БУДУЩЕЕ БЕЗ ПРОВОДОВ

Мало кто знает, что в этом году исполняется 90 лет радиовещанию в Красноярском крае. 22 ноября 1927 года началась эра радио на территории нашего региона. Этот юбилей будут отмечать все, кто связан с радиовещанием в крае. Один из них – уярский житель Александр Тимонько, в прошлом механик радиоузла. За свою деятельность в этой сфере он был награждён орденом Трудового Красного Знамени.

Ордена Трудового Красного Знамени удостаиваются люди за большие заслуги перед обществом в области производства, науки, культуры, литературы, искусства, народного образования, здравоохранения и т. д. Трудовая заслуга Александра Тимонько – выполнение на 200 % плана по приросту радиоточек на вверенной территории. Это был 1974 год. Фронт работы – мама не горюй! Помимо Уярского района ещё и Манский, Партизанский, Ачинский и Рыбинский. А главный ЭТУС (эксплуатационно-технический узел связи), который обслуживал эти районы, находился в Уяре. Так вот Александр Петрович проводил радиосвязь в населённые пункты и следил за состоянием воздушно-кабельной связи.

– Угораздило меня родиться в 1940 году, – говорит о себе Александр Тимонько. ­­– Папа ушёл на фронт, когда мне было 10 месяцев от роду. Отец мой участвовал в Первой мировой войне с 1914 года. Потом грянула Великая Отечественная война. Вернулся он с фронта с пробитыми лёгкими… Когда мне исполнилось 17 лет, пришлось устроиться на работу кочегаром в городскую пекарню. Нас, детей, у родителей было пятеро, прокормиться было трудно. А отцу было тяжело, он задыхался из-за ранения лёгких и не мог работать в полную силу. До Великой Отечественной войны он был пекарем в уярской пекарне. После 1945 года стал старшим конюхом. Конюшня тогда стояла в Уяре на улице 30 лет ВЛКСМ. Там находились 60 или 70 гужевых лошадей для сельскохозяйственных работ. Конюшня была по местным меркам большая, сена на прокорм лошадям заготавливали много. Летом их выгуливали в том месте, где сейчас находятся улицы Вейнбаума и Орджоникидзе. Жили мы неподалёку от конюшни. Тяжёлые и вместе с тем хорошие были времена…

В этом году Александру Тимонько исполняется 77 лет, но у него очень хорошая память. А вот эмоциональность ему совершенно не свойственна. Александр Петрович очень «ровный» по характеру человек. Положительные эмоции он выражает лёгкой улыбкой, и, кажется, что в других случаях его лицо не меняет выражения спокойствия. И эта его черта была просто незаменима в работе, в которой приходилось иметь дело с воздушно-кабельной связью и проводами. 

– Начальником нашего узла связи был Пётр Самуилович Кочетков, – вспоминает Александр Петрович. – Коллектив у нас очень дружный был. Но и без больших и тяжёлых бед не обходилось. Однажды мы делали демонтаж линии, брошенной недалеко от Сухоноя. Работа эта очень трудоёмкая и опасная. Проводов много, нужно было их снять, скинуть траверсы (поперечные балки для крепления проводов на столбе) и оставить только голые столбы. Нас, механиков связи, четыре человека, а старшего не было. Необходимо, чтобы при такой работе присутствовал инженер или кто-нибудь из начальства. И вот, когда мы резанули провода на одном столбе, столбы начали падать один за другим. Одного из монтёров придавило столбом, в результате чего он умер. Это было очень страшно и тяжело. Приходилось нам и ямы копать под новые столбы, и эти самые столбы обтёсывать, потом уже их устанавливать.

Мы разговариваем в комнате Александра Тимонько, которая находится в одной из квартир Дома ветеранов. В комнате очень не хватает уюта. Несколько лет назад Александр Петрович похоронил супругу и с тех пор живёт один. Кровать, стол, телевизор, ковёр на стене, книги повсюду… Такова нехитрая обстановка, в которой он обитает. 

– Девять лет назад я похоронил жену Тамару Кузьминичну, с которой прожил 43 года, – вздыхает Александр Петрович. – Познакомились мы с ней в кинотеатре «Искра», куда пришли посмотреть фильм. Через полгода решили создать семью. Поженились мы в праздничный для всей страны день – 7 ноября, в День Октябрьской социалистической революции, тогда это было очень модно. Наша дочь родилась весной 1966 года. В эти дни было сильное наводнение в Красноярске – Енисей поднялся на два метра. Я как раз был в краевом центре на курсах для механиков узла связи. Вернулся в Уяр, а тут и речка Уярка вышла из берегов. Дома цыган, которые жили рядом с рекой, снесло. В воде плавали трупы коров и собак. Снега той зимой выпало много, а весна была ранней, вода не успевала уходить. 

Александр Тимонько считает, что раньше люди были другими, более дружными. А сейчас, говорит он, человек человеку волк. В прежние годы хоть и тяжелее жилось, чем сейчас, но люди не ныли, веселее жили. 

– В 1978 году была в нашем районе засуха, – вспоминает Александр Петрович. – Нас, 13 человек из узла связи, отправили косить крапиву возле Покровского пруда. Потом срезанную крапиву мы вязали в пучки. Эта зелень предназначалась коровам в подшефном совхозе. Крапива вымахала выше человека. А в ней на каждом шагу стоят остовы сломанной техники. Вот мы намучались! Взмахнёшь косой – срубаешь пучок крапивы, взмахнёшь ещё – и лезвие врезается в железяку. На нас потом завхоз серчал: «Вам даёшь косы, а вы возвращаете серпы»… 

Александр Тимонько всё ещё расстраивается по поводу того, что в Уярском районе в 2000 году завершилась эпоха проводного радио, что нет своей радиоточки. 

– 90 лет назад в Красноярском крае вышла первая радиопередача, – говорит Александр Петрович. – С радио все ассоциировали само понятие «будущее». Провозглашалось, что к концу второго десятилетия Октябрьской революции люди будут иметь «радиоуши» не только в каждой деревне, но и в каждой хате. Радио станет неотъемлемой частью повседневной жизни и быта. Время шло, и сейчас современное радио работает по иным техническим принципам, чем в первой половине прошлого века. Будущее не стоит на месте.

Ольга БЕЗГОДОВА

Комментариев нет:

Отправить комментарий