ЗИМНИЕ КАНИКУЛЫ – БЛАГО ИЛИ ЗЛО?

Вопрос этот каждый раз возникает у меня после прочтения предновогодних газет. Учитывая практику прошлых лет, все службы – от медиков до МЧС – за полмесяца спешат предупредить о множестве реальных опасностей, подстерегающих население в праздничные дни. Статистика пострадавших от переедания, перепития, пьяных конфликтов и специфичных несчастных случаев свидетельствует явно не в пользу этого праздного периода. Кроме того, затяжные праздники образуют серьёзную брешь в семейном бюджете, для многих весьма проблемную. 

Как благо воспринимают новогодние каникулы любители путешествий, турпоходов и просто активного отдыха – для поднятия настроения и укрепления здоровья. Как раз об этом «Колонка редактора», опубликованная в газете «Вперёд» 6 января 2017 года. Взяв за основу несколько фраз из этой статьи, предлагаю свои суждения. 

Цитата: «Зачем уярцам ездить на горнолыжные курорты, когда у нас есть прекрасная возможность пойти на лыжах в лес!» Действительно, горные лыжи – очень дорогое удовольствие и довольно опасное. До 50 тысяч переломов костей у людей за сезон фиксируется на горнолыжных трассах Европы. А ведь получить удовольствие от спуска с гор можно и в окрестностях Уяра – бесплатно и вполне безопасно. В отличие от твёрдых горнолыжных трасс, уплотнённых специальной техникой и травмоопасных при падениях, падение в мягкий снег, которым покрыты наши горы, вполне безопасно. Не нужны при этом дорогие, тяжёлые, укреплённые стальной окантовкой горные лыжи, что очень существенно при подъёмах на высокие и крутые горы, но и обычные лыжи здесь не подходят – они слишком узкие и непрочные. Наилучший вариант – деревянные лыжи «Турист». Они лёгкие, не проваливаются в снег и хорошо управляемые, в чём мы с моим товарищем Виктором Гуляевым убедились за много лет увлечения этим видом спорта. Оговорюсь, вынужден как бы не по назначению употребить слово «спорт», так как не существует понятия лыжная (или иная) физкультура. В употреблении слов «физкультура» и «спорт» сложилась странная коллизия. Вопреки разъяснениям толковых словарей о том, что спорт – это составная часть физкультуры, произошло устойчивое и в какой-то мере вынужденное смещение понятий (говорим одно – подразумеваем другое). В русском языке закрепилась удобная и взаимно понимаемая условность. Чтобы узнать у физкультурника, какие конкретно виды физических нагрузок он применяет, спрашивают: каким видом спорта он занимается, хотя спортом, как таковым, данный физкультурник не занимается, то есть в спортивных соревнованиях не участвует. Человек может долго и упорно заниматься тренировками, но если не участвует в соревнованиях, он остаётся физкультурником. И наоборот – совершенно не подготовленный человек приходит на соревнования, и по формальному признаку его следует признать спортсменом. Но главное – не в значении терминов, а в реальном участии населения в мероприятиях по укреплению здоровья. 

По моему убеждению, зимой нет занятия более полезного, чем походы на лыжах. По разным причинам не все могут пойти на лыжах, многие просто ходят пешком по просёлочным дорогам. Несомненно, и это полезно, но ещё полезнее так называемая скандинавская ходьба с палками. Не обязательно приобретать специальные палки, подойдут любые подходящей длины (0,68 – 0,7 от собственного роста). 

Мои ожидания увидеть множество лыжников во время новогодних каникул не подтвердились. Несмотря на хорошую погоду, лыжников было даже меньше, чем обычно. Как и в прошлые годы, наибольшую активность проявляют пенсионеры. Их усилиями прокладывается лыжня, обновляется после снегопадов и очищается от упавших веток. Надо заметить, в этом сезоне сильной помехой было очень редкое природное явление – лес ушёл в зиму, не сбросив листву. Необычно рано, в середине октября, открыли сезон, но напрасно радовались – затянувшийся листопад почти до Нового года забивал лыжню. До сих пор ещё не все деревья освободились от листвы. Любителям природы есть чем полюбоваться. Лыжня специально проложена через лес – это верный способ защиты от снежных заносов. В лесу множество следов зверей, встречаются характерные лунки от ночующих в снегу тетеревов и рябчиков. На деревьях «несут дежурство» совы, некоторые даже не улетают, с любопытством разглядывая лыжников. Тщетно описывать всю красоту зимнего леса. Просто это надо видеть. 

Юлий ЖИТКОВ, 
пенсионер, г. Уяр

Комментариев нет:

Отправить комментарий