МЫ МЕНЯЕМ МИР!

ВЕРИТЬ В СВОИ СИЛЫ И НЕ ПАДАТЬ ДУХОМ – ГЛАВНЫЕ ДЕВИЗЫ В ЖИЗНИ 

Уже много лет в нашем районе проводится декада под лозунгом «Сделаем мир светлее и добрее». И каждый раз­ это повод привлечь внимание к решению проблем взрослых и детей с ограниченными возможностями здоровья. Вы только вдумайтесь – около десяти процентов всего населения планеты в той или иной степени ограничены в своих возможностях. 

В рамках декады отделение социальной реабилитации детей с ограниченными возможностями здоровья МБУ КЦСОН организовало праздник. Очень многие хорошие люди захотели в нём поучаствовать. Это волонтёры из школы № 40 и молодёжного центра «Искра», сотрудники детской и взрослой библиотек, педагоги и учащиеся Детской школы искусств, представители отделения по работе с пожилыми людьми МБУ КЦСОН. 


ЭКСПЕРИМЕНТ

Поучаствовал в мероприятии также Дед Мороз. Только был он молодым и без бороды. А Дедом Морозом его можно назвать потому, что он сотворил чудо и передал детишкам подарки. Зовут «Деда Мороза» Константин Старостин (кто помнит, Костя был когда-то внештатным корреспондентом газеты «Вперёд», в том числе он – незабвенный Дед Кузьмич, который вёл в нашей районке «Уголок ворчуна»). Константин – человек очень креативный и творческий. А ещё он умеет удивлять людей. Сейчас Костя живёт в Красноярске, учится в Сибирском федеральном университете. Недавно он провёл социальный эксперимент, очень необычный и по-хорошему провокационный. И этот эксперимент вызвал большой общественный резонанс. 

– На своём сайте, где у меня много друзей и подписчиков, я объявил о сборе денег для исполнения своей «мечты», – сказал мне Костя в телефонном интервью. – Кинул клич: помогите собрать денег, чтобы моя фотография висела на фасадном баннере университета! Написал, что баннер должен быть огромным – высотой в 13 метров. И что вы думаете – за четыре дня я собрал 15 тысяч рублей. Да так этим увлёкся, что добавил и свои пять тысяч. В итоге за четыре дня у меня было 20 тысяч рублей на исполнение «мечты». Конечно, изначально я понимал, что никто не станет размещать никакие фотографии на фасаде, так как это имиджевое место для университета. Просто мне интересна была общественная реакция. В итоге об этом написали два интернет-портала, завязалась общественная дискуссия. Одни давали деньги, другие осуждали «идиота, который страдает гигантоманией». Собранные деньги я решил передать на приобретение развивающих игр для уярских детей с ограниченными возможностями здоровья. И этот шаг также послужил поводом для обсуждения. В итоге этого социального эксперимента я получил важные сведения по теме «Можно ли делать добро через обман?» Подчеркну – всё-таки это была не благотворительная акция, а социальный эксперимент…

В любом случае, деньги пошли на благое дело. На них были куплены игрушки для службы ранней помощи, в которой занимаются развитием малышей в возрасте до трёх лет. Также часть денег была потрачена на подарки ребятишкам на праздник, организованный отделением социальной реабилитации детей с ограниченными возможностями здоровья МБУ КЦСОН.

РУКИ НЕ ДЛЯ СКУКИ

Проходил праздник в спортивном зале физкультурно-оздоровительного комплекса. До начала концертной программы все были увлечены различными мастер-классами и другими интересными занятиями. 

В ряд стояли столики, за каждым из которых сидела мастерица и обучала детей рукоделию. За одним столом делали из бумаги трёхмерные новогодние ёлочки, за другим вязали крючком и нитью ажурные оболочки для однотонных цветных ёлочных игрушек, после чего они словно покрывались белоснежной изморозью. Ещё одна мастерица увлекла детей созданием забавных панно с Дедом Морозом из ватных дисков. Я никогда такого не видела прежде и в очередной раз поразилась фантазии наших умелиц. За остальными столиками лепили снеговичков из солёного теста, вырезали ёлочные гирлянды из бумаги, делали заколки из разноцветных ленточек и ажурные корзиночки из бумажных трубочек. Но особой популярностью пользовались две площадки. На одной девочки-старшеклассницы делали всевозможные причёски и заплетали косички всем желающим. На другой – рисовали на лицах детей забавные мордочки животных и цветочные узоры. 

