Ольга СТАРЦЕВА: «МЫ СОЗДАЁМ КУЛЬТУРНУЮ СРЕДУ»

Завтра, 25 марта, работники культуры в нашей стране отметят свой профессиональный праздник. Накануне этой даты мы беседуем с руководителем отдела культуры, молодёжной политики и спорта администрации Уярского района Ольгой СТАРЦЕВОЙ. 

– Ольга Владимировна, наш район славится достижениями в области культуры. А какие памятные события последнего времени вы можете отметить особо? 

– Ежегодно в уярской Детской школе искусств проводится районный вокальный конкурс-фестиваль «Соловушка», на котором выступают вокалисты из школ, детских садов и клубных учреждений. В седьмой раз в городском Доме культуры будет проходить районный конкурс патриотической песни «Ветерок Победы», который на два дня собирает самодеятельных артистов всех возрастов. Они помогают нам не забывать военную историю нашей страны. В прошлом году мы впервые, и очень успешно, провели районный хореографический фестиваль «Танцевальная капель», в котором участвовали 170 человек со всего района. 

Набирает популярность, привлекая участников даже из соседних районов, поэтический фестиваль-конкурс «Спелая клюква». В прошлом году на нём выступили более 100 поэтов и чтецов, которые порадовали зрителей исполнением не только стихов местных и красноярских авторов, но и собственного сочинения. Вновь мы принимали на своей территории открытый конкурс-фестиваль любительского искусства «Зажигаем звёзды» и краевой фестиваль любительских театральных коллективов «Рампа».

У работников культуры нашего района довольно активная гастрольная деятельность. Уярские артисты успешно участвуют в краевых фестивалях и конкурсах «Танцевальные смешилки», «Из века в век», «Диапазон», «Очаг», медиафестивале «Созвездие талантов». Считаю, прорыв минувшего года – сельские коллективы. В 2016 году вокальная группа «Ивушки» Воронинского сельского клуба побывала на трёх краевых конкурсах и получила диплом лауреата. Вокальная группа «Веселухи» Толстихинского Дома культуры тоже стала лауреатом медиафестиваля. Народный самодеятельный коллектив «Росинка» Уярского Дома культуры успешно выступил в городе-курорте Анапа на 23-м российском детско-юношеском фестивале «Казачок».

– Наверняка одно из слагаемых успехов творческих коллективов –профессионализм кадров в сфере культуры? 

– Действительно, мы уделяем большое внимание обучению и повышению квалификации работников культуры. В настоящее время восемь человек обучается в соответствующих колледже и институте. У нашего отдела культуры установилось доброе партнёрство с Красноярским краевым научным учебным центром кадров культуры. Благодаря этому в прошлом году впервые повысили свою квалификацию 13 специалистов клубных учреждений нашей территории, из них десять – сельские специалисты. Пять человек обучались по жанрам народного творчества в Красноярске. Всего в прошедшем году по разным формам обучились 76 специалистов Детской школы искусств, библиотек и клубов района.

– Модернизация материально-технической базы сферы культуры – одна из главных проблем сегодняшнего дня. Получаете ли вы поддержку от государства в этом вопросе?

– В феврале 2016 года администрация района направила заявку на включение в государственную программу Красноярского края «Содействие развитию местного самоуправления» муниципальных бюджетных учреждений культуры «Рощинская ЦКС» и «ЦКС «Уярский Дом культуры». Краевое министерство финансов выделило средства на капитальный ремонт МБУК «Рощинская ЦКС». Средства освоены в полном объёме и направлены на частичный и капитальный ремонт клубного помещения. В нём были отремонтированы перекрытия зрительного зала и стены. В Детской школе искусств произведена замена оконных и дверных блоков, открыт виртуальный концертный зал. А также приобретены ноутбуки. 

– На слуху сегодня словосочетание «социокультурные проекты». Есть «подвижки» в этом деле в Уярском районе?

– В прошлом году наши учреждения культуры вновь участвовали в конкурсном отборе на реализацию социокультурных проектов. Было подано шесть заявок, в том числе одна от Детской школы искусств, одна от Межпоселенческой библиотеки, три от Уярского Дома культуры и одна от Балайского СДК. Нами выигран проект «Фольклорные были на все времена» стоимостью 210 тысяч рублей. Эти средства потрачены на приобретение музыкальных инструментов для недавно созданного фольклорного коллектива «Ладушки». В этом году отправлено на конкурсы шесть социокультурных проектов, ждём результаты.

