТВ-центр». А также радиоканалы: «Маяк», «Радио России», «Вести-FM». Трансляция осуществляется в тестовом режиме на 23 ТВК. Замечу при этом, что в период тестового вещания в работе цифрового ТВ не исключены технические сбои.

Больше всего повезло владельцам новых телевизоров. Для просмотра цифровых телеканалов необходимо, чтобы телевизор поддерживал стандарт DVB-T2 и был выпущен не ранее 2014 года. Но если телевизор старый, его можно не менять, а просто приобрести специальную приставку с теми же параметрами, которая позволит принимать цифровой сигнал. К сведению: такие приставки продаются в Уяре в магазине «Антенные системы» (возле колхозного рынка). Кроме того, для приёма телесигнала в «цифре» необходима дециметровая комнатная либо наружная антенна. Телевизор нужно просто перенастроить, как вы это делали сразу после покупки. 

Рекомендации по настройке цифровых эфирных каналов можно получить по телефону круглосуточной «горячей линии» 8 (800) 220-20-02 (звонок по России бесплатный). Там же дадут консультацию по поводу приобретения телевизионного оборудования, особенностей его подключения и эксплуатации. Также полную информацию можно получить в Центре консультационной поддержки по адресу: Красноярск, ул. Боткина, 61, е-mail: ckp-krsk@rtrn.ru Тел.: 8 (391) 202-60-98. 

Ольга БЕЗГОДОВА

Комментариев нет:

Отправить комментарий