НОВЫЙ ИМПУЛЬС ДЛЯ СТРОИТЕЛЬСТВА

Во время рабочего визита губернатора Красноярского края
Виктора Толоконского в Уяр Иван Пикулёв
подробно рассказал ему о планах и перспективах
строительной отрасли района.
УЧАСТИЕ В КРАЕВОЙ ПРОГРАММЕ СТАНЕТ ХОРОШИМ ПОДСПОРЬЕМ ДЛЯ РАЗВИТИЯ ВАЖНЕЙШЕЙ ОТРАСЛИ РАЙОНА

Заместитель главы администрации района Иван Пикулёв, который, наряду с другими задачами, курирует строительную отрасль. Именно эта тема и стала ключевой в нашей беседе.

- Иван Иванович, многие в районе считают, что с приходом на пост главы района Сергея Галатова строительству в нашем муниципальном образовании дан новый импульс. Согласны ли Вы с таким утверждением?

– Полностью поддерживаю это мнение. В 2015 году мы вошли в краевую программу «Аварийное и ветхое жильё». С того момента сделано немало. Непригодными к дальнейшему проживанию тогда были признаны пять многоквартирных домов в Уяре и три дома в посёлке Балай. В прошлом году в городе было построено три новых жилых здания. В них мы полностью расселили 55 семей из пяти ветхих строений. Таким образом, в полном объёме выполнена программа, рассчитанная на 2014 – 2017 годы. Следующая краевая программа возьмёт старт в этом году, срок её выполнения – примерно десять лет. В ней предусмотрены иные условия выполнения. Возможно, в ней пропишется возведение трёх домов в Балае. Наш район станет активным участником этой программы.

– Какие строительные организации принимали участие в возведении жилых домов в Уяре?

– Красноярская организация «Седьмой этаж» и уярская строительная компания под руководством Грайра Симоняна. 

– Какие успехи достигнуты в строительной отрасли района в последнее время? 

– В прошлом году мы полностью возвели школу в посёлке Балай, провели в нёй отопление, а нынче завершим внутреннюю отделку. Готовится документация на строительство новой школы № 2 в Уяре. Ещё один положительный пример – в 2016 году в нашем городе сдан в эксплуатацию новый детский сад, который уже полностью функционирует.

– А как у нас решается вопрос возведения жилья на селе для молодых специалистов?

– В прошлом году наш район вошёл в программу краевого министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства, которая уже утверждена. Теперь дело за реализацией проекта в ближайшем будущем. Я говорю о возведении четырёх домов в посёлке Авда и в селе Сухоной. Как только поступит финансирование из края, примемся за воплощение проекта в жизнь. 

– Какова дальнейшая судьба здания, в котором прежде размещалась железнодорожная поликлиника? Ведь оно, по сути, стоит бесхозное, ветшает.

– Администрация района объявляет торги на соискание строительной организации, которая займётся капитальным ремонтом этого здания на улице Ленина, 76. В нём впоследствии разместится управление социальной защиты населения. На осуществление ремонта понадобится 28 миллионов рублей. 

– Что ещё в планах нынешнего года?

– Как известно, у нас в аварийном состоянии находится здание школы № 2, оно явно непригодно для занятия детей. Сейчас готовятся необходимые документы для вхождения в программу и подготовки проекта новой школы. Она будет рассчитана на 250 учащихся, а на её возведение понадобится 220 миллионов рублей. В этом году планируем сдать в эксплуатацию школу в Балае. Затраты на её реконструкцию составили 50 миллионов рублей. К лету окончательно завершится строительство пятиэтажного жилого дома в Уяре на улице Уланова, квартиры в нём сможет купить любой желающий. 

– Насколько ощутимо участие городской администрации в выполнении строительных программ?

– Однозначно, без помощи городских властей мы бы не добились конкретных результатов. Во-первых, они обследовали ветхие дома и признали их аварийными. Во-вторых, подготовили всю необходимую для этого документацию. 

– Каковы, на Ваш взгляд, дальнейшие перспективы строительной отрасли в нашем районе?

– Мы, что называется, заявились везде, где можно было. Главное сейчас – направить все усилия на реализацию проектов в рамках утверждённых программ в этой сфере. А затем проконтролировать их выполнение. Надо отметить, новая краевая программа также направлена на ликвидацию аварийного и ветхого жилья. Наш район много лет ничего не строил для населения, поэтому участие в краевой программе станет для всех нас хорошим подспорьем.

Владимир ЮРИН (АП)

Комментариев нет:

Отправить комментарий