ИГРУШКИ «ОТ КУТЮР»

О ПЕТУШКАХ, ИГРАЮЩИХ НА МУЗЫКАЛЬНЫХ ИНСТРУМЕНТАХ, РАССАДЕ, ТАБЛЕТКАХ И ПЕТУНИИ

Люди-батарейки, которые заряжают других энергией и позитивом, встречаются нечасто в нашем краю суровых и меланхоличных людей. Мы все бываем весёлыми или грустными, кто-то умеет скрывать плохое настроение и улыбаться через силу. Но только единицы в нашем повседневном окружении обладают редким талантом: как бы ни было тяжело, уметь радоваться тому, что имеешь. Эти люди находят повод для оптимизма в любой ситуации и считают уныние – первым шагом к капитуляции перед жизнью.

НА НОВОМ МЕСТЕ

Светлана Барловская – именно такой человек. После общения с ней на самые, казалось бы, простые и банальные темы, такие, как рукоделие или растениеводство, повышается настроение и хочется что-то срочно начинать делать. Например, брать в руки спицы и вязать чехольчик для телефона или бежать в магазин за ящиком для рассады, чтобы летом на своём балконе высадить петунии. 

Светлана Михайловна делает просто потрясающе красивые вязаные игрушки. Яркие, забавные, уютные и актуальные. В прошлом году десятками вязала маленьких миленьких обезьянок в честь символа 2016 года. В новом, 2017, году она связала большую компанию петушков с гитарами, балалайками и дудочками. Получился настоящий музыкальный бойз-бэнд. Сама мастерица называет эту пёструю группу «Солисты больших и малых курятников». 

Светлана Михайловна и её любимый супруг Сергей Васильевич переехали в Уяр из села Дзержинского в сентябре прошлого года. И, можно сказать, начали жизнь с нуля на новом месте. 

– Моя мама живёт здесь, дети сейчас живут и работают в Красноярске, так что нам очень захотелось быть ко всем ним поближе, – рассказывает Светлана Барловская. – Сама я окончила Толстихинскую школу в 1985 году. Потом уехала учиться в Красноярский технологический колледж, окончила его в 1988 году. Вышла замуж. Мой муж Сергей – из села Дзержинского. Он у меня не пьёт и не курит, и руки у него – золотые. Разбирается в механике и умеет ладить с машинами. Сама я освоила обувное дело, работала на фабрике «Саяны» и на Минусинской обувной фабрике. Наши дети – дочки Александра и Екатерина – окончили дзержинскую школу с золотыми медалями. Потом они смогли, рассчитывая только на свой ум, поступить в красноярские вузы на бюджетные отделения. Екатерина сейчас работает в банке, Александра открыла своё дело. А мы начали обживаться в Уяре. С работой есть сложности. Пока я устроилась техничкой в школу № 2. Мне очень нравится, когда вокруг много детей. Ну а в свободное время я занимаюсь любимым делом. Прихожу с работы, поскорее управляюсь с домашними заботами и берусь за вязальные спицы…

ЭТО ВАМ НЕ ШИРПОТРЕБ!

Началось всё с того, что Светлана Барловская научилась вязать кофточки для дочерей. Они были эксклюзивные, единственные в своём роде, а для семейного бюджета получалась большая экономия. Потом Светлана Михайловна освоила вязание крючком. А когда увидела игрушки, связанные из разноцветной шерсти, попробовала создавать свои собственные, ни на что не похожие. И получилось! Делала всевозможных сказочных и мультяшных животных, матрёшек и др. Когда люди увидели эти замечательные игрушки, они стали заказывать у Светланы Михайловны её изделия для себя и в качестве подарков родным и близким. Как подарки, они, действительно, просто идеальны. Это вам не ширпотреб! А для семьи Барловских это ещё и небольшое подспорье для семейного бюджета. 

– Вообще вязание – это самое расслабляющее занятие на свете, своего рода медитация, – говорит Светлана Михайловна. – Помогает привести мысли в порядок. Меня просто окрыляет то, что эти игрушки востребованы людьми, что они нравятся. Когда вяжу, у меня всегда хорошее настроение. А когда удаётся освоить новую модель игрушки, чувствую волну эйфории. В прошлом году вязала обезьянок, в этом – петушков с музыкальными инструментами, курочек-наседок (вязаное яйцо, которое необходимо высиживать, прилагается). Есть ещё множество других персонажей. И когда эти творения моих рук хотят приобрести, то просто крылья отрастают.

Вязание – любимое зимнее занятие Светланы Барловской. А вот как снег сойдёт, наступит самое время для другого очень полезного и любимого занятия – огородничества и растениеводства. 

