ВЛЮБЛЯЙТЕСЬ В КЛАССИКУ!

Когда бываешь на различных мероприятиях с участием школьников, то в голове всегда крутится один вопрос: «Дети, что мы должны сделать для вас, чтобы вы выросли настоящими людьми?» Так было и на этот раз…

14 февраля в Центре дополнительного образования «Пионер» прошёл муниципальный этап российского конкурса «Живая классика». В нём участвовали 34 школьника района. Каждый конкурсант читал отрывок из своего любимого произведения. Причём всё это ребята делали по памяти, хотя условия конкурса позволяли подглядывать в книгу. Но всё-таки все конкурсанты подошли к делу ответственно и выучили тексты наизусть. 

Ежегодно, уже более пяти лет, школьники демонстрируют свой талант в идейном и человеческом познании духовных и нравственных ценностей через литературное наследие. Всё время убеждаешься, что такие понятия как красота, любовь, добро, вера и все производные от них – вечны. И мы, взрослые, неустанно должны трудиться над тем, чтобы заложить это в души наших детей. И литература – наш главный соратник в их воспитании. Читая настоящие и бесценные произведения, школьник вместе с автором учится сопереживать герою, тренирует своё сердце, начинает мыслить, упорядочивает непонятное. Учится отделять добро от зла, понимать себя и работать над собой, вырисовывая идеалы своей будущей жизни.

Вот и на этот раз со сцены звучали удивительные произведения мастеров литературы: Василия Шукшина, Чингиза Айтматова, Михаила Зощенко, Виктора Астафьева, Александра Куприна, Леонида Бородина, Бориса Васильева, Валентины Осеевой, Михаила Булгакова, Виктора Драгунского, Ивана Шмелёва, Альберта Лиханова и многих других писателей. 

Надо сказать, в зале царила очень хорошая зрительская культура. Это говорит о том, что конкурсантам удавалось достучаться до слушателей. И это действительно было заметно.

Но главное, что озвучивали конкурсанты, – вечные человеческие ценности, которые каждый исполнитель старался пропустить через себя. И это очень ценно для нашего подрастающего поколения. В связи с этим хочется вспомнить бессмертную фразу героя Евгения Евстигнеева в фильме «Старики-разбойники»: «А не замахнуться ли нам, уважаемые господа, на Уильяма нашего Шекспира?» Может, создать в Уяре клуб школьников по чтению классики? Как вы думаете, дорогие ребята? Мы обязательно поддержим тех, кто загорится этой идеей.

В жюри конкурса по чтению классики вошли специалист отдела образования района Виктория Коваленко, главный редактор районной газеты «Вперёд» Руфина Бараисова, педагог ЦДО «Пионер» Наталья Маслова и я – педагог-организатор ЦДО «Пионер» Надежда Щебельская. 

По итогам конкурса жюри определило победителей, прошедших на региональный этап, который будет проходить в Красноярске. Ими безоговорочно стали Регина Заводчикова из Громадской школы, которая читала бессмертное произведение Бориса Васильева «А зори здесь тихие», Светлана Гагарина из школы № 40, выбравшая для конкурса произведение Светланы Алексеевич «Цинковые мальчики», и Софья Иванова из школы №2 – она прочитала отрывок из книги Полины Москвитиной и Алексея Черкасова «Чёрный тополь». 

Были также определены призёры прошедшего муниципального этапа. Это Виктория Канигина из Сухонойской школы, Людмила Сидоркина из Толстихинской школы, Мария Коноплёва из Сушиновской школы, Артём Вернер из школы № 40, а также учащиеся школы № 3 Дарья Кусочкина и Алина Зябрева. Молодцы, ребята! Продолжайте читать классику, влюбляйтесь в неё! Там вы найдёте ответы на многие жизненные вопросы!

Надежда ЩЕБЕЛЬСКАЯ,
педагог-организатор ЦДО «Пионер»

Комментариев нет:

Отправить комментарий