С радостным трепетом дети подходили к столику, где можно было написать письмо самому Деду Морозу. Ребятишки заполняли специальные красочные бланки и вкладывали их в особые новогодние конверты, которые нужно было предварительно самим сложить и склеить. При этом рядом стоял кто-то из родителей и «наматывал на ус» информацию о новогодних пожеланиях сыновей и дочерей. Забавно, что родителям то и дело приходилось просить своих детей «пощадить кошелёк Деда Мороза». В общем, в этот день все, кто побывал на празднике, почувствовали волшебное приближение Нового года.

ПРАЗДНИК

Затем начался концерт, который произвёл большое впечатление на зрителей. Участвовали в нём маленькие, но очень талантливые ребятишки ­– учащиеся Детской школы искусств. И их песни и игра на инструментах стали особым предновогодним подарком зрителям. Алина Карманова исполнила «Песню о доброте» и «Спаси и сохрани». Радимир Ушаков зарядил всех энергией, спев песни «Нас бьют, мы летаем», «Песня о волшебниках» и «Синяя вечность». Исполнительским мастерством порадовали Дарья Кусочкина, Виктория Гречухина и Екатерина Семёнова. Огромное впечатление на всех произвели баянисты – братья Андрей и Кирилл Лобановы. Думаю, их мастерству позавидуют даже звёзды телевизионной передачи «Играй, гармонь!»

– По вашим глазам, по тёплым улыбкам и хорошему настроению я чувствую, что вам здесь нравится, – обратилась к гостям ведущая Вера Хлебникова, заведующая отделением социальной реабилитации детей с ограниченными возможностями здоровья. – А сейчас понравится ещё больше. К нам пришли ребята из студии брейк-данса «Step Brothers». Совсем скоро они поедут на чемпионат Сибири. Давайте пожелаем удачи ребятам и их руководителю Фирузе Назаровой!

Маленькие воспитанники Фирузы зажигали на сцене как огненные вихри и летающие светлячки. И было видно, как комфортно они себя чувствуют на сцене, получая удовольствие от танца. Фируза занимается большим и важным делом – помогает маленьким детям обрести уверенность в себе, обучает самым современным и актуальным направлениям в хореографии, объясняет им, что танцы и здоровый образ жизни – это модно, круто и просто очень и очень весело. 

С приветственной речью на торжестве выступили глава администрации района Павел Грызунов, руководитель управления социальной защиты населения Елена Емельяшина и руководитель отдела культуры, молодёжной политики и спорта Ольга Старцева. 

– А сейчас хочется подвести общие итоги за 2016 год, – сказала Вера Хлебникова. – Наша общественная организация «Свои дети» живёт уже три года. Реализован проект «Реабилитация через творчество для детей». А в настоящее время мы активно работаем над проектом «Ранняя помощь». Главное – не сдаваться! Подходит к концу такой необычный и светлый праздник. Благодарим всех участников и гостей за их частички добра и теплоты. Хочется ещё раз пожелать вам, чтобы вы не падали духом, ставили перед собой определённые цели, верили в свои силы и добивались задуманного! Желаем вам здоровья и жизненной энергии. Пусть вас окружают близкие и понимающие люди. Удачи вам и помощи со стороны окружающих! Давайте делать всё от нас зависящее, чтобы вокруг были только доброта, любовь и милосердие!

Праздник завершился песней «Мир не прост» в исполнении педагога ДШИ Виктории Жеребиловой. Мир действительно не прост, но его можно менять, совершая добрые дела и поступки. Всё зависит только от нас. 

Ольга БЕЗГОДОВА














Комментариев нет:

Отправить комментарий