ПРИХОДИТЕ НА СВЯТКИ!

Непросто найти в душах детей отклик на народные традиции, песни, обычаи и праздники. Задача эта сложная, но, как выясняется, выполнимая. 

Главное здесь – творческий подход, умение интересно преподнести материал ребятам. Ведь, если они заскучают, то всё – миссия провалена! Так что лучше всего доверить это дело профессионалам. Например, артистам уярского Дома культуры, специализирующимся на фольклоре.

20 января в городском ДК состоялся праздник под названием «Святки, колядки». На него пришло множество ребятишек – учащихся начальных классов. 

Мне понравилось, что мероприятие было динамичным – это не давало маленьким гостям даже шанса на скуку. Они фактически в интерактивном режиме участвовали в каждом эпизоде праздника. И, конечно же, очень тёплое чувство и восхищение вызвали ещё одни участники праздника – учащиеся воскресной школы Спасо-Преображенского храма. Они пришли в сопровождении иерея Алексея Богомолова и матушки Татьяны Андреевны. Собственно, эти дети привлекают внимание на любом мероприятии. Все девочки в головных платках, длинных, до пола, юбках или сарафанах. Мне уже доводилось общаться с ними. Эти ребятишки очень приветливы и открыты, с удовольствием рассказывают о себе и своих занятиях. Они – обычные дети, которые очень любят смеяться, бегать, играть. И при этом изучают Закон Божий, церковнославянский язык, церковное пение. Эти дети пребывают в окружении верующих людей и воспринимают молитву, таинства не как какую-то краеведческую экзотику, а как нормальную полноценную жизнь. Возможно, даже более полноценную, чем у лишённых этого источника радости сверстников. Воскресная школа – не школа в нашем обычном понимании. Бесконечно тянущихся уроков, контрольных и экзаменов здесь нет. Ведь дети и родители приходят в воскресную школу, да и в церковь вообще, не из чувства долга и не за очередной порцией ограничений, а за спокойствием, верой и пониманием. Ребятишек здесь не учат, их воспитывают, растят, погружая в мир, полный радости и чистоты. Дети из воскресной школы, те, что постарше, держатся с солидным достоинством и при этом очень приветливы. А младшие – такие же, как их однолетки, только знают больше. 

Праздник «Святки, колядки» открыла его организатор Елена Тишкова, которая выполняла роль ведущей, или, в соответствии со сценарием, Хозяйки, к которой все мы пришли в гости. 

– Добрый вечер, гости дорогие! – сказала Хозяйка. – Рада, что все вы пришли ко мне сегодня! Все вы знаете, что 7 января мы отмечали праздник Рождества Христова. Рождество – весёлый праздник. А дни от Рождества до Крещения в народе называли Светлыми или Святками. И в эти дни принято ходить друг к другу в гости, дарить подарки, петь колядки. Рождество Христово – один из главных христианских праздников. Родители Иисуса, ещё до его рождения, пришли в город Вифлием для всенародной переписи населения. Для них не оказалось места в гостинице, но они нашли приют в пастушьей пещере (вертепе), куда загоняли скот. Именно в этом месте Дева Мария и родила младенца. Ребята, в моём доме всякие чудеса происходят. И волшебные вещи имеются. Есть у меня туесок загадок. Силу волшебную он имеет только в вечера на Святки. Там, где в травах ветер сладкий, где за полем бор стеной, собираю я загадки в туесок берестяной.

Потом дети начали хором разгадывать загадки. А затем к ним в гости пришла Цыганка, которая гадала всем по руке. И ещё заглянул на огонёк большой бурый медведь Мишенька Иванович. 

– А ну-ка, Мишенька Иванович, родом боярыч, ходи-похаживай, говори-поговаривай. А ну, развернись, добрым людям покажись! Потешь народ честной, попляши-ка, дорогой! – сказала Цыганка. 

И к восторгу детей Мишка станцевал для них вприсядку, как и полагается. 

Хозяйка рассказала детям о празднике Рождества Христова:

– Рождество весело отмечают во всём христианском мире. В этот день украшали любое дерево плодами, прося бога о хорошем урожае. Поэтому и в наше время на ёлках можно увидеть игрушки – овощи и фрукты. Богатое убранство ели – это дары волхвов. А звезда на её верхушке – это вифлиемская звезда, которая возвещает о рождении Спасителя.

Учащиеся воскресной школы спели рождественские колядки под необычный, но очень красивый аккомпанимент – звон колокольчиков, которые они держали в руках: «Пришла Коляда, накануне Рождества! Дай здоровья тому, кто в этом дому! Коляда пришла, Рождество принесла!» 

Воспитанники школы прибыли на праздник с корзинками, наполненными шоколадными конфетами, и раздавали их всем детям после колядования. 

Хозяйка рассказала своим маленьким гостям, что Святки – это время особой радости, продолжение празднования Рождества. А ещё в святочные дни принято гадать: на урожай, достаток в доме, здоровье и замужество. Что задумается – всё сбудется. А что сбудется – не минуется. Например, есть такое гадание: гостям подносят тазик, наполненный зерном. А в нём зарыты разные предметы: кольцо, солонка, куколка, ключ и т. д. Тот, кто гадает, запускает руку в зерно и вытаскивает что-то одно. Кольцо – к замужеству, солонка – жить в достатке, куколка – к рождению ребёнка, деньги – к богатству, ключ – к улучшению жилищных условий. 

– Святки – это славление Христа, колядование, – сказала Елена Тишкова. – Основное содержание колядок – благопожелание, прославление и заклинание. Во время колядования ещё принято пугать зловещим обличием и разыгрывать хозяев домов, проверять их щедрость, тогда в доме будет достаток. 

Ещё одним украшением праздника стали концертные номера. Девушки из вокальной группы «Росинка», одетые в русские народные костюмы, спели акапелла песню «Как с одной горы». Две очень трогательные малышки дошкольного возраста из детского коллектива «Белые снежинки» исполнили песню «Ладушки».

И ещё я в очередной раз убедилась в том, что уярский Дом культуры – это просто кладезь фольклорных детских игр, в которые играли наши прапрабабушки и прапрадедушки. Игры очень весёлые. Мне понравилась игра «Дударь». Ребята ходят по кругу, взявшись за руки, и поют песенку «Дударь, дударь, дударище». В центре хоровода стоит «дударь». Пропев песенку, дети хором спрашивают у него: «Дударь, дударь, что болит?» «Дударь» отвечает: «Голова» (спина, брови, уши и т.д.). И все ребята, находящиеся в хороводе, одновременно правыми руками берут рядом стоящего соседа за названное «больное место» и делают один круг хоровода. Получается очень забавно! Попробуйте пройти хороводом, когда вам нужно правой рукой держаться, например, за пятку соседа. Песенка для «дударя» поётся два или три раза. В очередной раз у него спрашивают: «Что болит?», и он отвечает: «Ничего не болит!» Выбирает из круга на своё место другого участника, и игра продолжается. 

В завершение праздника к детям обратился батюшка Алексей Богомолов, который пообщался с ними на самые простые темы: что такое любовь и счастье? как нужно помогать родителям и поддерживать их? что нужно делать, чтобы мир стал лучше?

Сначала, в первые несколько минут, дети были скованы и отвечали несмело. Но потом активно включились в разговор. Меня особенно растрогал мальчик, который рассказал, что однажды рано утром, пока родители спали, он приготовил, как умел, завтрак для них. 

– Мне кажется, тогда мои родители были очень счастливы, – сказал мальчик.

Ольга БЕЗГОДОВА












Комментариев нет:

Отправить комментарий