ДОСТОЙНАЯ НАГРАДА

Памятное событие произошло накануне Нового года в жизни одного из верных друзей районной газеты «Вперёд» – нашего внештатного корреспондента Николая Волосникова. Ему вручили свидетельство ОАО «Российские железные дороги».

В сентябре 2016 года приказом президента открытого акционерного общества «РЖД» Олега Белозёрова Николай Михайлович был удостоен этой награды по итогам конкурса «Лучший экспонат для строящегося в Санкт-Петербурге музея». Этот музей будет хранить историю становления отечественных железнодорожных магистралей. Уярский художник Николай Волосников принял участие в объявленном конкурсе и в номинации «Изобразительные источники» занял третье призовое место. Многочисленные экспонаты будущего музея, и не только в данной номинации, будут представлены в хронологических исторических рамках, охватывающих развитие железных дорог страны от их зарождения до наших дней, то есть на протяжении почти двухсот лет. Произведения нашего земляка будут экспонироваться в номинации, относящейся к периоду с 1945 года и включая дальнейшие семьдесят с лишним лет, минувшие со дня окончания Великой Отечественной войны. Николай Михайлович создал серию авторских картин, рассказывающих о работе железнодорожников станции Уяр в течение последних лет.

Награждение уярского художника свидетельством ОАО «Российские железные дороги» проходило в торжественной обстановке, в присутствии членов узлового совета ветеранов станции Уяр. По поручению руководства Красноярской железной дороги свидетельство ему вручил заместитель председателя дорожного совета ветеранов Павел Лежнев. 

За плечами Николая Волосникова долгий и тернистый жизненный путь. Перечислю некоторые его вехи. После окончания Уярской агрошколы Николай Михайлович несколько лет посвятил себя сельскому хозяйству. Но с юных лет у него проявилось ещё одно призвание – талант художника. Впоследствии он закрепил свои творческие способности учёбой на художественно-графическом факультете Красноярского пединститута. В семидесятые годы по инициативе Николая Волосникова в Уяре открылась художественная школа, многолетним руководителем которой он был сам. Свободное от различных забот время Николай Михайлович уделял изобразительному искусству. Сотни своих акварельных и графических рисунков он посвятил родному Уяру, его природе. Но и другие места не оставляли его равнодушным. Куда бы он ни отправлялся, будь то поездка на курорт или в санаторий, обязательно брал с собой карандаши, краски и листы ватмана, на которых впоследствии запечатлевал окрестные ландшафты. Причём свои рисунки Николай Михайлович не держал при себе, а дарил их друзьям и различным учреждениям, к примеру, городской библиотеке. Кстати, и у нас в помещении редакции можно увидеть на стенах его замечательные пейзажи. 

Читателям газеты «Вперёд» Николай Волосников известен ещё и как внештатный корреспондент «районки». А одно время он даже состоял в штате нашей редакции. И сегодня на страницах газеты можно встретить его корреспонденции на актуальные темы, воспоминания о былом, рассказы о людях земли уярской, с которыми довелось ему общаться и дружить. И ещё одним уникальным даром владеет наш коллега по перу – поэтическим. Стихи Николая Михайловича мы нередко публикуем в своей газете на литературной странице. 

Сегодня в нашей стране отмечается День российской печати. И коллектив редакции газеты «Вперёд» по праву считает, что Николай Волосников имеет самое прямое отношение к этой дате. Мы от всей души поздравляем Николая Михайловича с нашим общим профессиональным праздником, а также с заслуженной наградой, полученной за победу в конкурсе железнодорожников. Желаем нашему другу крепкого здоровья, долгих лет жизни и новых свершений на изобразительном и литературном поприще. 

Владимир ЮРИН

Комментариев нет:

Отправить комментарий