В СФЕРЕ ВНИМАНИЯ

Перепады дневных и ночных температур спровоцировали обильный рост сосулек на крышах наших многоэтажек. Кое-где они достигли полуметровой длины и в случае обрушения представляют угрозу жизни и здоровью граждан.

Большое скопление снега на крышах домов вызвано снежной зимой и отчасти последствиями прошедшего в конце февраля циклона, который принёс с собой обильные снегопады. Сейчас снежные шапки на зданиях тают, провоцируя рост сосулек и угрожая сходом снежной наледи на головы прохожих. 

Обязанность своевременно очищать крыши жилых домов от сосулек и снега лежит на управляющих компаниях. А, значит, и ответственность за травмы, полученные людьми во время падения снежных масс сверху, возлагается на них. Это хорошо понимают в ООО «УК «СФЕРА», работники которой проводят большую работу по освобождению от снега и сосулек крыш обслуживаемых ими многоквартирных домов.

– Нынешняя зима у нас выдалась снежной, и в населённых пунктах снег обильно лежал не только на улицах и во дворах, но и на крышах зданий. Их регулярная уборка и чистка стала необходимостью, – рассказывает руководитель ООО «УК «СФЕРА» Алексей Шеляков. – Для этого мы составили график проверок состояния кровли и регулярно смотрим, где наросли сосульки, образовалась наледь или снежная шапка. В случае необходимости заказываем автовышку, и работники нашей компании производят очистку крыш многоквартирных домов от снежной наледи. Только с начала этой недели мы освободили от снега крыши домов № 36 по ул. 9 Мая, № 35 и № 35а по ул. Уланова, № 95 по ул. Калинина и № 7 по ул. Кравченко. В период февральской оттепели и снегопадов на один и тот же дом нашим работникам приходилось выезжать практически каждую неделю. Всего в ведении ООО «УК «СФЕРА» на обслуживании 26 многоквартирных домов. Иногда нам бывает трудно уследить за надвигающейся угрозой от схода снежной лавины с крыши жилых зданий. Но во многом в этой работе нам помогают сами собственники жилья. Люди звонят в управляющую компанию и говорят о проблеме. И мы мгновенно реагируем на сообщения наших жителей. 

Конечно, хорошо, что управляющая компания добросовестно выполняет обязанности, возложенные на неё в рамках договоров обслуживания многоквартирных домов. Но хотелось бы призвать соблюдать бдительность и самих граждан. Чтобы обезопасить себя и не получить травму вследствие упавших на голову сосулек или снежной наледи, необходимо быть очень внимательными. Проходя вдоль зданий домов, убедитесь в безопасности своего маршрута, а при входе в подъезд посмотрите на крышу – не представляет ли её снежное одеяние угрозу вашей жизни и здоровью. 

Сергей БАЛАЦКИЙ

Комментариев нет:

Отправить комментарий