ПОЛОЖИТЕЛЬНЫЙ ЭФФЕКТ

КАК ПРИВЛЕЧЬ МОЛОДЁЖЬ К РАБОТЕ НА СЕЛЕ?

21 апреля этого года одно из старейших учебных заведений нашего района – Уярский сельскохозяйственный техникум будет отмечать свой 80-летний юбилей. Что сегодня делается для привлечения выпускников школ к обучению в техникуме, как идёт дальнейшая подготовка молодёжи к работе на селе – об этом рассказывает директор КГБПОУ «Уярский сельскохозяйственный техникум» Артур АВЕТИСЯН. 

– В конце 2015 года на базе нашего техникума состоялся круглый стол с участием сельхозтоваропроизводителей. Его главной темой стали методы вовлечения подрастающего поколения, уже со школьной скамьи, в работу на селе, в сельский образ жизни. 

В ходе заседания круглого стола было принято решение о создании образовательно-производственного кластера (школа – техникум – предприятие), в который должны быть включены с одной стороны учащиеся общего среднего образования и студенты профессиональных образовательных учреждений, с другой – все ключевые сельхозтоваропроизводители. На сегодня в рамках кластера достигнуто соглашение о сотрудничестве с Красноярским аграрным университетом по дальнейшему обучению выпускников нашего техникума для получения ими высшего профессионального образования.

В настоящее время в проекте уже участвуют восемь школ, три муниципальных образования (Уярский, Рыбинский и Ирбейский районы), шесть крупных сельхозтоваропроизводителей. Заключены трехсторонние соглашения, закрепившие за каждой школой определённое предприятие. В школах появились карты и плакаты этих сельскохозяйственных организаций. Совместно мы приступили к реализации образовательных программ по трём основным векторам: «Село, где хочется жить и работать», «Участие школьников в конкурсах профессионального мастерства, а именно в Junior Skills («Профессионалы будущего») с применением современных технологий эксплуатации сельскохозяйственной техники» и «Развитие движения трудовых отрядов для работы на сельхозпредприятиях».

Для реализации проектов первого образовательного вектора в Авдинской, Новопятницкой, Новосолянской школах заработали программы «Юный агроном», «Юный механизатор», «Юный полевод» «Юный овощевод» и другие.

В рамках второго вектора – конкурса молодых профессионалов – мы выступили инициаторами введения в движение JS новой компетенции «Эксплуатация сельскохозяйственных машин» для такого направления, как «Механизация сельского хозяйства». Добились согласования конкурсного задания для участников в возрасте 14+, то есть для школьников. В феврале на базе краевого Дворца пионеров школьники из Ирбейского и Уярского районов провели успешную презентацию конкурсной программы в новой компетенции «Эксплуатация сельскохозяйственных машин» в рамках движения Junior Skills («Профессионалы будущего»). И теперь мы выходим с проецированием этой программы на уровень Российской Федерации. 

Третий вектор обусловлен чрезвычайной важностью вовлечения школьников в экономику Красноярского края. Якорные предприятия изначально определили квоты, обозначив, сколько человек они могут трудоустроить в своих хозяйствах с выплатой минимальной оплаты труда пропорционально отработанному времени. Пока это работает как пилотный проект в ОПХ «Солянское», ООО «Нектар», ОАО «АПК «Уярский», ООО «Искра». На базе этих якорных предприятий минувшим летом 25 школьников прошли трудовую «терапию». Этот проект стартовал успешно, и мы его запустили на профессиональном конкурсе «Пахарь-2016». Думаю, это движение в дальнейшем станет массовым и будет распространено на все крупные сельхозпредприятия, которые заинтересованы в выращивании молодых специалистов, в проецировании для них сельского образа жизни.

Что это даст? Думаю, многое. Во-первых, раннее выявление у школьников профессиональных способностей в сфере сельского хозяйства, увеличение целевого набора в техникумы – это отсекает до 70 процентов, можно сказать, случайных молодых людей, которые к нам приходят. Во-вторых, это приведёт к сокращению сроков адаптации обучающихся к производству, так как они уже будут с ним знакомы. И, в-третьих, это обеспечит кадровым потенциалом работодателей, приведёт к закреплению молодёжи на селе и устойчивому развитию самих территорий. 

От редакции. Хотелось бы привести слова из выступления заместителя председателя правительства Красноярского края – министра сельского хозяйства Леонида Шорохова, который присутствовал в июне 2016 года на региональном конкурсе «Пахарь – 2016» в Уяре. Речь министра во многом подтверждает слова Артура Аветисяна. Отметив важность реализуемых в Уярском сельскохозяйственном техникуме проектов, Леонид Николаевич сказал:

– Я давно собирался посетить Уярский сельхозтехникум и вот, наконец, побывал в нём. Атмосфера здесь, надо отметить, впечатляющая! Знаете, когда ты видишь горящие глаза руководителя – это одно. А когда ребята окружают и с гордостью рассказывают о своём техникуме, о том, сколько у них проводится конкурсов, сколько всего делается, – это другое. Но главное – практически все студенты после окончания обучения останутся жить на селе и будут работать в агропромышленном комплексе. Это одна из лучших практик. У Уярского сельхозтехникума есть чему поучиться! Такая консолидированная, заинтересованная работа не может не дать положительного эффекта.

Записал Сергей БАЛАЦКИЙ

Комментариев нет:

Отправить комментарий