ГЛАВНОЕ – БЫТЬ ЧЕЛОВЕКОМ

В разных концах нашей родины живут и трудятся выпускники 1981 года школы № 40 станции Уяр Красноярской железной дороги.

Этому снимку уже более 35 лет. А кажется, что это было совсем недавно. Годы летят… Ох, как невозвратно, невосполнимо летят годы!

Девочки в беленьких фартучках, активистки, скромницы Галина Ромахина, Евгения Коваленко, Татьяна Шицко… Став уже взрослыми, они не один десяток лет достойно отработали в системе здравоохранения. 

Сделали правильный выбор в жизни, определивший их судьбу, Ольга Архипова, Ольга Виль, Ирина Куксова, Елена Николаева, Светлана Кравцова, Марина Чупрова, Марина Новикова, Елена Швабенланд, которые со школьной скамьи были членами Совета отряда имени Лиды Прушинской и членами Совета пионерской дружины имени Олега Кошевого.

Отличница учёбы, готовая в любой момент прийти на помощь нуждающимся, Людмила Кузнецова была в нашей школе лучшим математиком. Она верно ориентировала одноклассников, что каждый человек должен быть готов к тому, что в жизни возможно придётся не раз менять свою специальность и даже профессию, но личностные, человеческие качества составляют наш долгосрочный капитал. А потому – главное быть человеком, если даже встретишься с земным адом. 

Память. Как не сказать ей спасибо за умение вечно хранить незабываемые события нашей жизни!

На этом снимке наши мальчики – торжественные и взволнованные. На их лицах лежит печать грусти от расставания с безмятежным детством, с учителями – людьми поистине святой профессии. Тоска расставания с друзьями, с родными стенами, где всё так знакомо, близко и дорого, где напряжённая тишина урока сменялась трелью звонка. 

За пределы России уехал Сергей Горбань. На восток страны – Андрей Иваненко. На благо Родины трудятся Александр Матисон, Александр Моор, Юрий Шипицын, Юрий Тремасов, Николай Полеонный, Малик Латыпов и Юрий Николаев.

Больно говорить о том, что нет уже с нами на нашей земле Виктора Кононова, Юрия Лохова, Павла Сурова. Вечная им память.

Всех людей на планете объединяет одно: все они были когда-то учениками, у каждого были учителя.

На фото в верхнем ряду третья справа запечатлена директор школы № 40 Зоя Сергеевна Истомина. В 1981 году ей было около 50 лет. В этот год по семейным обстоятельствам Зоя Сергеевна покинула пределы Красноярского края. Для всех нас она была старшим другом и мудрым наставником.

35-летний путь – это путь, на котором было всё: удачи и неудачи, минуты счастья и горечи, успехи и ошибки, встречи и разлуки…

Человек – хозяин своей судьбы, кузнец своего счастья. Неустанно повторяла эти слова Валентина Дмитриевна Гринёва – классный руководитель выпускников 1981 года. На фото она в центре второго ряда сверху.

Дорогие наши девочки и мальчики, многие из вас уже сами стали мамами и папами, бабушками и дедушками. Мы вас любим и будем любить! И эта любовь до конца наших дней останется тайной опорой всех наших детей.

Господи! Дай нам силы
Там, где ненависть, сеять любовь,
Там, где оскорбления, сеять прощение,
Там, где сомнение, сеять веру.
О, наш Господь и Бог, помоги нам
Не столько искать понимания, 
Сколько понимать других.
Не столько искать любви,
Сколько любить самим.

Вот и всё… А всё же жалко, что так быстро проходят школьные годы! Пусть память вновь и вновь приводит выпускников к дорогому дому, имя которому – школа.

Надежда ФИЛИМОНОВА,
выпускница школы № 40 1966 года
(на фото в верхнем ряду слева)

Комментариев нет:

Отправить комментарий