Виктор КАРДАШОВ: «ГЛАВНОЕ – ЛЮДИ»

На протяжении последних месяцев в Красноярском крае шла активная работа краевого депутатского корпуса над бюджетом 2017 – 2019 годов. Эти документы принимались в непростых условиях, включая экономическую ситуацию в целом по стране, внешнеэкономические и политические факторы. Тем не менее, социальная направленность главного финансового документа Красноярского края сохранена. О планах работы на будущий 2017 год газете «Вперёд» рассказал депутат Законодательного собрания Красноярского края от нашего округа Виктор КАРДАШОВ. 

– Виктор Иванович, краевой бюджет следующего года называют сложным документом. Тем не менее, на что могут рассчитывать территории?

– Бюджет на три предстоящих года, до 2019-го включительно, был принят с учётом большой предварительной работы министерства финансов и профильных комитетов Законодательного собрания. Особенностью процесса подготовки и принятия бюджета было то, что работа происходила на фоне выборов депутатов в Государственную думу и Законодательное собрание края. В главном финансовом документе нашего региона были учтены пожелания избирателей и сохранены все обязательства, принятые в бюджете на 2016 год. При этом постоянным остаётся требование губернатора края Виктора Александровича Толоконского – не допускать радикального роста дефицита бюджета и более эффективно использовать его денежные ресурсы. Думаю, читатели понимают, что принятый бюджет, впрочем, как и семейный бюджет, не решит в течение года всех насущных вопросов обеспечения жизнедеятельности районов. Сейчас с уверенностью можно сказать, что гарантированно сохраняются обязательства по оплате труда работников бюджетной сферы, различных социальных выплат, расходы на летний отдых детей, поддержку детей-сирот. Отмечу, что принятые бюджеты муниципальных образований позволят местной власти решать вопросы своей компетенции. Например, финансирование содержания и ремонта муниципальных дорог предусмотрено государственной программой в объёме порядка миллиарда рублей, которые согласно нормативам распределяются среди муниципальных образований, а их главы и депутаты определяют приоритеты по расходам. 

Пожалуй, сложнее других положение в Уяре, где муниципальные дороги выполняют роль транзитных и находятся в весьма плачевном состоянии. А местная власть получает нарекания от уярцев. Мы с коллегой – депутатом Владимиром Гарольдовичем Рейнгардтом этот вопрос обсудили с губернатором края, который дал необходимые поручения. В 2017 году финансовая поддержка бюджету Уярского района на капитальный ремонт и ремонт автомобильных дорог общего пользования местного значения составит 15396,9 тыс. рублей. Кроме того, району предусмотрено выделение субсидии на содержание автомобильных дорог общего пользования местного значения в размере 3375,2 тыс. рублей. 

Бюджет края также предусматривает поддержку сельхозпроизводителей, начиная с частного подворья. Виды поддержки будут поэтапно корректироваться, в большей степени будет стимулироваться животноводство. Новый, 2017 год президент страны объявил Годом экологии. Для Красноярского края экология и ЖКХ очень взаимосвязаны. Есть в той или иной степени остроты вопросы водоснабжения и теплоснабжения в муниципальных образованиях, а вот организация сбора и утилизации бытовых отходов требует самых существенных изменений со стороны местных властей и жителей. 

Сейчас для меня, как депутата по уярскому избирательному округу, крайне важно обозначить приоритеты, касающиеся благоустройства территорий, ремонта и строительства дорог, улучшения образовательной системы и обязательное поддержание физической культуры в городах и районах. А это и строительство спортивных сооружений, и привлечение молодого поколения к спорту и здоровому образу жизни. Для Уярского района очень важны в наступающем 2017 году реализация проектов по окончанию капитального ремонта, а фактически – строительству новой Балайской школы и новой школы в Уяре. Также в планах начать строительство современного бассейна. И наша задача – продвигать все эти толковые и нужные людям инициативы и начинания, обеспечить им финансовую поддержку. 

– Виктор Иванович, в период предвыборной кампании вы один из немногих, кто объездил все территории избирательного округа, вник в проблемы районов, встретился с людьми и выслушал их. Вы продолжите эту работу в будущем году?

– Главное – это люди. Чтобы понять, чем они живут и с какими проблемами сталкиваются, нужно самому побывать в территориях и познакомиться с жизнью сельчан. Сидя в кресле, никогда не узнаешь реальной ситуации. Я не только в будущем году, но и на протяжении всего периода своей работы продолжу практику личных встреч с руководителями муниципальных образований и с избирателями. Моим жизненным правилом остаётся – уметь слушать, изучать проблему, ничего не забывать и не давать скоропалительных обещаний. Планирую на страницах вашей газеты информировать о своей работе в Законодательном собрании края на благо развития Уярского района. 

Сергей БАЛАЦКИЙ 



Комментариев нет:

Отправить комментарий