«МОЙ НОМЕР В ОЧЕРЕДИ – 3 438…»

«Я больше не могу лежать и смотреть в окно, как другие люди хотят…» С этого предложения начинался материал под названием «Уходят время и надежда», опубликованный весной прошлого года в газете «Вперёд». Мы пообещали рассказать о том, как сложилась дальнейшая судьба его героини – Кати Прокусовой. Екатерине 27 лет, и у неё с детства церебральный паралич обеих ног…

Жаль, что наша жизнь – не сериал, к которому можно написать сценарий. И чтобы по желанию сценариста можно было добавить больше комедийных или романтических эпизодов. И непременно чтобы все были благополучны, нашли свою любовь и плакали только от счастья. Увы, реальная жизнь не скупится только на драмы и трагедии. 

Вот и у Кати Прокусовой в январе случилась беда – умерла её мама. И девушка осталась почти совсем одна…

Напомню историю Кати. Она жила с мамой. Екатерина Фёдоровна работала продавцом в продуктовом павильоне. Её заработной платы да Катиного пособия по инвалидности хватало лишь на то, чтобы не умереть с голоду.

Девушка закончила только среднюю школу, обучалась на дому. Больше всего меня поражает литературный вкус Кати. Она очень любит читать. И её любимые книги – классика. Например, «Преступление и наказание» Достоевского. Книга, которая может претендовать на звание любимой – «Война и мир» Толстого. Согласитесь, что человек с такими предпочтениями незауряден. 

И только книги да поддержка матери помогали Екатерине справляться с болью. За свою 27-летнюю жизнь девушка пережила шесть очень болезненных и сложных операций на обе ноги. Катя чувствует боли в коленных и голеностопных суставах, стопах, спине, поясничном отделе позвоночника, испытывает трудности в передвижении. Раньше она кое-как передвигалась на коленках. Позже с очень большим трудом смогла передвигаться с помощью ходунков. 

Катю оперировали в Кургане, в научном центре восстановительной травматологии и ортопедии имени Елизарьева. После операции она смогла делать по несколько шагов с тросточкой, и стало легче передвигаться с помощью ходунков. 

Большая проблема была с послеоперационным периодом. Девушке нужны были специальный курс терапии, профессиональный массаж и лечебная физкультура. Без этого происходит откат к состоянию, которое было до операций. И, можно сказать, путёвка в реабилитационный центр была для Кати вопросом жизненной важности.

Катя с мамой писали о своей проблеме губернатору Красноярского края Виктору Толоконскому. После статьи «Уходят время и надежда» снова разные люди били во все колокола, взывая о помощи. И вот, наконец, в октябре Катя поехала на лечение в Красноярск, в реабилитационный центр. Оно было бесплатным. Правда, всего десять дней, что очень немного. И оказывалось только физиолечение с капельницами и курсом специальных таблеток. Жалко, что курса специального массажа не было, а ведь он Кате крайне необходим. В Уяре, например, массаж можно получить только за приличную плату, которая Екатерине не по карману. Но хотя бы курс физиолечения в специализированном реабилитационном центре девушка получила… 

В статье о Кате Прокусовой были приведены слова её мамы, от которых сейчас комок подкатывает к горлу: «Катя живёт надеждой, – сказала мне её мама, Екатерина Фёдоровна. – Она так хочет выздороветь! Мне страшно – вот помру я, на кого она останется?»

И вот Катина мама умерла…

И девушка осталась один на один со своими бедами и проблемами. У неё очень большая задолженность по квартплате. 

– Нам с мамой пришлось взять кредит на оплату лечения, – говорит Катя. – Я каждый год езжу в Красноярск к ортопеду. Он выписывает дорогие лекарства, которые стоят по десять тысяч рублей за курс. Плюс к этому каждый раз для визита к врачу в краевой центр приходится нанимать машину. На электричке или автобусе я не доберусь, так как более-менее свободно ходить могу только по квартире. Мне нужно продолжать лечение. Но когда ещё дадут бесплатную путёвку в реабилитационный центр со специальным курсом массажа – не знаю. Мне говорят – отслеживайте очередь. В Красноярском крае есть электронная очередь на санаторно-курортное лечение. Мой номер в этой очереди – 3 438… 

Сотрудницы отделения срочной социальной помощи КЦСОН помогли оформить прошение на выделение срочной материальной помощи для Кати. К девушке на днях уже пришло уведомление о том, что деньги ей выделили. Правда, всего четыре тысячи рублей. Эти деньги пойдут в счёт погашения задолженности за коммунальные услуги. Сумма этого долга большая – 75 тыс. рублей. 

И есть ещё один важный момент – Кате очень нужен компьютер. Поверьте, для неё это не прихоть и не баловство. Для девушки компьютер – это связь с внешним миром, он ей жизненно необходим. Кроме того, Катя хочет найти посильную работу, которую можно было бы выполнять с помощью компьютера. 

Я побывала в администрации Уярского района и пообщалась с заместителем главы администрации района по социальным вопросам Натальей Нильмаер, которая тоже принимает участие в судьбе Екатерины Прокусовой.

– Уярский предприниматель Алексей Шеляков обещал установить в квартире Кати счётчики на воду, чтобы она могла экономить и меньше платить по счетам, – сказала Наталья Александровна. – Он даже отправил мастера, но оказалось, что водопроводный стояк прогнил и его необходимо заменить. И только потом уже ставить счётчики. МУП «Уяржилкомсервис» должно было поменять стояк, это пообещал его руководитель Сергей Анатольевич Перцев. Но сейчас руководство сменилось, и не понятно, что будет дальше. Этот вопрос пока повис в воздухе. Тем временем некоторую помощь Екатерине уже оказали уярские предприниматели Ланг и Обручева. Я знаю, что Катя мечтает о компьютере, и он ей остро необходим. Будем надеяться, что найдутся люди, которые помогут реализовать эту мечту девушки. Вроде бы один уярский предприниматель пообещал подарить Кате ноутбук. Но сейчас он уехал, кажется, в отпуск. Когда вернётся – не знаю. Девушки из Молодёжного центра «Искра» пообещали загрузить в компьютер полезные программы. Также волонтёры Молодёжного центра готовы оказать Кате моральную поддержку, чтобы ей не приходилось всё время сидеть одной в четырёх стенах… 

И очень большая надежда на вас, уважаемые читатели. Сейчас Кате крайне тяжело, она совсем недавно похоронила самого родного человека. В следующем номере газеты «Вперёд» мы опубликуем расчётный счёт Екатерины Прокусовой, куда можно будет направить денежную помощь. Наш район небольшой, но люди здесь живут хорошие. Наверняка каждый из вас в какой-то период своей жизни оказывался в беде, возможно без гроша в кармане. И вы знаете, как это тяжело в наше время. Давайте поможем Кате Прокусовой! Одной ей не справиться со своей бедой…

Ольга БЕЗГОДОВА

Комментариев нет:

Отправить комментарий