– И в Дзержинском у нас был дом на земле, и здесь тоже без огорода мы своей жизни не представляем, – говорит Светлана Михайловна. – Я просто не понимаю, как можно есть китайскую морковку и вообще покупные овощи. А вдруг всего этого в одночасье не станет? Ну, а цветы – это просто моя страсть. Причём, мне интереснее всего выращивать сложные цветы, которые требуют особого подхода. Интереснее выращивать из семян. И чем привередливее цветок – тем увлекательней. 

Светлана Михайловна призналась, что очень хотела бы заниматься растениями, рассадой, семенами и прочими подобными вещами. И открыть для этого свою торговую точку. Но продажа – для неё не самое главное. 

– Я давала бы покупателям советы, чтобы они могли обращаться ко мне за помощью, как к «огородному доктору», – улыбается Светлана Михайловна. 

Я сказала своей собеседнице, что давно мечтаю посадить у себя на балконе цветы, например, петунии. И тут я смогла сполна оценить знания Светланы Барловской по этой теме! Она дала исчерпывающие рекомендации и советы на тему петуний. И я просто не могу удержаться от того, чтобы не привести слова Светланы Михайловны целиком и полностью. Наверняка, многие читатели нашей газеты этому будут рады, а летом в нашем районе появится больше цветов. Может, кто-нибудь из профанов в цветочном деле (например, как я) прочитает и загорится желанием последовать советам Барловской. 

ГОСПОЖА ПЕТУНИЯ

– Не сейте петунии в феврале! – рекомендует Светлана Михайловна. – Цветы петунии любят свет, влагу и тепло. Давайте от этих характеристик и отталкиваться, чтобы не разочароваться при выращивании этих красоток. После середины марта солнышко всё ласковее заглядывает в окна наших домов – самое время сеять петунии. Если вы планируете вырастить корней пятьдесят, а это пять пакетов разнообразных видов петунии, придётся, кроме семян, купить ещё пятьдесят штук торфоперегнойных таблеток. В таблетках спрессована торфоперегнойная смесь, в которой до определённого времени сеянцу хватает питательных веществ, поэтому не рекомендую покупать маленькие в диаметре таблетки. Рассадный ящик должен быть размером примерно 42 х 22 см (туда славно помещается 50 таблеток) и высотой не более 7 см. Не рекомендую для выращивания петуний брать прозрачные контейнеры, только пластмассовый и желательно белый рассадный ящик. И невысокий, чтобы всходы получали больше света. Кроме этого, приготовьте стекло по размеру ящика. И, как говорится – в добрый путь!

На противень составьте несколько таблеток и осторожно подливайте горячую воду в него, а не на таблетки (детям этот фокус будет интересен!) Подливайте воду и следите, как таблетки её впитывают – они превращаются в эдакие «бочонки». Полностью набухшие тёпленькие «бочонки» нужно плотно друг к другу составить в рассадный ящик и, дорожа парниковым эффектом, быстренько приступать к посеву. Берёте гранулу-семянку, кладёте её в серединку «бочонка» и слегка прижимаете. Затем накройте рассадный ящик стеклом и укутайте на ночь. Поставьте его в тёплое место не более чем на сутки. В тепле семена быстрее проснутся. Через сутки – добро пожаловать, госпожа петуния, на самый светлый подоконник! Если не лень – первое время на ночь можно убирать ящик с подоконника. Со стекла желательно стряхивать капельки влаги, ящик необходимо закрывать стеклом не полностью. На 3-5 день вы должны увидеть всходы, если, конечно, приобрели качественные семена. 

Примерно через две недели влага в таблетке начнёт подсыхать. Тут-то вы и поймёте, какая удобная штучка эта таблетка. Петунии очень страдают от полива сверху, а если понемногу подливать воду на дно рассадного ящика – каждый «бочонок» потянет её и снова станет влажным. Когда рассада достигнет в росте 4-5 см, таблетки необходимо расставить посвободнее, чтобы рассада не вытягивалась. Для этого припасите ещё один или два рассадных ящика. Теперь влага будет испаряться быстрее, и поливать придётся чаще. Через месяц вы увидите, что листочки петунии начинают желтеть, значит, питательные вещества в таблетке закончились, но в грунт высаживать ещё рано. Самое время размещать петунии в рассадные горшки в удобренную землю, при этом сетку с таблетки можно стянуть. Если «бочонок» обильно переплетён корешками сеянца ­– значит, у вас получилась хорошая и сильная рассада! Петунии, посеянные в начале апреля, выглядят шикарнее, чем февральские посевы. Дерзайте!

Ольга БЕЗГОДОВА


4 комментария:

  1. Горжусь тобой, Мамочка! :*

    ОтветитьУдалить
  2. Любимая сестра! Ты самая лучшая!

    ОтветитьУдалить
  3. Сестричка,ты молодец! У твоего любимого мужа и у тебя золотые ручки. Мы тебя любим!

    ОтветитьУдалить
  4. Сестричка,ты молодец! У твоего любимого мужа и у тебя золотые ручки. Мы тебя любим!
    Привет с Пашенного.

    ОтветитьУдалить