Кроме того, в прошлом году Уярский Дом культуры стал победителем краевого конкурса «Вдохновение» и получил 100 тысяч рублей, которые потратил на приобретение видеоохранной системы. Нынче на этот конкурс была заявлена Детская школа искусств. Победителем она, к сожалению, не стала, но получила благодарственное письмо за участие в конкурсе.

– А что делается для сохранения и дальнейшего развития организаций культуры нашего района?

– Отмечу, что все организации культуры у нас сохранены, в том числе библиотеки. Наши учреждения культуры успешно осваивают новые технологии, что позволяет не стоять на месте, а развиваться. Увеличилось число персональных компьютеров за счёт подключения семи библиотек к Интернету. Специалисты регулярно участвуют в очном и дистанционном обучении, в ежемесячных семинарах. Создана комиссия по работе с социокультурными проектами. 

Отрадно отметить, что в библиотеках города и района увеличилось количество читателей и посещений, растёт книговыдача за счёт внестационарного обслуживания. Организованы мобильные стоянки «Читающего маршрута» в селах района. Внедряются новые формы работы: историко-краеведческие маршруты по району, парад-шествие первоклассников «В храм детской книги», чемпионат в рамках молодёжной интеллектуальной игры «Что? Где? Когда?» 

Пользуясь случаем, хочу отметить, что в этом году будет праздноваться столетний юбилей центральной районной библиотеки, которая с 2006 года стала именоваться городской. В 1917 году в Уяре была открыта библиотека с книжным фондом 5 000 томов, которую поначалу посещало около 30 читателей. Сегодня же в этой библиотеке насчитывается около 25 000 экземпляров книг, а её услугами пользуются более 2 000 человек. Библиотека продолжает развиваться, искать новые формы работы для эффективного обслуживания населения района. 

– Поддерживаете ли вы связи с учреждениями культуры других территорий края? 

– Конечно. Мы часто бываем на совместных мероприятиях, где обязательно обмениваемся опытом работы, перенимаем всё самое лучшее и передовое у своих коллег из других территорий. Более того, могу привести пример расширения даже международных культурных и гуманитарных связей в масштабах СНГ. В октябре прошлого года заместитель директора Межпоселенческой библиотеки Наталья Самородова побывала в республике Казахстан, где приняла участие в международной конференции «Библиотеки XXI века: с книгой в будущее», которая проходила в городе Алматы. Эта конференция была приурочена к 25-летию независимости Казахстана, 1000-летию Алматы и 65-летию детской библиотеки имени Сапаргали Бегалина.

– Работе с детьми сегодня уделяется особое внимание, в том числе и в области культуры. Какие направления в этом важном вопросе для вас в приоритете?

– В первую очередь это выявление одарённых детей, причём в самых различных сферах, создание условий для их индивидуального обучения, грамотное педагогическое и психологическое сопровождение в период получения образования. В рамках государственной программы Красноярского края «Развитие образования» десять учащихся нашей Детской школы искусств успешно реализовали программу краевой творческой школы, которая проводилась на базе спортивно-оздоровительного комплекса «Гренада». В прошлом году двое учащихся ДШИ Кристина Гутикова и Ульяна Цибарт стали номинантами на премию Межрегионального благотворительного общественного фонда «Новые имена» имени И.Н. Вороновой. По итогам мастер-классов Кристине Гутиковой было вручено свидетельство о назначении поощрительной стипендии фонда «Новые имена-2016», президентом которого является народный артист России, лауреат государственной премии, выдающийся пианист современности Денис Мацуев.

Гордость уярской ДШИ – учащийся народного отделения Андрей Лобанов, музыкальные достижения которого отмечены многочисленными дипломами лауреата конкурсов различного уровня, в том числе дипломом лауреата премии имени В.Уткина, а также благодарственным письмом губернатора Красноярского края Виктора Толоконского. Брат Андрея Лобанова – Кирилл также за свои музыкальные достижения удостоился премии имени В. Уткина.

Надо отметить, наш отдел многофункциональный – у нас в ведении ещё спорт и молодёжная политика. Поэтому, так сложилось, что культура у нас существует не сама по себе, она активно внедряется и в спорт, и в молодёжную сферу. Мы действительно создаём культурную среду, благоприятную для становления личности.

Владимир ЮРИН

Комментариев нет:

Отправить комментарий