Олег ФОМИЧЁВ: «ГЛАВНАЯ НАША ЦЕННОСТЬ – ЛЮДИ»

ГЛАВА НОВОПЯТНИЦКОГО СЕЛЬСОВЕТА УВЕРЕН, ЧТО СОВМЕСТНО С ЖИТЕЛЯМИ МОЖНО РЕШИТЬ МНОГИЕ ЗАДАЧИ ТЕРРИТОРИИ

В каждом новом году принято подводить итоги года минувшего. Какие успехи были достигнуты, что из намеченного удалось воплотить в жизнь, над какими проблемами ещё предстоит поработать? Об этом мы беседуем с главой Новопятницкого сельсовета Олегом ФОМИЧЁВЫМ.

– Олег Леонидович, насколько плодотворным оказался для вашего муниципального образования прошедший 2016 год?

– Назову несколько цифр. На территории Новопятницкого сельсовета проживает 1312 человек. Из них 790 жителей – в селе Новопятницком, 351 – в селе Ольгино, 171 – в деревне Новоалександровке. Граждан трудоспособного возраста – 659 человек, людей пенсионного возраста – 351.

В прошлом году мы провели восемь сходов граждан: два – в селе Новопятницком, два – в деревне Новоалександровке и четыре – в Ольгино. Также состоялось 14 заседаний сельского Совета депутатов, на которых был принят ряд важных законодательных, нормативных и правовых актов нашего муниципального образования. 

Бюджет администрации Новопятницкого сельсовета составляет немногим более 8,2 миллиона рублей. Часть этих денег была израсходована на заработную плату и налоги работников администрации и учреждений культуры. На коммунальные услуги было выделено 2 миллиона 30,7 тысячи рублей, из которых 1 миллион 610 тысяч рублей пошли на оплату электроэнергии. На замену лампочек и ремонт уличного освещения мы потратили 180 тысяч рублей. И эту работу мы продолжим в наступившем году – будет осуществлена установка наружного уличного освещения с прокладкой самонесущего изолированного провода и установкой светильников в селе Ольгино на улице Центральной, в деревне Новоалександровке на улице Ленина и в селе Новопятницком на улицах Советская, Школьная и Солнечная.

– Беда сельских территорий – дороги. Наверняка эта проблема существует и у вас. Как вы её решаете? 

– На капитальный ремонт и текущее содержание дорог общего пользования в 2016 году в нашем бюджете было предусмотрено 385,9 тысячи рублей. На ямочный ремонт улиц Школьная и Солнечная, а также переулка Центрального в селе Новопятницком освоено 260 тысяч рублей, в том числе 180 тысяч – это средства краевого бюджета, а 80 тысяч – софинансирование из бюджета администрации сельсовета. Была отремонтирована дорога в Новопятницком на сельское кладбище, на её отсыпку ушло около 50 кубометров гравийной смеси. В два этапа проводились работы по грейдеровке дорог с нарезкой кюветов в деревне Новоалександровке. В зимний период во всех населённых пунктах нашего муниципального образования дороги общего пользования постоянно очищались от снега. 

– Сегодня остро стоит вопрос обеспечения пожарной безопасности населённых пунктов. Как у вас с этим обстоят дела?

– Мы проводим большую профилактическую работу в этом направлении. Предупреждаем население о необходимости строго выполнять требования пожарной безопасности, раздаём людям памятки. Много времени уделяем этой важной теме на каждом сходе граждан. Совместно с управлением социальной защиты населения проводим проверки обеспечения пожарной безопасности с составлением дефектной ведомости в домах многодетных и малообеспеченных семей. Благодаря этой работе в 2016 году восьми многодетным семьям были выделены денежные средства на ремонт печного отопления и внутренней электропроводки жилого помещения. По программе пожарной безопасности 39 тысяч рублей были израсходованы на обустройство минерализованных полос около населённых пунктов, на границах с лесными массивами и сельхозугодиями. Все пожарные гидранты и оборудованный пожарный пирс у нас находятся в рабочем состоянии. 

Всё это позволяет свести до минимума опасность распространения пожара на жилые массивы. 

– Удовлетворяет ли ваших жителей качество предоставляемых жилищно-коммунальных услуг?

