ПОБЕДА В КВАДРАТЕ

С 1 по 5 февраля в Красноярске прошёл IV региональный чемпионат «Молодые профессионалы» (WorldSkills Russia)-2017. Студенты профессиональных образовательных учреждений Красноярского края и других регионов страны представили на нём 45 компетенций (рабочих профессий и специальностей). Для участников эта неделя была насыщена соревновательным духом, положительным зарядом эмоций, трудностями и преодолениями. 

РЕАЛЬНЫЕ УСЛОВИЯ

В этом году чемпионат проходил сразу на нескольких площадках. Компетенции «Ветеринария» и «Эксплуатация сельскохозяйственных машин», которые представлял специализированный центр компетенций движения WorldSkills Russia в Красноярском крае – Уярский сельскохозяйственный техникум, расположились в МВДЦ «Сибирь» и на базе партнёра техникума – агрохолдинга «Сангилен+», не первый раз принимающего участников этих соревнований.

За два дня до начала конкурса организаторы начали подготовку рабочих мест, максимально приблизив их к реальным условиям. Это современные машины, оборудование и инструменты, расходные материалы для выполнения заданий.

Наибольшее количество профессий было представлено в «Сибири». Рядом соседствовали: «Промышленная автоматика» и «Дошкольное воспитание», «Электромонтажные работы» и «Поварское дело», «Физическое воспитание» и «Медицинский и социальный уход». Своё место заняла в павильонах выставочного центра и «Ветеринария».

В ЦЕНТРЕ ВНИМАНИЯ – ВЕТЕРИНАРИЯ

Конкурсное задание у юных ветеринаров состояло из трёх модулей. Мастерство студентов оценивалось в области микробиологии, ветеринарно-санитарной экспертизы продуктов и сырья животного происхождения. Здесь при помощи люминископа проводилась проверка пищевых продуктов: молока, сметаны, творога. А аппарат овоскоп помогал участникам в исследовании куриных яиц. 

Наиболее зрелищным для гостей площадки был модуль «Решение профессиональных задач». Конкурсантам необходимо было провести клинический осмотр сельскохозяйственных животных. В отличие от прошлого года, когда на площадку привезли только кролика, в этом году здесь был представлен целый двор всякой живности: куры, овцы и даже телёнок, выращенный на ферме техникума. Ещё одним заданием на модуле был осмотр кошки с последующим проведением процедуры на УЗИ. Участники также накладывали хирургические швы, используя для этого тренажёр-симулятор, проводили исследование мочи с помощью специального прибора – анализатора. Не было предела восторгу гостей чемпионата, когда на задании по родовспоможению у коровы появлялся телёнок. Кстати, тренажёр-симулятор к заданию был изготовлен самими организаторами площадки. В общей сложности три модуля были представлены двенадцатью заданиями (на этапе национального чемпионата в мае их будет 17).

Для оценки работы в качестве независимых экспертов на конкурс были приглашены специалисты Красноярского отдела ветеринарии – В. Ширкин, Н. Дёмина и Н. Шавракова, Краевой ветеринарной лаборатории – М. Бойченко, специалисты Рыбинского отдела ветеринарии – П. Фуфарев, И. Карнаева, Н. Григорьева, М. Марьясова, главный ветеринарный врач Налобинской птицефабрики В. Тарасова. Нужно отметить, половина экспертов уже работали с нами в прошлом году. И во второй раз, оставив свои важные дела, они приехали уже с явным пониманием того, что этот профессиональный конкурс очень важен для ребят, которые хотят в будущем стать настоящими профессионалами. Такой состав независимых экспертов смог объективно оценить конкурсантов. Руководила работой площадки главный эксперт, преподаватель Уярского сельскохозяйственного техникума Т. Паршакова. Немалая ответственность была возложена и на эксперта CIS Л. Давыдову, которая вместе с главным экспертом отвечала за перенесение оценок на рабочих местах в международную систему оценивания.

В чемпионате по данной компетенции участвовали студенты из Красноярского государственного аграрного университета, Рыбинского филиала Уярского сельскохозяйственного техникума, Малиновского филиала Ачинского колледжа транспорта и сельского хозяйства, а также один участник, выступивший вне конкурса, представлял аграрный колледж при Горно-Алтайском государственном университете. Всего в конкурсе приняли участие шесть человек.

По итогам в этой компетенции высшую награду завоевал студент Рыбинского филиала Уярского сельскохозяйственного техникума Никита Повша (эксперт-тренер Т. Паршакова). Второе и третье места заняли студенты Аграрного университета Евгения Соловьёва и Артём Козлов. Второй участник от Рыбинского филиала Владимир Петрусь (тренер – Е. Карпинская) занял четвёртое место, показав по баллам также неплохой результат.

