ГОСУДАРСТВО ГАРАНТИРУЕТ ГРАЖДАНАМ ПРАВО НА ОБРАЩЕНИЕ

В прокуратуру района нередко поступают жалобы от уярцев на то, что нарушаются их права на обращения в муниципальные и государственные органы. Когда граждане обращаются к должностным лицам с устными заявлениями, касающимися защиты их прав и законных интересов, то нередко получают отказ в удовлетворении заявления в устной форме. В таких случаях установить наличие нарушений в действиях должностных лиц является затруднительным. 

Федеральным законом от 02.05.2006 № 59-ФЗ «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации» предусмотрено, что граждане имеют право обращаться лично, а также направлять индивидуальные и коллективные обращения (включая обращения объединений граждан, в том числе юридических лиц) в государственные органы, органы местного самоуправления и их должностным лицам, в государственные и муниципальные учреждения и иные организации, на которые возложено осуществление публично значимых функций, и их должностным лицам. Рассмотрение обращений граждан осуществляется бесплатно. 

Положениями статьи 7 этого закона установлены требования к письменному обращению: гражданин в своём письменном обращении в обязательном порядке указывает либо наименование государственного органа или органа местного самоуправления, в которые направляет письменное обращение, либо фамилию, имя, отчество соответствующего должностного лица, либо должность соответствующего лица, а также свои фамилию, имя, отчество (последнее – при наличии), почтовый адрес, по которому должны быть направлены ответ, уведомление о переадресации обращения, излагает суть предложения, заявления или жалобы, ставит личную подпись и дату. 

В соответствии со статьями 9, 10 закона, обращение, поступившее в государственный орган, орган местного самоуправления или компетентному должностному лицу подлежит обязательному рассмотрению. Государственный орган, орган местного самоуправления или должностное лицо даёт письменный ответ по существу поставленных в обращении вопросов. Ответ на обращение подписывается руководителем государственного органа или органа местного самоуправления, должностным лицом либо уполномоченным на то лицом. 

Законом установлен срок рассмотрения письменного обращения – в течение 30 дней со дня регистрации письменного обращения. 

В силу статей 14, 15 закона государственные органы, органы местного самоуправления и должностные лица осуществляют в пределах своей компетенции контроль над соблюдением порядка рассмотрения обращений. Лица, виновные в нарушении настоящего федерального закона, несут ответственность, предусмотренную законодательством Российской Федерации.

Статьёй 5.59 Кодекса РФ об административных правонарушениях введена ответственность за нарушение порядка рассмотрения обращений граждан. Санкция статьи предусматривает наказание в виде штрафа в размере от 5 тыс. до 10 тыс. руб. 

Таким образом, государство гарантирует гражданам право на обращение, на обязательное его рассмотрение, предоставление ответа по существу в установленные сроки. 

Граждане вправе сообщать в прокуратуру района о нарушении порядка рассмотрения их обращений для принятия мер прокурорского реагирования (г. Уяр, ул. Пл. Революции, 15). 

Е. ВЕЛИЧЕВА,
помощник прокурора Уярского района,
юрист 2 класса

Комментариев нет:

Отправить комментарий