КОНФЛИКТ В СЕМЬЕ И ЕГО ПОСЛЕДСТВИЯ

БОЛЕЕ ПОЛОВИНЫ ТЯЖКИХ НАСИЛЬСТВЕННЫХ ПРЕСТУПЛЕНИЙ СОВЕРШАЕТСЯ В БЫТОВОЙ СРЕДЕ

Предупреждение преступлений против личности, совершаемых на почве семейно-бытовых конфликтов, относится к числу практических проблем. Именно поэтому данному виду насильственной преступности общество и правоохранительные органы уделяют особое внимание.

Конфликтные ситуации в сфере семейного, жилищного быта становят­ся причиной совершения тяжких и особо тяжких преступлений против личности. Таких как убийства, причинение тяжких телесных повреждений, совершаемых по мотивам бытовой неприязни, семейно-бытовых отношений. Сегодня убийства на бытовой почве составляют основную часть всех совершаемых убийств. В каждой пятой семье в наше время совершаются какие-либо незначительные правонарушения, а в каждой восемнадцатой – совершаются убийства.

Объективными причинами совершения бытовых преступлений являются, как правило, злоупотребление алкоголем, асоциальный образ жизни, как потерпевших, так и обвиняемых, пренебрежение граждан общепринятыми нормами поведения. 

Для оздоровления криминогенной обстановки в сфере семейно-бытовых отношений Межмуниципальный отдел МВД России «Уярский» проводит систематическую целенаправленную работу. Так, в целях профилактики «пьяной преступности» сотрудники полиции выявили и пресекли 51 административное правонарушение, связанное с незаконным распитием алкоголя и появлением в общественном месте в состоянии алкогольного опьянения. По инициативе МО МВД России «Уярский» в 2016 году введены дополнительные запреты на розничную продажу алкогольной продукции в дни проведения культурных, общественно-политических массовых мероприятий. Кроме того, в этом году на обслуживаемой территории проведён ряд оперативно-профилактических операций, таких как «Быт», «Надзор», «Подросток», «Рецидив», в ходе которых усилия сотрудников полиции были направлены не только на контроль за поведением лиц, уже состоящих на учёте в органах внутренних дел, но и на принятие мер предупредительного характера.

Всего на 1 ноября 2016 года на профилактическом учёте в МО МВД России «Уярский» состоит 12 граждан, допускающих правонарушения в сфере семейно-бытовых отношений, 13 граждан, больных алкоголизмом, состоящих на учёте в медицинской организации и представляющих опасность для окружающих, и 50 семей, находящихся в социально опасном положении. 

С этими категориями граждан систематически проводится индивидуально-профилактическая работа, заключающаяся в наблюдении за их поведением и образом жизни, своевременном принятии мер правового воздействия и устранении, в пределах компетенции, обстоятельств, вызывающих конфликты и способствующих их перерастанию в тяжкие преступления. Во взаимодействии с органами опеки и попечительства сотрудники полиции направили в суд два материала на лишение родительских прав, в результате чего двое родителей таких прав лишены.

В последние годы всё большее внимание и беспокойство общественности и правоохранительных органов вызывает насильственное поведение в быту, в семье в различных формах его проявления, поскольку оно представляет одну из наиболее распространённых форм агрессии в современной России. Так, по результатам криминологических исследований, в настоящее время более половины всех тяжких насильственных преступлений совершается в бытовой среде.

Если вам не безразличны здоровье и судьбы наших сограждан, на ваших глазах происходят «пьяные дебоши» с избиениями и угрозами, либо вы сами стали жертвами насилия и без­закония, сообщите об этом в МО МВД России «Уярский» по телефонам: 25-201, 25-202 или 02.

С. ГОСТЮХИН,
начальник МО МВД России «Уярский»

Комментариев нет:

Отправить комментарий