– Настроение у нас отличное, – поделился своими впечатлениями от конкурса победитель чемпионата «Молодые профессионалы» (WorldSkills Russia)-2017 Никита Повша. – Это очень позитивное мероприятие, которое даёт возможность посмотреть уровень других участников и оценить на их фоне себя. Мне кажется, что у меня в основном всё получилось. Для того чтобы победить, необходимы терпение, труд, желание и упорство. Всё, больше ничего не нужно! Эти качества дадут результат. Ну и, конечно, ещё надо научиться справляться с волнением.

ЭКСПЛУАТАЦИЯ СЕЛЬХОЗМАШИН

Золотая награда ожидала Уярский техникум и в номинации «Эксплуатация сельскохозяйственных машин». Технический центр «Сангилена» был переполнен техникой, на которой участникам предстояло показать уровень подготовки к чемпионату. На площадке работали восемь конкурсантов и тринадцать экспертов со всего региона. 

За три дня ребята показали себя на пяти модулях. Находили неисправности, производили регулировку и диагностику топливной системы двигателя трактора «Беларус»-Д-260, газораспределительного механизма трактора «John Deere». Демонстрировали своё мастерство в комплектовании оборотного плуга, регулировке жатки комбайна «Акрос-585» и пресс-подборщика ПРФ-145.

Надо отметить, трактор «John Deere» – зелёный великан американского происхождения – произвёл впечатление не только на конкурсантов, но и на большинство экспертов, которые тоже увидели его воочию впервые. Пока ещё во всём крае этот трактор не очень распространён, а в сельском хозяйстве он исчисляется единицами. Механиков по его ремонту и обслуживанию не готовят, этим занимаются дилеры фирмы. Конкурсанты чемпионата стали своего рода первыми в данной области. Тем волнительнее было ребятам выполнять задание на этом модуле. «Страшно. Трактор-то дорогой. Вдруг что сломаем!», – передавали они после завершения задания своё состояние. Но представитель дилера Василий Михайленко пытался убедить окружающих, что ломать там, в принципе, нечего – настолько просто устроен двигатель.

Золото компетенции досталось студентам Уярского сельскохозяйственного техникума Валерию Богатову и Эдгару Кисису, выступавшему вне конкурса (эксперты-компатриоты А. Неня и Р. Коротков). Второе место на пьедестале занял Олег Биндарев из Агинского филиала техникума горных разработок, третье – Данил Шнайдер из Назаровского аграрного техникума. В соревнованиях приняли участие также студенты В. Новиков из Южного аграрного техникума (Краснотуранск), В. Березин (Красноярский государственный аграрный университет), А. Козулин (Шушенский сельскохозяйственный колледж) и И. Сайфулин (Красноярский аграрный техникум). Нужно отметить, с каждым годом уровень подготовки к чемпионату становится всё выше. Всё меньше разрыв в баллах между отстающими и занявшими первые строчки в итоговой таблице. Тем сложнее ожидается борьба в будущем.

СОСТАВЛЯЮЩИЕ УСПЕХА

Экспертам на площадке не приходилось дремать, ведь надо было внимательно следить за последовательностью выполнения заданий и оценивать каждый шаг конкурсантов. Оценки складывались из десятых долей балла. Техника безопасности, точность, завершённость процесса, чистота на рабочем месте, мобильность – вот составляющие успеха на WorldSkills.

В число экспертов входили не только компатриоты (тренеры участников), но и независимые эксперты: мастер-инструктор В. Романов, доцент Красноярского ГАУ Д. Санников, от партнёров ОАО «Назаровоагроснаб» – дилера комбайнового завода «Ростсельмаш» – инженер по гарантийному обслуживанию А. Павлов, от ООО «Тимбермаш Байкал» – дилера «John Deere» – В. Михайленко, а также мастера производственного обучения Уярского сельхозтехникума Е. Погожев и И. Боссердт. В этом году обязанности главного эксперта исполнял участник прошлого национального чемпионата – преподаватель Уярского сельскохозяйственного техникума А. Самошкин. Экспертом CIS на данной площадке работала методист СЦК И. Куликова.

Партнёры из «Тимбермаш Байкала» по итогам работы на модуле вручили конкурсантам свои ценные подарки. 

…Затемно заканчивались соревнования на большинстве площадок. Три дня состязались участники. Усталость и нарастающее волнение не покидали на протяжении всего времени. Тем приятнее было участникам услышать свои имена среди победителей на закрытии этого грандиозного мероприятия. Представляя команду победителей, которая в недалёком будущем отправится на отборочные этапы национального чемпионата, заместитель министра образования Красноярского края Ольга Никитина отметила, что ребята, победившие сегодня, – это наша надежда на национальном этапе, а впоследствии и на международном уровне.

В рамках чемпионата «Молодые профессионалы» проходил и чемпионат по компетенциям среди школьников «Профессионалы будущего – JuniorSkills». Но это уже совсем другая история.

Ирина КУЛИКОВА,
завотделением Уярского
сельскохозяйственного техникума











Комментариев нет:

Отправить комментарий