КОРОЛЕВА И НИНДЗЯ

Любимые праздники Елены Прокопук – День матери, Международный женский день и, конечно же, её день рождения. 

– В эти дни я чувствую себя просто королевой, – смеётся Елена Викторовна. 

Муж и четыре сына – впору уже начинать собирать футбольную команду! В домашней женской команде Елены Прокопук ещё две представительницы «прекрасного пола» – кошки Зайка и Доча, только проку от них мало.

История любви Романа и Елены Прокопук интересна тем, что настигла их через много-много лет после знакомства. Они учились в одной школе, бегали на переменках по коридорам, вместе со всем классом ходили в походы в лес. И понятия не имели о том, что в будущем им уготована общая судьба.

– Если бы мне тогда кто-нибудь сказал, что мы с Ромой поженимся, у нас будут дети и мы не сможем жить друг без друга, я бы только посмеялась да пальцем у виска покрутила, – говорит Елена Викторовна. – После школы наши пути разошлись, у каждого появилась своя семья, в каждой семье родилось по одному мальчику. Но потом у Романа умерла жена. Я со своим мужем развелась. Встретились мы и решили, что будем отныне и навсегда жить вместе. Нашим мальчикам было тогда по три года. Их зовут Андрей и Кирилл. В 2011 году у нас появились общие дети – близнецы Ваня и Лёша… 

А вот об этом, кстати говоря, мы писали в газете «Вперёд» несколько лет назад. В августе 2011 года был опубликован материал о том, что за последние три месяца в Уярском районе на свет появились четыре пары двойняшек. В нём рассказывалось, в том числе, и о семье Прокопук, которой аист принёс двух мальчиков 7 июля – в День Ивана Купалы. В честь этого дня был назван один из двойняшек – Ваня. 

– Сама я тоже из многодетной семьи, только нас было три девочки, – говорит Елена Викторовна. – А вот по линии мужа бывали двойняшки. У Романа есть две двоюродные сестры, и у каждой по паре малышей, рождённых в один день. У одной – два мальчика, у другой – мальчик и девочка. Так что наши мальчики не были такой уж большой неожиданностью. 

Елена и Роман воспитывают в своих мальчиках уважение к православной вере. Важная семейная традиция – поход в церковь на Крещение и Пасху. На Пасху Ваня и Лёша обязательно берут с собой по корзинке с шоколадными и обычными куриными яйцами, которые они разукрашивают сами. На это уходит весь вечер накануне Пасхи. 

– Ещё один любимый наш праздник – Новый год, – говорит Елена Викторовна. – Двойняшки уже написали письма Деду Морозу. Вернее, они диктовали, а я писала. Внушительный список подарков получился! Мои аргументы, что Дедушка Мороз разориться может, сыновья не приняли. В Новогоднюю ночь к нам действительно придёт Дед Мороз. У многих наших одноклассников многодетные семьи. Один папа хорошо исполняет роль Деда Мороза. Младшие дети в него верят… У меня на работе сейчас проходит выставка рисунков, посвящённая Дню матери. У мальчишек рисунок получился – просто диво-дивное! Я – с руками-прутиками, как у снеговика. Рядом большая машина и черепашка-ниндзя!

На каждый праздник Елена Прокопук обязательно готовит любимые блюда всей семьи: салат «Чафан», бутерброды со шпротами и торт «Медовый». Торт обязательно домашней выпечки, а не магазинный. 

Самое невыносимое для Елены Викторовны – это дневная тишина в доме. Гомон и топот бегающих детей – для неё лучшие звуки в мире! 

– Без них очень скучно, – смеётся моя собеседница. – Делали недавно ремонт в доме. Младших отвезли к бабушке. Её соседка интересуется, останутся ли мальчики у бабушки ночевать. А Кирюша выдаёт: «Да, а то у нас дома воняет – родители квасят!» Это он вместо буквы «р» говорит «в». Хотел сказать, что родители красят и сильно пахнет краской!

12 лет назад, как только Роман Владимирович и Елена Викторовна сошлись, было поначалу сложно. Андрею и Кириллу по три года, и они уже всё понимали. 

– Когда ссорились между собой, говорили друг другу: «Отойди, это мой папа!» или «Это моя мама!», – вспоминает Елена Викторовна. – Но этот период прошёл. Андрей почти сразу стал называть меня своей мамой. Сейчас нет и следа какого-либо разделения. Мы – одна семья. Я очень горжусь старшими мальчиками, без их помощи мне было бы трудно справляться с младшими. За каждым старшим был «закреплён» младший братик. Андрей и Кирилл даже умели менять подгузники и кормить малышей из бутылочки. При этом получилось очень интересное распределение: старший – спокойный по характеру, заботится о младшем, который такой же по характеру – спокойный и немного флегматичный. Двое других ­– старший и младший – настоящие непоседы и живчики. Старшие помогают с уборкой, посуду моют, так что я не страдаю без дочерей. Когда они бывают в летнем лагере, очень приятно потом получать хорошие отзывы о сыновьях. Их характеризуют как доброжелательных, вежливых и самостоятельных.

Сейчас семья Прокопук планирует строить новый дом. В микрорайоне «Авторота» им дали земельный участок в 15 соток по федеральной программе поддержки многодетных семей. 

– Мы и ещё три семьи провели к участкам воду, – говорит Елена Викторовна. – Также нам пообещали, что проведут туда электричество. В этом, високосном, году мы не стали закладывать фундамент. В следующем году планируем начать возводить фундамент дома, поставим гараж. Наш нынешний дом хороший, 100 квадратных метров, но время идёт, старшие сыновья подрастают…

Роман Владимирович работает на железной дороге, Елена Викторовна – в одном из отделений Центра социального обслуживания населения. Кроме того, она заочно учится в Аграрном институте на управленца. Кстати, Елена Викторовна окончила школу с серебряной медалью. 

Вся семья Прокопук с нетерпением ждёт лета 2017 года, когда они планируют поехать на отдых в Анапу. Лето, солнце, море… А пока что зима только начинается. Но в кругу родных и с мечтами о будущем лете она пролетит незаметно.

Ольга БЕЗГОДОВА

Комментариев нет:

Отправить комментарий