НА МЕЖДУНАРОДНОМ УРОВНЕ

20 октября в бывшей столице Казахстана – городе Алматы состоялась международная библиотечная конференция, тема которой звучала так: «Библиотеки ХХI века: с книгой в будущее». На неё съехались библиотекари из многих стран СНГ, в том числе из России. 

Приглашение на эту конференцию было отправлено и в Красноярскую краевую детскую библиотеку. Зная мои давние связи с казахстанскими коллегами, краевая библиотека делегировала на это мероприятия меня. Я получила большое удовольствие и от конференции, и от общения с коллегами из стран СНГ. Всё было организовано на высшем уровне. Всего в мероприятии приняли участие 200 человек. Правда, из России прибыли только два представителя, одним из которых была я.

Организаторы конференции – управление культуры Алматы и КГУ «Централизованная библиотечная система г. Алматы». Целью форума было привлечение внимания к проблемам библиотек на современном историческом этапе, их роли в реализации государственной культурной политики, поиски путей инновационного развития и расширение сотрудничества между учреждениями культуры, образования и науки. Помимо библиотекарей в работе конференции приняли участие преподаватели, учителя, представители общественности, журналисты.

Программа библиотечного форума включала в себя деловые профессиональные слушания, клип-обзоры творческих находок, работу на секционных площадках, презентации инновационных форм работы.

Участникам конференции была предоставлена уникальная возможность ознакомиться с зарубежной и отечественной практикой библиотечной деятельности, новыми технологиями, наметить перспективы и пути сотрудничества. В завершение работы конференции была принята резолюция, в которой был сделан акцент на необходимости развивать и поддерживать международное сотрудничество с библиотеками различных ведомств, участвовать в совместных проектах и программах по разным направлениям социализации детей и молодёжи.

Вернулась я в Уяр из Казахстана обогащённая новым опытом и передовыми идеями, которые, несомненно, помогут в нашей дальнейшей работе. Конечно, воплотить в жизнь все наработки моих коллег из стран СНГ не представляется возможным, учитывая материальную базу и финансовые сложности наших библиотек. Но какие-то прогрессивные формы и методы работы с читателями в современных условиях можно будет взять на вооружение. Ведь это и было моей главной целью поездки на столь масштабную международную библиотечную конференцию.

Н. САМОРОДОВА
зам. директора Межпоселенческой библиотеки

Комментариев нет:

Отправить комментарий