БУДУЩЕЕ СЕЛЬХОЗОТРАСЛИ – ЗА МОЛОДЫМИ

16 ноября в Красноярске в МВДЦ «Сибирь», в рамках проведения Агропромышленного форума Сибири, состоялся круглый стол «Молодёжь для села, село для молодёжи». На нём были представлены принципиально новые подходы к воссозданию привлекательного образа сельской жизни и тружеников села.

Участниками круглого стола стали и представители Уярского сельскохозяйственного техникума. Рабочая группа техникума с 2014 года реализует проект отраслевого образовательно-производственного кластера «Село, где хочется жить и работать». Стоит отметить, кластерный подход к организации учебно-воспитательного процесса – инновационная образовательная модель, ранее не апробированная на практике. Она позволяет учащимся школ получать знания и трудовые навыки в сфере сельского хозяйства на базе техникума и крупнейших сельскохозяйственных предприятий. 

Образовательно-производственный кластер объединил Уярский сельскохозяйственный техникум, пять школ Уярского и Рыбинского районов, шесть крупнейших сельхозтоваропроизводителей восточной группы районов Красноярского края. В нынешнем году в кластер вошли также две школы Ирбейского района, заключившие трёхстороннее соглашение о сотрудничестве с нашим техникумом и совхозом «Елесеевский». На базе школ реализуются совместно разработанные и утверждённые «якорными предприятиями» программы: «Основы агрономии», «Юный механизатор», «Юный животновод» и другие. Все они направлены на раннюю профессионализацию школьников. 

В рамках работы круглого стола «Молодёжь для села, село для молодёжи» директор Уярского сельхозтехникума Артур Аветисян представил одно из направлений деятельности кластера – трудовые отряды «якорных предприятий». 

Ранним утром школьники, работавшие в трудовых отрядах на летних каникулах, прибыли в МВДЦ «Сибирь». Дуновением свежего ветра казалось появление ребят в ярких футболках с символикой «якорных предприятий», в которых они были трудоустроены. Напомню, презентация трудовых отрядов «якорных предприятий» состоялась в июне на краевом конкурсе профессионального мастерства «Пахарь – 2016», на котором присутствовал заместитель председателя правительства – министр сельского хозяйства Красноярского края Леонид Шорохов. И вот во время проведения круглого стола Леонид Николаевич вновь встретился с ребятами, чтобы наградить лучших участников трудовых отрядов «якорных предприятий» грамотами за добросовестный труд и активную жизненную позицию, а также ценными призами. Грамотами были отмечены учащиеся уярской школы № 2» – Артём Бамбит и Ирина Гордеева, Новопятницкой школы – Даниил Мукштат и Никита Муратов, Новосолянской школы № 1 – Илья Серых, Владислав Копылов и Андрей Макаренко.

Высокую оценку Леонида Шорохова получила деятельность Уярского сельхозтехникума. Похвалы удостоились достижения его студентов в конкурсах профессионального мастерства, высокий уровень подготовки выпускников и их востребованность на региональном рынке труда, возросший процент договоров о целевой подготовке студентов. Отмечена и активность команды техникума не только в образовательной нише, но и социальной жизни района и региона в целом.

Знаменательно, что Леонид Шорохов завершил работу круглого стола словами, которые несколько лет назад команда Уярского сельхозтехникума взяла своим девизом: «Будущее отрасли – за молодыми».

Т. ЛЮБО,
заместитель директора по УВР
Уярского сельхозтехникума

Комментариев нет:

Отправить комментарий