НОВЫЙ УЧАСТОК ВЕТСЛУЖБЫ ОТКРЫЛСЯ В РОЩЕ

ОПРЕДЕЛИТЬ КАЧЕСТВО МЯСА, ПРЕДНАЗНАЧЕННОГО ДЛЯ РЕАЛИЗАЦИИ, СКОРО МОЖНО БУДЕТ НА МЕСТЕ

Недавно в посёлке Роща открылся ветеринарный участок. Событие, надо сказать, неординарное. В сферу обслуживания ветучастка входят не только посёлки Роща и Балай, но и Марьевка, Никольское, Жандат, Каменногорновка и Пинчино.

Руководитель ветеринарной службы района Владимир Антоненко, выступивший в роли гида, рассказал о целях и задачах участка – это профилактика и лечение домашних животных. Любой житель всегда может обратиться к его специалистам и получить квалифицированную помощь. 

– Этот модуль введён в эксплуатацию благодаря программе краевого министерства сельского хозяйства, – сказал Владимир Николаевич – Целевая программа охватывает многие районы края, в том числе и Уярский. Ветучасток в Роще, так сказать, первая ласточка на нашей территории. В 2018 году намечено смонтировать аналогичный модуль в селе Новопятницком.

Становление пунктов оказания ветеринарной помощи в сёлах и посёлках – не только профилактика здоровья сельскохозяйственных животных, но и создание здесь рабочих мест. Например, в ветучастке посёлка Роща трудится три специалиста: заведующий пунктом Виталий Ковалёв, ветфельдшер Ольга Чернова и ветсанитарка Татьяна Ездина. Помещение здесь отличное, обеспеченное всем необходимым оборудованием. Имеется горячая и холодная вода, электрокалориферы позволяют поддерживать тепло в здании. 

– Работаем мы по определённому плану эпизоотических мероприятий, – включается в разговор заведующий рощинским ветеринарным пунктом Виталий Ковалёв. – Обслуживаем население как на месте, так и на выезде. В деревни едем на транспорте тех людей, которые к нам обращаются за помощью. Услуги, конечно, оказываем не бесплатно, но стоимость их, по утверждённому в крае прейскуранту цен, не очень велика и вполне по карману сельскому населению, у которого доходы небольшие. Скажу, что наша помощь всегда востребована людьми.

Коллектив в Рощинском ветучастке подобрался опытный. Виталий Ковалёв имеет высшее ветеринарное образование. В посёлке он трудится с 2004 года, раньше десять лет руководил ветучастком, который существовал в Балае. Ветфельдшер Ольга Чернова занимается диагностикой, лечением и осеменением животных. На участке, включая работу в Балае, она трудится с 2014 года, но за этот короткий срок успела зарекомендовать себя только с положительной стороны. Санитарка Татьяна Ездина обеспечивает подготовку инструментов и прочего оборудования к работе. К её деятельности также нет никаких претензий. 

Ветучасток в Роще обеспечен практически всеми необходимыми лекарствами и оборудованием, в недалёкой перспективе планируется оснастить его лабораторией санэкспертизы. Как отметил начальник отдела по вопросам сельского и лесного хозяйства райадминистрации Александр Карабарин, в этом случае качество забитых на продажу животных будет определяться на месте, и владельцы избавятся от лишних поездок в Уяр для клеймения туш и получения специального документа, необходимого для реализации мяса.

Специалисты ветучастка с рабочим временем не считаются, жертвуя порой своими выходными. Они никому ещё не отказали в услугах, хотя наплыв населения порой бывает большим. Ведь не отправишь домой человека, приехавшего со своей проблемой из того же Пинчино или Марьевки. В период вакцинации животных специалисты пользуются спецмашиной из Уяра, на которой объезжают все населённые пункты. 

– В 2018 году, согласно краевой программе, откроется стационарный участок в селе Новопятницком, – подвёл черту в нашем разговоре руководитель районной ветеринарной службы Владимир Антоненко. – С его вводом мы, в принципе, закроем проблему ветеринарного обслуживания населения района. 

Владимир ЮРИН


Комментариев нет:

Отправить комментарий