– Одной из важных мер, которые мы приняли для решения проблем сельского ЖКХ в 2016 году, стало привлечение в эту отрасль инвестора – ООО «Дом-сервис». Мы были уверены, что спасти наше коммунальное хозяйство и уберечь потребителей от аварий и повышения тарифов позволит лишь иная модель экономического сотрудничества – концессия. С ООО «Дом-сервис» мы заключили концессионное соглашение сроком на 10 лет по обслуживанию котельной и теплотрасс. По этому соглашению одна сторона – концессионер (ООО «Дом-сервис») обязуется за свой счёт не только содержать в нормальном состоянии, но ещё и ремонтировать, реконструировать и модернизировать недвижимое имущество сельского коммунального хозяйства (котельную и теплотрассы), право собственности на которое принадлежит администрации сельсовета. В свою очередь администрация сельсовета, как концедент, приняла на себя обязательство предоставить концессионеру права владения и пользования объектом соглашения на определённый срок. В результате по договору концессии инвестор готов вкладывать деньги в ремонт и содержание объектов коммунального хозяйства и за счёт этого получит возможность эксплуатировать их на возмездной основе, собирая доход в свою пользу. Таким образом, вложенные средства инвестора окупятся за счёт эксплуатации котельной и теплотрасс на платной основе. Мы первые и единственные в районе, кто применил на практике форму государственно-частного партнёрства и привлёк частный сектор в эффективное управление муниципальной собственностью. Как показывает нынешний отопительный сезон, нами было принято правильное решение.

В настоящее время мы уже готовим проект концессионного соглашения о предоставлении ООО «Дом-сервис» права владения и пользования на возмездной основе объектами водоснабжения во всех населённых пунктах нашего муниципального образования. 

С 1 января 2017 года вывоз твёрдых бытовых отходов с нашей территории начало осуществлять ООО «Экоресурс». Эта компания будет предоставлять услуги по сбору, транспортировке, обезвреживанию и размещению отходов на собственном полигоне складирования ТБО, а потом осуществлять их дальнейшую переработку. 

– Одной из причин того, что многие люди уезжают из глубинки, называют отсутствие на селе возможностей для проведения интересного досуга.

– В прошлом году администрация Новопятницкого сельсовета и работники учреждений культуры приняли активное участие в четырёх районных мероприятиях и свыше ста мероприятий организовали внутри поселения. При сельском клубе все желающие могут поиграть в теннис. На базе спортивного клуба «Олимп» и Новопятницкой средней школы за год было проведено более 20 различных соревнований. Два года подряд мы проводим соревнования по волейболу «Кубок Олимпа», участниками которых являются команды не только Уярского района, но и гости из Партизанского и Манского районов. У нас существует своя замечательная волейбольная команда «Олимп», которая на различных краевых турнирах защищает честь нашего района. В 2016 году команда «Олимп» стала бронзовым призёром чемпионата Красноярского края второй подгруппы и серебряным призёром краевой волейбольной сельской лиги. Надо отметить, большую помощь в содержании нашей волейбольной команды оказывают сельские предприниматели, за что им отдельное спасибо.

– Сегодня много говорят о необходимости развивать гражданские инициативы. Насколько активны ваши жители в решении проблем собственной территории?

– Хочу отметить, все жители нашего поселения оказывают большую и неоценимую помощь администрации Новопятницкого сельсовета. Они всегда принимают активное участие во всех проводимых мероприятиях по благоустройству населённых пунктов, в субботниках по уборке территорий парков и кладбищ. Очень показательный пример – инициативный житель села Ольгино Сергей Иванович Лазарев организовал вокруг себя таких же активных последователей, и при поддержке администрации они построили автобусную остановку. И таких примеров можно привести массу. Спасибо всем жителям Новопятницкого сельсовета за их активную гражданскую позицию. 

Остаётся надеяться, что наша совместная работа по благоустройству территории Новопятницкого сельсовета и улучшению качества жизни селян продолжится и будет не менее плодотворной. А планов, которые мы должны реализовать, предостаточно: дальнейшее проведение монтажа уличного наружного освещения, ремонт и содержание дорог общего пользования, благоустройство территории, строительство первой детской площадки, повышение качества коммунальных услуг населению по бесперебойному обеспечению питьевой водой и отоплением.

Записал Сергей БАЛАЦКИЙ

Комментариев нет:

Отправить комментарий