МЕЧТАТЬ И СОЗИДАТЬ

Совсем недавно поклонники прозы сибирского писателя Виктора Астафьева отметили 15-летие с того времени, как этого писателя не стало с нами. 

Когда я просматриваю диск, на котором запечатлён живой рассказ Виктора Астафьева о смысле жизни, невольно восхищаюсь цельной натурой этого человека. Многие учащиеся школ нашего города и района бывали на экскурсии в селе Овсянка с посещением музея, где жил и писал свою прозу жизни Виктор Петрович. Вот и недавно группа уярских школьников побывала на его родине. Ребята восхищались местом бытия сибирского писателя. Простота и красота быта, окружавшие Виктора Астафьева, позволили ему написать замечательные произведения «Царь-рыба», «Последний поклон» и другие. Виктор Петрович создавал летопись жизни нашего народа в годы строительства «светлого коммунистического общества». Да, непростое это было время. Читая воспоминания Астафьева, я зримо ощущаю те грандиозные стройки и жизнь советских людей. Моё детство не было опалено войной и послевоенным восстановлением народного хозяйства. Но я помню и трактор-колёсник, и зерноуборочный комбайн с гордым названием «Сталинец», который возил по полю трактор. И полёт первого космонавта. Конечно, как и многие советские люди хотела участвовать в строительстве самой могучей ГЭС на Енисее, поработать на БАМе. Мечтала пожить при коммунизме. Мечта – это всегда прекрасно.

Мальчишки и девчонки с интересом слушали рассказ экскурсовода. Находясь во дворе дома Виктора Астафьева, подбирали с земли и ели ранетки, упавшие с дерева, которое посадил писатель. И словно прикасались к прошлой эпохе нашей родины. Через судьбу Виктора Астафьева они узнавали то, как жили наши отцы и деды, постигали важную мысль: многого можно добиться, если умеешь мечтать и жить по совести. Не только для себя, но и для блага окружающих людей. 

Всего 15 лет прошло с той поры, как не стало с нами писателя Виктора Астафьева – певца сибирской природы. Очень хочется, чтобы подрастающее поколение не раз посещало музей Виктора Петровича. И в этом неоценимую помощь оказывает педагогический коллектив ЦДО «Пионер». Эти замечательные люди находят силы и средства создавать условия для познания великой истории нашего государства.

Людмила КАЗАНЦЕВА,
учитель школы № 3

Комментариев нет:

Отправить комментарий