СМОТРИ – ЛУНА УЛЫБАЕТСЯ!

УЯРСКИЙ ТЕАТР «АЛЫЕ ПАРУСА» ПОДАРИЛ ЗРИТЕЛЯМ СКАЗКУ

Люблю удивляться. Особенно когда в нашем районе, маленьком и, по меркам большой страны, провинциальном, встречаешь какой-либо продукт высокого качества. Я имею в виду не материальный продукт, а творческий. 

ЛУЧШИЕ ИЗ ЛУЧШИХ

В субботу я пошла в Уярский Дом культуры на спектакль «Все мыши любят сыр». Его представлял образцовый театр «Алые паруса» и режиссёр Ольга Громова. 

Погода в этот день была просто сказочная – по сибирским меркам тёплая, огромными хлопьями шёл снег. Хотя, конечно, именно такую погоду проклинают домовладельцы, которым непрерывно приходится чистить от снега свою территорию. Но всё-таки снежное пуховое одеяло, накрывшее город, создавало сказочную атмосферу. 


Спектакль проходил в малом зрительном зале Дома культуры. Он весь был заполнен зрителями – папами, мамами, бабушками и детьми. Даже пришлось принести пару стульев, чтобы поставить в проходе для пришедших за несколько минут до начала спектакля.

Скажу сразу, что настроена я была меланхолично. Была суббота, а у каждого человека в этот день есть вагон и маленькая тележка домашних и личных дел. Но одолевало любопытство. Дело в том, что в конце октября в Уярском Доме культуры проходил краевой фестиваль любительских театральных коллективов «Рампа», организованный государственным центром народного творчества Красноярского края. И образцовый театр «Алые паруса» вошёл в число лауреатов фестиваля. И именно спектакль «Все мыши любят сыр» оценивало строгое конкурсное жюри. Стоит отметить, что жюри фестиваля представляли известные преподаватели, доценты кафедры мастерства актёра Красноярского государственного института искусств Артём Рудой и Светлана Гурьева, а также заведующая сектором театрального любительского искусства государственного центра народного творчества Светлана Белкина. То есть это были специалисты высокого уровня, и их оценка дорогого стоит. К тому же в этом конкурсном фестивале участвовали 125 театральных коллективов со всего Красноярского края. На отборочный тур по восточной зоне региона приехали 20 любительских театральных коллективов. И вот наш театр вошёл в число лауреатов. Потом ещё была поездка в Красноярск, где уярский коллектив подтвердил свою высокую оценку и вошёл в число лучших из лучших. А компетентное жюри сказало режиссёру Ольге Громовой: «Ваши дети играют почти как профессионалы». 



«ПОЖЕЛАЮ НАМ СИЛ!»

Перед представлением на сцену вышла режиссёр Ольга Громова, чтобы пообщаться со зрителями. 

– Я очень рада, что вы пришли к нам, чтобы познакомиться с нашим театром «Алые паруса», – сказала Ольга Александровна.– Нам четыре года. В следующем году наш театр будет праздновать пятилетний юбилей. И мы планируем устроить бенефис! Покажем отрывки из наших творческих работ, за четыре года сделано шесть постановок. За это время мы не раз получали звание лауреата, у нас есть Гран-при конкурса на звание лучшего театра Красноярского края. Также есть звание лучшего театра восточной зоны края. Мы всем этим страшно гордимся. Я, как режиссёр, – человек эмоциональный. Но дети меня как-то выдерживают. Мы любим друг друга, и поэтому у нас что-то получается. Если кому-то понравится наш сегодняшний спектакль, если кто-то из ребятишек захочет у нас играть, я вам сразу скажу: в труппу берём детей, только начиная с первого класса. С нового года мы будем запускать новый спектакль. При этом хочу отметить, что театр – это такое искусство, в котором каждого актёра нужно подобрать под типаж. И бывает что половина артистов не задействована в работе. Пожелаю всем нам сил! А тот, кто пришёл к нам на спектакль в первый раз, тот, надеюсь, захочет прийти во второй и в третий раз. И вообще – станет нашим постоянным зрителем. Состав, который играет сегодня в спектакле, – это учащиеся 4-6 классов. В этом году многие отсеялись, потому что не все выдерживают такую нагрузку. К тем, кто приходит к нам в театр играть всерьёз и надолго, есть обязательная просьба: необходимо оставить все другие увлечения, кружки и так далее. Я говорю детям: «Вы здесь и поёте, и танцуете, и играете. Приходите и пробуете играть на сцене. Если это ваше – остаётесь. Если на сцене вы не чувствуете себя комфортно и актёрская игра не получается, тогда приходите как зрители». Дети у нас занимаются бесплатно. С костюмами и реквизитами нам частично помогает Дом культуры, частично – родители. В общем, получается – как получается. Главное не это. Пусть мы будем бедные артисты, но главное – чтобы дети играли на сцене на «полную катушку», от всей души, сердца и ума. Как настоящие взрослые. Нас в этом году снова высоко оценили в Красноярске. Мы подтвердили своё первое место. Нам сказали, что мы привезли ещё лучшую детскую актёрскую работу. На следующий год надеемся сделать ещё что-нибудь интересное. Мы не опускаемся ниже второго места, и надеюсь, что и в следующем году не изменим этому правилу. Про детей из нашего театра «Алые паруса» члены жюри в Красноярске сказали: «Они играют почти как профессионалы». И это было очень приятно! Я вам желаю получить хороший заряд бодрости от просмотра спектакля!


