ТВОРЧЕСТВО РАСШИРЯЕТ ВОЗМОЖНОСТИ

УЯРСКИЕ ПРЕДСТАВИТЕЛИ УСПЕШНО ВЫСТУПИЛИ НА ФЕСТИВАЛЕ «АЛЛО, МЫ ИЩЕМ ТАЛАНТЫ!»

В конце прошлого года представители Уярского района приняли участие в фестивале «Алло, мы ищем таланты!», который прошёл в селе Агинском. Его инициаторами и организаторами стали отдел социальной защиты администрации Саянского района, центр социального обслуживания граждан пожилого возраста и инвалидов, а также центр социальной помощи семье и детям «Саянский».

Идея зарождения фестиваля для людей с ограниченными возможностями здоровья, в том числе детей-инвалидов, возникла из желания с помощью конкурсных и досуговых мероприятий интегрировать в социальную среду граждан, чьё физическое состояние не даёт больших возможностей для проявления творческой инициативы. Между тем, способности, заложенные в них природой, требуют выхода и оценки более широкой аудитории. Это и стало основной целью фестиваля, в котором раскрывается творческий потенциал таких людей. 

Чтобы выявить талантливых и одарённых личностей, организаторы поставили перед собой целый спектр задач. В их числе – расширение творческих контактов инвалидов, обеспечение условий для их социальной адаптации, формирование в них активной жизненной позиции и создание стимулов для новых успехов. Важно также привлечь внимание общественности, средств массовой информации к проблемам инвалидов с целью создания общества равных возможностей.

Фестиваль «Алло, мы ищем таланты!» проводился по четырём номинациям: музыкальной, литературной, танцевальной и декоративно-прикладной. Музыканты состязались в вокале, игре на музыкальных инструментах. Чтецы в литературной номинации порадовали слушателей поэзией и прозой. Хороши были танцевальные номера. Приятно удивила и выставка декоративно-прикладного искусства. Во всех номинациях организаторы фестиваля оценивали творчество детей и взрослых отдельно.

Наш район на фестивале представляли десять человек, Уярцы сразили членов жюри своими талантами практически во всех номинациях. Мария Яковлевна Гареева, исполнившая танец «Ромашка», заняла первое место в номинации «Танцевальные номера». Дарья Кривоножко с песней «Лети, перышко» первенствовала в музыкальной номинации среди детей. Ольга Владимировна Андреева порадовала песней «Береги любовь» и стала лауреатом фестиваля первой степени в музыкальной номинации среди взрослых. Анатолий Иванович Горбушин, исполнивший песню «Вернулся я на Родину» под собственный аккомпанемент на баяне, стал лауреатом 3 степени среди взрослых. 

В литературной номинации среди детей диплома лауреата второй степени удостоилась Кристина Винтер, прочитавшая «Письмо бабушке» в прозе. Среди взрослых в этой же номинации лауреатом третьей степени стал Владимир Григорьевич Макаров с авторским стихотворением «Локон матери». 

В декоративно-прикладном искусстве среди детей первое место заняли Татьяна и Павел Юзофатовы. Среди взрослых лауреатом второй степени стала Юлия Владимировна Савченко. Памятных подарков удостоились Галина Борисовна Муминова и Полина Владимировна Кушнаренко.

Порой мы даже не замечаем тех людей, которые живут рядом с нами. Остановитесь на секунду, осмотритесь вокруг! На улице нам иногда встречаются особенные люди, не такие как мы, но мы чаще всего отводим глаза и делаем вид, что не замечаем их. А между тем, люди с ограниченными возможностями здоровья каждый день прилагают определённые усилия. Они начинают каждое утро с борьбы за жизнь, за возможность двигаться, существовать. За то, чтобы их заметили такие, как мы, и приняли в свои ряды. Мир полон жестокости, боли и страданий, детских слёз, страшных катастроф. Каждый день, час, минуту помните об этом!

Начиная новый день, мы не знаем точно, сколько нам отведено. Но важно твёрдо осознать: мы можем сделать очень многое. И надо начать с себя. Необходимо понять, что среди нас есть люди, немного не похожие на нас с вами. И не важно, какой у них диагноз. Самое главное, что они – такие же, как и вы. Они чувствуют и горюют, смеются и плачут, любят и верят в лучшее. Порой стоит улыбнуться и просто сказать: «Мир прекрасен! Светит солнце! Я живу!» Благодарите мир и Вселенную за то, что у вас есть, и даже за то, чего у вас, возможно, нет.

Огромное спасибо хочется сказать всем участникам фестиваля за их мужество, оптимизм, творчество и талант!

Светлана СЕРГИЕНКО,
заведующая отделением
МБУ КЦСОН Уярского района

Комментариев нет:

Отправить комментарий