ОКУНУЛИСЬ В АТМОСФЕРУ ПРАЗДНИКА

В 2016 году при уярской средней школе № 40 открылся кружок по изучению немецкого языка. Несмотря на то что с момента его создания прошло совсем немного времени, детям, в нём занимающимся, уже есть, о чём рассказать.

18 декабря в Красноярске состоялось мероприятие в честь Адвента (Адвент от лат. adventus – пришествие, предрождественское время, к которому приурочены многочисленные обряды и обычаи. Другими словами, Адвент – время ожидания Рождества Христова). Всё мероприятие было посвящено проекту «Дни культуры российских немцев в Красноярском крае». В рамках этого проекта прошёл праздничный концерт, посвящённый Рождеству (у немцев оно отмечается в ночь с 24 на 25 декабря), и конкурс «Кукла в национальном костюме». Уярский район представляла команда ребят из кружка немецкого языка: Лена Гехлин, Татьяна Красильникова, Егор Вернер, Анастасия Жилицкая и Анастасия Щербина. А также директор школы № 40 Людмила Ивановна Вернер и руководитель кружка Светлана Владимировна Миллер. Мероприятие проходило в ДК «Труда и согласия».

С самого начала атмосфера встречи была праздничной и уютной. Нарядная ёлка в холле, группы весело беседующих людей, радостно приветствующих своих старых знакомых. Было заметно, что всем очень приятно видеть друг друга. Да и атмосфера праздника делала своё дело – настроение у всех было прекрасным.

И вот начался концерт. На нём присутствовали представители автономии российских немцев со всего Красноярского края. Все концертные номера прекрасно дополняли друг друга. Они были посвящены приближающемуся празднику Рождества, отражали суть немецкой культуры. Очень порадовал тот факт, что немецкую народную песню «О, Сюзанна» дружно исполнял весь зал. Сразу создавалось ощущение, что все присутствующие – это одна большая дружная семья. Не могли не поучаствовать в концерте и ребята из Уяра, ведь процесс образования идёт, большая часть работы уже сделана. Так, Татьяна Красильникова и Егор Вернер подготовили стихотворения о празднике Рождества, Анастасия Щербина исполнила песню, а Лена Гехлин вместе с мамой Оксаной Васильевной сшили для кукол национальные костюмы жителей Саксонии.

После концерта для гостей был подготовлен праздничный стол, состоящий из традиционных блюд немецкой кухни. Проводились очень интересные мастер-классы по изготовлению подарков на Рождество. Все коллективы получили возможность пообщаться, сделать фотографии на память, принять участие в весёлых и увлекательных конкурсах.

Когда же пришла пора уезжать, делать это совершенно не хотелось. Ведь мы впервые принимали участие в таком замечательно организованном мероприятии. Так хотелось, чтобы как можно дольше сохранялось чувство восторга от всего происходящего. Весь этот день останется в нашей памяти не только как рождественский праздник, но и встреча с новой большой и дружной семьёй. Остаётся лишь с упоением вспоминать прошедшее и с нетерпением ждать следующей встречи! Мы благодарим за эту поездку организатора мероприятия Ольгу Васильевну Кульшманову и депутата Уярского городского совета Артура Мокштадта.

Анастасия ЩЕРБИНА, 
ученица 9 класса школы № 3

Комментариев нет:

Отправить комментарий