СПРАВЕДЛИВОСТЬ ВОСТОРЖЕСТВОВАЛА

ИЛИ КАК РОЩИНЦЫ ДОКАЗАЛИ, ЧТО ВМЕСТЕ ОНИ – СИЛА

Президент России Владимир Путин подписал указ об объявлении 2017 года в Российской Федерации Годом экологии, сообщила во вторник пресс-служба Кремля. В указе говорится, что цель этой акции – привлечение внимания общества к вопросам экологии, сохранение биологического разнообразия на территории нашей страны. 

Жители Уярского района, а, в частности, посёлка Роща, заблаговременно подумали о своей экологической безопасности. Узнав, что на территории Рощинского сельсовета начато строительство печей по производству древесного угля ямным способом, они грудью встали на защиту природы и экологии не только своего муниципального образования, но и всей биосферы Красноярского края. 

– Мы забили тревогу, когда узнали, что, в нарушение Классификатора видов разрешённого использования земельных участков, на землях Рощинского сельсовета гражданами из Китая начато капитальное строительство из кирпича оснований для 20 печей, в которых будет производиться ямным способом древесный уголь. А ведь это земли сельхозназначения, предназначенные только для развития растениеводства, животноводства, пчеловодства, разведения рыбы в водоёмах и т.д., – рассказал нашей газете житель посёлка Рощи Сергей Павлюченко. 

Как нам сообщили рощинцы, место, выбранное для строительства вреднейшего производства, в природном отношении просто уникально. В этом районе четыре водных ключа образуют озеро, из которого вытекает река Торгинка. Здесь живут бобры, и имеется очень много растительности, которая занесена в Красную книгу. В низовьях водится редкое для нашей страны животное – выдра. Все жители посёлка Рощи были обеспокоены, что после того как печи заработают, всё это природное богатство может исчезнуть. А ведь народ прав. По заключению уральского института ГПС МЧС России, экологические проблемы производства древесного угля связаны с выделением вредных веществ в атмосферу в виде водяного пара (газы пиролиза), при этом выделяются пары различных органических веществ – эфиры, альдегиды, кетоны, спирты, кислоты, фенолы и т.д. В состав парогидролизной смеси входят более 300 соединений, которые в разной мере опасны для окружающей среды. Наиболее вредны фенолы, входящие в состав пиролизных смол.

– Поэтому мы забили тревогу и обратились в прокуратуру Уярского района с заявлением, чтобы были приняты меры для остановки строительства этого опасного производства. В результате прокурор района отреагировал на наше обращение и в судебном порядке предъявил требования к собственнику земельного участка об освобождении этой территории от незаконно возведённых сооружений. И сегодня нам стало известно, что эти требования суд полностью удовлетворил, – сказал в заключение нашей беседы Сергей Павлюченко.

Можно подвести черту в этой истории: справедливость восторжествовала, и народ отстоял свои права. Опасного производства на территории нашего района не будет. И это радует.

Но точку в этом деле пока ставить рано. Как такое могло произойти, что вдали от оживлённых дорог, на окраине сельского муниципального образования, без проектов и разрешений начато строительство целого завода под открытым небом. Двадцать огромных каменных печей для изготовления древесного угля должны были заработать ещё в сентябре 2016 года, нанося вред окружающей среде. 

И я не уверен, что всё это производство контролировали китайцы, которые в России жили незаконно, без паспортов. 

Кроме того, в этом новом для нашего района бизнесе я предугадываю «самый безопасный вид браконьерства». Ведь уголь – это не лес, подозрений при перевозке не вызывает. И ценится гораздо дороже. 

Поэтому следственным и надзорным органам необходимо установить круг виновных должностных лиц, допустивших грубейшие нарушения федеральных законов. И направить исковые требования в суд для принятия частного определения непосредственно к виновным. И только тогда можно будет уверенно сказать, что народ обеспечил экологическую безопасность нашему району. А мы на страницах газеты «Вперёд» к этой теме ещё вернёмся.

Сергей БАЛАЦКИЙ

1 комментарий: