ГЛАВНОЕ – ВНИМАНИЕ

СОСТОЯЛАСЬ 13-Я ОТЧЁТНО-ВЫБОРНАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ ВЕТЕРАНОВ РАЙОНА 

На финише минувшего года состоялась очередная тринадцатая отчётно-выборная конференция ветеранов Уярского района. В её повестке было шесть вопросов, ключевые из которых – отчёт о работе районного ветеранского совета за период с 2014 по 2016 годы, выборы нового состава и руководящих органов.

С отчётным докладом на конференции выступила председатель районного совета ветеранов Людмила Мамлеева. Но перед этим делегаты почтили минутой молчания память ушедших из жизни в прошлом году семерых членов и активистов райсовета: А. Бывшева, А. Лукина, С. Майнгардт, А. Медведева, З. Санькову, В. Шмидта и С. Циось.

Свой отчёт Людмила Мамлеева начала с небольшого экскурса в историю районной общественной организации ветеранов, созданной в декабре 1977 года, и перечислила всех её прежних руководителей. При этом она отметила, что сегодня совет ветеранов состоит из 25 человек и объединяет 37 первичек. Помимо этого в его работу вовлечён широкий круг пенсионеров. 

– Основные направления нашей деятельности: защита социально-экономических, трудовых и личных прав представителей старшего поколения, повышение их материального благосостояния, улучшение жилищных условий, бытового, медицинского и других видов социального обслуживания, – сказала Людмила Ивановна. – За отчётный период прошли две внеочередные конференции, проведено шесть заседаний совета и восемнадцать заседаний президиума. На них рассмотрено более семидесяти вопросов. 

Людмила Мамлеева в числе важных дел совета за прошедшее время назвала обсуждение опыта работы первичных организаций ветеранов железнодорожной станции Уяр, посёлка Балай, ПАО «Уяржелезобетон» и МО МВД России «Уярский». В центре внимания ветеранской организации было оказание медицинской помощи гражданам пожилого возраста, участие в конкурсе социальных проектов краевой грантовой программы «Социальное партнёрство во имя развития», в интеллектуальном турнире «Мои года – моё богатство». Кроме того, совет поддержал автопробег «Поздравь ветерана с Победой!» 

В своём докладе Людмила Ивановна подробно осветила деятельность шести постоянных комиссий совета. Например, социально-бытовая комиссия, возглавляемая Тамарой Линник, неоднократно обращалась за решением проблем в управление социальной защиты населения, обследовала Дом ветеранов, жители которого жаловались на низкую температуру в помещениях. Комиссия по правовым вопросам ходатайствовала и добилась присвоения звания Почётного ветерана Красноярского края З. Ледовской, З. Саньковой, В. Гирс, С. Майнгардт. Пять человек награждены медалью «За заслуги в ветеранском движении», а Х. Нигомедзянов и Т. Шикула – медалью «Защитник Отечества». Творчески работали комиссия по патриотическому воспитанию молодёжи и культурно-массовая комиссия. Неоценимый вклад в общее дело внёс военно-патриотический клуб «Подвиг».

Людмила Ивановна в своём выступлении уделила внимание и работе первичных организаций. Отметив при этом, что они тесно взаимодействуют не только с районным советом ветеранов, но и органами местного самоуправления. Наиболее ярко это видно на примере сотрудничества объединённой организации железной дороги, МО МВД России «Уярский» и посёлка Балай. 

Докладчик проинформировала, что в районе сегодня проживает девять участников Великой Отечественной войны. И все они не остаются без внимания и поддержки районного совета ветеранов. 

Отметила Людмила Мамлеева и недостатки в работе ветеранской организации. Основной из них – слабая работа первичных организаций. Но, по словам Людмилы Ивановны, это не столько их вина, сколько – беда. Главная проблема первичек – отсутствие рабочих помещений и материального обеспечения. Спонсорская помощь минимальна, так как район наш невелик и у местных предпринимателей небольшой доход. Поэтому нередко им приходится отказывать пенсионерам в материальной поддержке. 

– И всё же мы стремимся делать всё возможное, чтобы улучшить нашу деятельность, – сказала в завершение своего выступления Людмила Мамлеева. – Тесно взаимодействуем с руководством районной администрации, главой района. Налажены прочные контакты с управлением социальной защиты населения и управлением Пенсионного фонда. Большую роль в делах совета играет и районная газета «Вперёд», освещающая нашу работу и жизнь старшего поколения уярцев. 

Деятельность совета ветеранов оценивается конкретной помощью и отстаиванием жизненных интересов пенсионеров. Поэтому можно только приветствовать стремление районной ветеранской организации и впредь прилагать максимум усилий для реализации важных социальных программ, приобщения молодёжи к славной истории Отечества, воспитания у них патриотических чувств по отношению к своей Родине.

Затем с отчётной информацией выступили руководители комиссий районного совета ветеранов. Их работе была дана положительная оценка.

Когда делегатам конференции было предложено оценить работу районного совета ветеранов и его председателя, критериев прозвучало несколько. От удовлетворительной оценки до положительной, а один из делегатов и вовсе отметил, что деятельность совета иначе как прекрасной не назовёшь. И всё же работу общественной организации ветеранов района традиционно признали удовлетворительной. Райсовету дали наказ обобщить критические замечания и предложения, высказанные в ходе обсуждения доклада, и расширить планы мероприятий по защите социальных прав пожилых людей. Решено также продолжить работу по дальнейшему развитию районного музея и укрепить роль ветеранских первичек.

Председателем районного совета ветеранов вновь была избрана Людмила Мамлеева, а её заместителем – Неля Полякова. Назван новый состав совета из 25 человек и его постоянно действующего президиума, в который входят 12 человек. В завершение конференции делегаты приняли соответствующее постановление.

Владимир ЮРИН

Комментариев нет:

Отправить комментарий