ПРИМЕР ДЛЯ КОЛЛЕГ

27 декабря многотысячный отряд спасателей России отметит свой профессиональный праздник. 

Государственная спасательная служба в нашей стране была создана в 1990 году. Первым и многолетним её руководителем был Сергей Шойгу, сейчас возглавляющий министерство обороны России. 

К годовщине образования МЧС напрямую причастен и коллектив ПСЧ-66 ФГКУ «4 отряд ФПС по Красноярскому краю», а проще – пожарной части района. Один из её представителей – начальник пожарного караула капитан внутренней службы Александр Балашов. 

В подразделении Александр Валерьевич служит уже 13 лет. Вот уж не думал в своё время, что ему придётся выбрать опасную для жизни трудовую стезю. По его словам, он до прихода в часть и настоящего пожара-то воочию не видел. Но такова уж судьба, определившая молодого человека после возвращения из армейской службы не куда-нибудь, а в пожарные. Около года Александр Балашов вникал в таинство новой для себя профессии, набирался опыта и мастерства. Руководство части, видя, с каким рвением и дотошностью постигает новичок азы спасательной работы, направило его учиться в Красноярск. По возвращении Александр Валерьевич ещё год оставался рядовым пожарным, а затем начальство, по достоинству оценив профессиональные качества молодого человека, назначило его начальником пожарного караула. 

Дело это оказалось непростым. Ведь Александр Балашов теперь отвечает не только за себя, но и за вверенный ему коллектив из девяти человек. Ответственность увеличилась в разы. Чтобы стать настоящим мастером своего дела, нужно досконально знать, как технически грамотно тушить пожары. Поэтому Александр Валерьевич много времени уделяет учёбе своих подчинённых. Ежедневные занятия по профессиональной подготовке, тактике и технике пожаротушения, пожарно-строевой подготовке, овладению минимумом пожарно-технического вооружения прочно вошли в обиход коллектива. И результат – налицо. После тревожного вызова всего минута требуется караулу, чтобы отправиться на выезд.

Александр Балашов – пример для подчинённых не только в учёбе, но и в локализации очагов возгорания. Как-то случился пожар в двухэтажном жилом доме микрорайона воинской части. Караул прибыл на место за считанные минуты. Первым стал эвакуировать жильцов из горящего и задымлённого здания именно руководитель. Александр Валерьевич спасал людей из огня, спуская их со второго этажа с помощью пожарных лестниц, надёжно страхуя каждого человека. Совместными усилиями пожарные спасли не только жильцов, но и отстояли дом, у которого пострадала лишь крыша. Слаженные действия начальника подразделения, который не только командовал пожарными, но и сам находился в пекле стихии, позволили успешно справиться с ситуацией. Александр Балашов успевал оценить, хватит ли воды в ёмкостях пожарных машин, быстро принимал решение – откуда лучше всего начать тушение, как эвакуировать пострадавших и оказать им первую медицинскую помощь. Последнему также приходится учиться на занятиях в свободное от выездов на пожар время.

– Коллектив у нас опытный, не один год работаем вместе, – говорит о своих подчинённых Александр Валерьевич. – Каждый досконально понимает свои задачи и обязанности, знает, что делать в ту или иную минуту. 

Александр Балашов, давая оценку своему коллективу, отметил заслуги Сергея Баженова, до недавних пор выполнявшего обязанности помощника караула, а сейчас находящегося на заслуженном отдыхе. А также водителя пожарной машины Виктора Матросова, который отлично знает все улицы и переулки города, прекрасно в них ориентируется. А это немаловажно, ведь при пожаре дорога каждая минута и необходимо вовремя добраться до места происшествия. 

Самому Александру Валерьевичу, по его прикидкам, приходилось участвовать в тушении пожаров не одну сотню раз. Вот как он вспоминает свои первые шаги в профессии. Когда только пришёл в пожарную часть, попал в караул, возглавляемый Александром Илем. Он и стал для него первым наставником. Не оставлял без внимания молодого работника и помощник начальника Александр Поздняков. Именно у этих людей новичок набирался первого опыта. 

Офицерское звание Александру Балашову присвоили в 2006 году, после того как он отучился в техникуме – филиале академии МЧС. Сейчас он в звании капитана. Стаж работы в пожарной охране, как правило, составляет двадцать лет. До выхода на пенсию по выслуге лет Александру Валерьевичу, с учётом армейской службы, осталось ещё пять лет. Но сидеть без дела он не собирается, знает, что его профессия востребована и в других местах. Можно трудоустроиться на предприятие инженером по пожарной безопасности или в ведомственную пожарную часть. С его-то профессиональными навыками он нигде не пропадёт. 

Приобретённый опыт и мужество спасателя оценены по достоинству. Александр Балашов награждён медалью «За отличие в службе» третьей степени. В скором времени наверняка добавится аналогичная награда на степень выше. Грудь Александра Валерьевича украшает и медаль «Маршал Василий Чуйков», которой он удостоился за десятилетнюю безупречную спасательную службу. Ну, а благодарностей и почётных грамот различных достоинств у него не счесть. Так что Александр Балашов достойно представляет в нашем районе многотысячный коллектив спасателей России. 

Помогает Александру Валерьевичу добиваться весомых успехов в работе и многолетняя дружба со спортом. Он охотно участвует в различных районных, краевых и ведомственных соревнованиях по волейболу, футболу и иным спортивным дисциплинам. У Балашова в особом почёте футбол, причём с ранних лет. Любовь к нему привил отец, сам в прошлом умелый футболист. Александр не раз выводил на поле уярскую команду «Локомотив» в роли её капитана на краевых первенствах по большому футболу и мини-футболу. И сегодня он – в спортивном строю. 

Владимир ЮРИН


Комментариев нет:

Отправить комментарий