ВСЁ КАК В ЖИЗНИ

А потом погас свет. И все мы попали в мир, где живут мыши, похожие на людей. Они тоже делятся по расам, вернее, по масти – на белых и серых. Одни пахнут бисквитами, другие – горелыми шкварками. Белые мыши аристократичны и слегка высокомерны, серые – практичны и добродушны. Все они боятся кошек и любят сыр. А в остальном – всё как у людей. Они влюбляются, мечтают, живут. И вся эта история ­– как пёстрое рукодельное одеяло. Смешные сценки и диалоги сменяются очень трогательными и нежными. Две влюблённые друг в друга мышки смотрят, как улыбается луна. Новые Ромео и Джульетта – серый мышонок и белая мышка. Это сказка о любви, о родителях, которые не понимают своих детей. О детях, которые не слушаются своих родителей. О страшном коте с мышиным секретом. Только в отличие от Ромео и Джульетты, эта история со счастливым концом. И ни одна мышь не пострадала. 

Сказку «Все мыши любят сыр» написал венгерский драматург Дюла Урбан. Многим из нас он известен как автор бессмертной сказки «Голубой щенок». Это спектакль музыкальный – по ходу действа артисты ещё и поют. История сама по себе замечательная. Но самое главное в спектакле – всё-таки игра детей. И это было по-настоящему удивительно. Видно, что режиссёр Ольга Громова потратила на создание спектакля массу времени, и оно того стоило. Дети не играли в театр, не притворялись актёрами, а были действительно театральными артистами. Каждый персонаж со своим характером, великолепно раскрытым и сыгранным. Истерично-суетливая, но добрая и заботливая серая мама-мышь, добродушный и меланхоличный серый папа. Чета белоснежных мышей – сама утончённость и благородство. И те, и другие – заботливые родители, но слегка помешанные на условностях. Серый мышонок Шома и белая мышка Фружи – нежные и бесстрашные, как все влюблённые. 



Отдельно хочу сказать о костюмах – они просто великолепные! Нисколько не преувеличиваю. Такие костюмы можно было бы увидеть в театре с большим бюджетом. Просто не представляю, как команде Ольги Громовой удалось их создать на весьма и весьма скромные средства. Это просто надо видеть! 

После спектакля я пообщалась со зрителями. «Просто невероятно, как эти дети удачно совпали по характеру и типажу со своими героями»… «Маленький зал, маленькие актёры, а впечатление такое, как будто на настоящий мюзикл сходила»… «Дети играли просто отлично»… Такими были их отзывы. 

Валерия Князева, Алина Пономарёва, Виктория Сергиенко, Татьяна Кирюшкина, Давид Гребенников, Евгений Кирюшкин, Степан Владыкин… Я аплодирую этим юным талантам стоя! Маленькие, но уже актёры. Это вовсе не означает, что им больше нечему учиться. Совсем наоборот. Их первые шаги очень удачны, актёрские задатки есть. Но предстоит ещё работать и работать. Главное – не сворачивать с этого пути!

Ольга БЕЗГОДОВА

Комментариев нет:

Отправить комментарий